往回走,我们没有走原路,也不可能走原路,因为森林里原本就没路。正当大家兴高采烈地往回走的时候,我们碰上了毒蜂,大峡谷里毒蜂很多,如果你靠近蜂巢,毒蜂会主动攻击人。在路上,为了防毒蛇咬,我们手里都拿了一根棍子,边走边敲打旁边的树干,响声惊动了毒蜂,成百上千个毒蜂向我们扑来,我们只好拼命地挥动衣物仓惶而逃。
离开格当的时候,头天晚上下了雨,第二天一早我们就起了床,飞机说好了10点到,趁有空我们到附近的山上转了一下,阴沉沉的天突然放晴了,云开日出,远处的山顶一夜之间有了白雪,云雾在山腰缭绕,山沟里桃红柳绿,高原之春的惊世之美令人意乱情迷。
白玛岗,隐密的莲花圣地
仿佛桃花源地
飞机把我们送到了墨脱县城白玛岗的一个空地上,和其他乡一样,这机场也十分简陋,就是一块平整了一下的空地,周围还有几头猪在那里吃草。在藏传佛经中,“白玛岗”意为“隐密的、刻划而成的莲花圣地”。据说从空中俯视墨脱县,就能发现整个墨脱宛如一朵巨大的莲花,它的花心就在今天墨脱县“县城”的所在地,周围的群山则是一爿爿花瓣,但我在直升机上好像没看出来。
令人震撼的美景
墨脱所谓的县城其实只是人们心中的一个称谓罢了,这里只有几十间房屋零落散布在山坡上。墨脱,意为“花儿”的意思,这里四季如春,因而被誉为西藏的“西双版纳”。
“佛之净土白玛岗,圣地之中最殊胜。”历史上,许多佛教信徒都把一生中能到白玛岗走走视为最大幸事。这里居住着门巴族和珞巴族人,“门”意思是居住在门隅地方的人,公元七世纪门隅地区就在吐蕃政权的统治下。门巴族现有6700多人,有自己的语言,没有自己的文字,使用藏文,门巴族人认为自己的祖先是猴子。珞巴族意为“南方人”,源于藏族对居住在珞瑜地区的人的习惯性称呼,有2000多人,有自己的语言,但没有自己的文字,珞巴族人的祖先传说是从山洞里移居出来的。
当地居民
在大峡谷拐弯处的加拉莎和邦辛一带,住着米新巴部落,在达木、卡布地区,住着米古巴部落,在墨脱东南部印占区的仰桑河两岸,居住着达额木部落,在墨脱东南部印占区的仰桑河两岸,居住着达额木部落。此外,还有希蒙、巴达姆、坚波、博嘎尔、博日、棱波、民荣、米鸟等20多个部落,他们都是珞巴族的组成部分。墨脱境内的珞巴又分为东贡、达昂、当布、亚让、龙工、米仁、格林等十余个支系。峡谷处的米古巴部落主要由波觉和嘎窝两个氏族组成。
在墨脱,最神秘的事就是有关“下毒”的传说了,据说原始的门巴、珞巴女人有的时候在敬酒时,大拇指抠在碗沿上,指甲缝里藏着毒药,触到碗里的黄酒,毒药就会溶入酒中,神不知鬼不觉的。他们认为把那些贵人毒死后,死者生前的福分可以转到自己身上。
西藏有关民俗专家说:“下毒”的事,在墨脱久远的历史上可能曾经有过,但解放后,他们从没见过。倒是在墨脱见过在箭头上沾毒,射杀猎物的,用的是从一种叫“见血封喉”的树上和一种叫做“一枝蒿”的植物上取的毒汁。他们认为,这种传说可能与用此种方法射杀猎物有关,也不排除门巴、珞巴族为了对付仇敌,故意散布这种说法。下毒的原因看来随着历史的变迁已不必考证,但有一点可以看出来,弱小者往往以意想不到的方式求得生存,绵绵大山中,能生存就是奇迹。