乘长途巴士回西安
下到山脚,已有人上来问你回不回西安,20元的长途大巴走高速公路回西安比火车不慢,还用摩托车免费带乘客到镇公路上的巴士停车站。
再宿金花饭店
水
我不但上山时背水,而且还是从北京背去的(主观上怕自己喝不惯西安的水,客观上家里正好备有矿泉水),又保受登机安检时要开盖检查的尴尬(竟忘记恐怖年代滋生的这种规定)。回家和老公汇报这段时,他直夸这种蠢事只有我才干得出。
华山上一点也不缺水,茶亭几乎可以用“五步一岗,三步一哨”来形容,而且是“遍布从山脚到山上的各个角落”,游客根本渴不着。我特意观察茶摊上摆放的各式矿泉水和饮料,感觉不像传说中的那种“假、乱、差”,而我下山时则一路靠“凉茶”。凉茶是用山上的水煮开沏制的,即解渴又败火,又经济、实惠,卫生系数也高(一般都放在煮水的壶里或暖瓶里,现喝现倒,也有用杯子摆放在桌上的),当然,用自己的“家伙”喝更卫生。
衣
备两套宿干衣裤和冲峰衣裤足以,山上有军大衣可租用以抗寒。如冬季特意观看雪景,则抓绒衣裤即可。
冬季华山上很冷,故应避开在三九天的“九九八十一”中上山观雪。从十一月底到十二月的冬至前(冬至开始数九)和开春时节(数九结束)是华山观雪的佳季。冬季的华山晚间最低温度可达零下20余度。
宿
由于山上条件所限,旅馆的被单不可能每位客人走后一换,建议可带卫生睡袋。山上住宿明显贵于山下,我宿的华山西峰气象局旅馆的价格比起北峰的要划算,以下价格仅供参考,老王说如有朋友来华山时知一声,他会关照的。
套间 900元/间
二人间 520元/间
二人间 600元/间
四人间 780元/间
六人间 100元/间
八人间 100元/间
食
山上的饭较贵,一腕面30元,一盘炒饭也20、30元,但想想挑夫们的辛苦和山上旅店经营人的辛劳,便能接受。。
通讯
从华山山脚到各个山峰,手机一直有信号(本人用的是中国移动)。
行与安全
华山山上的路修得都不错,特别是1988年华山在千尺幢出险后(著名的西安医科大抢险),进行了大修:
整个猢狲愁地段(千尺幢、百尺峡、老君犁沟)都被拓宽、加固,千尺幢和百尺峡并单扩出供下山专用的下山道,成为双行线后大大降低因游人多而引起的不安全因素。
苍龙岭被拓宽、加固。
西峰去南峰的青龙背被拓宽、加固。
著名的智取华山之路我没有去 (好像没有正式开放,因为小王说那儿已关闭),但听说也要在拓宽、加固后开放。
华山管理处每年通过招标的方式来对华山的道路进行维护,这大大地提高游华山的安全系数。
山上设有园林处(环卫处),每逢下雪都由专人扫雪以保证游人的安全。
晚上的照明系统很完善,这使连赶夜路上山也没问题。夜路的缺点是什么景都看不到,可正是什么都看不到,也就没了惊险的顾虑。
回城吃晚餐时餐厅的小老板知道我孤身一人游华山后,便和我唠起嗑来,他也喜欢旅游、云游四海,只是现在被店拴住,他自称已经被“憋”的不行啦。他曾多次上华山,但也就下一次长空栈道,那还是他较年轻时,他的心得是“胆要大(身在悬崖峭壁上不能畏惧),心要细! (脚和手在木栈道和铁链之间的配合)”除此之外,头晚要宿在山上以保证好的休整和充沛的体力。听完我的描述后,他告诉我如我再走下去,便能拐到峭壁的另一端,那有棵树,再往前走,便来到一个3平方米的小山洞前,据说那是以前古代拥有“奇功”的道人修行的地方。他那次风特大,大的呜呜地响,把人吹的紧贴崖壁,他形容说下长空栈道令人心惊胆颤,永生难忘,故而尝试一次后,他以后再也没有勇气试第二回。
如果说长空栈道和鹞子翻身可以选择不下,但猢狲瞅那段则是不可避免的徒步上山之道,但总而言之,除长空栈道那一段,我认为整个登华山是惊而不险。