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华山风景名胜区 登华山的自助游攻略

2010-6-17 16:46:50    网友评论 风景网  
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  D3–8月28日: 

  山上–第三阶段 (西峰–南峰–东峰–中峰) 

  店里除我,作天半晚还来3女、1男当地年轻人,我们相约今天一起走。老王不但房价上给我优惠很多,连那份炒饭也只按半价收,我把省下的几十块食宿钱留给老王,但他死活不要,当我说请他带买些礼物送给他两个可爱女儿时他才勉强收下。 

  西峰高2038米,再去高2160米的南峰和2100米的东峰可以说是易如反掌,已经没有劳累之苦。从西峰到南峰要经过青龙背,那是在山脊上开凿出的一条路,但现已拓宽,风大时有铁链可抓。 

  长空栈道位于南峰的南天门处,结伴里的那位青年男子称他已是第四次上华山,我暗自窃喜,有一位男士相伴,我或许有机会试一试呐。看到立有“长空栈道”的指示牌时,我已开始兴奋,但栈道开始时已开始神经质地紧张,虽然两侧都有起保护作用的铁链,人造路面也够宽,但还是不由自主地紧张,走时尽量使自己贴着石壁而远离另一边的万丈深渊,只走一会儿后便来到一个石洞内,一个可以拜佛的佛洞。我已为可以穿过这个佛洞接着走,但那男青年说这就到头了,我走出佛洞指着我们刚才走的所谓“栈道”说“可这不是我网上看到的栈道呀!”并向他描述那是由木板搭成的、那种悬空的栈道。可他说他以前来的几次看到的都是这样的栈道,而没见过我描述的那种,我多少对眼前的栈道有些失望,但还是拍了几张照。 

  我拍照时,有一个女孩告诉我佛洞外面的尽头有锁链和梯子,我建议我们应该下去看一看,可男青年说那儿没什么、也没路,没什么好看的。结果,只有那个发现锁链和梯子的女孩愿意下去,由于不知道底下是什么、通往哪里,我连背包都没卸,那女孩走前、我走后。那铁梯镶在悬崖峭壁上,雾蒙蒙的看不到底,我俩小心翼翼地慢慢下,我因下到半截时觉得手杖碍事,便把手杖从手腕上取下并挂在一处等回来时取。就这一会儿功夫,她已先下去,等我下到梯子尽头时,发现我得往右拐上一个非常窄的人造石栈道,确切地说是一个仅容脚长的宽度,而这时的我还没发现我们究竟到了哪儿里。突然,我看到前面的木头板子,“天哪,这是长空栈道,和网上看到的一模一样”我大声喊道。“真的吗?”已站在木栈道上的她半信半疑,这时的我双手不自觉地紧握着峭壁上的锁链,且激动地确认“千真万确”,知道我俩来到长空栈道后,她的第一反映就是要照相。她没带相机,我俩需要相互换位给对方拍照 (谢天谢地,我的包刚才在上面时没卸下),这一照不要紧,“钩”出我的紧张,在那巴掌大的地方,我俩换位给对方拍照时我感觉到危险和死神的威胁。幸亏雾很大,我们眼前就是一片云海,还没有感到身后万丈深渊的恐惧,但当要把俩只紧抓铁索的手腾出一只拍照时,那确实需要很大的勇气。由双手紧握锁链似乎便抓住生命之草,双手的保险系数似乎比单只手大很多、很多,在窄窄的石栈道那儿试好一会儿我才找到一个令自己感到安全的位子和姿势给对方拍照。 

  由于不知道栈道前边还有多远或通向哪里,我两拍完照便决定返回,当时唯一的想法就是赶紧离开这“是非之地”。返回时我的心态则完全变样,那是一种已知自己身处险境而产生的一种恐惧和压力,那是对保住自己生命的一种急切渴望,那不是因生命已处危险之关,而是因怕自己的失误而导致粉身碎骨的下场的恐惧。返途处于矛盾中,既想赶快脱险,又随时告诫自己要稳,上来的那一刻犹如“重新回到美丽的人间”,太好了!我俩上来后就鼓励他们三位应该下去看一看,哪怕只下到铁梯尽头而不拐上石/木栈道,但他们犹豫不决,其中一位女孩想试,可那位男生还是不想下,我们都已踏上东峰之路时,那位男生还是经不住两位女生的劝说而返回去。我俩则边等他们边慢慢走,可以说,我的胆子在女生相中比应该是不差的,但走一段路后我能明显地感到双腿的“紧张”- 双腿走路时有点轻微发颤,一种想控制都控制不住的感受。虽然不明显,但我知道那是因精神紧张而引起的生理紧张想象。 

  下一个挑战,也是本程的最后一个,是鹞子翻身。到东峰时还是云雾缭绕,别说日出,连已升到天空的太阳都看不到。鹞子翻身是袁嘱咐我不要去的地方,小王也从来没去过,我一路上跟茶摊主打探,有的说不险,有的说险,众说纷纭,但我已打定主意,即使不下去,也要去看个究竟,因为我百思不得其解那个“翻身”动作到底难到什么程度。来到鹞子翻身前的五个人,有一个女生不下,那位男生刚下两步便决定返回,剩下的三个继续下。下鹞子翻身,所要做的就是双手抓牢顺崖而下的铁索,同时,双脚要找到或下到下一个容脚之处,特别是在视力范围达不到的地方时需靠脚去摸索。我们三位下去后都没有感到刚才哪儿一步是“难于上青天”的,我则猜测说那著名的“下腰翻身”还没到呢,就这样,我们一路下到那令人神往的下棋亭也没感受到那危险的“下腰翻身”,相比,还是第一段要难些,我们一致判断那段就是“鹞子翻身”。 

  下鹞子翻身难度并不太大,但上来时我们三人都面临同一个问题,即臂力不够。站在鹞子翻身那段底下,第一个“容脚之处”离地面很高,你必须借助臂力拉着锁链往上拔。第一个上的我第一次失败,但抓住要领后便已不难,她们两个也都是先试一次失败后便掌握要领 (我想臂力大的男生可能一拉便能上去)。我本人认为凡可徒步上山的人均可一试鹞子翻身,首先,此处不存在精神压力,下峭壁时身后是树林而不是万丈深渊,即使不小心掉下来,也无生命之碍,其次,架铁索后,已无惊和险,更甭提有惊无险了。 

  昨日细雨落罢,今日艳阳登场,十点左右,太阳撕扯开云雾展其雄姿,要是昨日有这样的大太阳,那西峰的落日才美呐。从东峰到中峰一直是下坡,过玉女宫,站在中峰峰顶,四周群山围绕,可观东、南、北三峰。 

  从中峰下来,云梯是考验臂力的另一个好地方,下到一半,臂已开始发抖 (铁链不是固定不动的),如不能坚持住,定会摔个人仰马翻,但不用担心,下面是极安全的平地。 

  从中峰回到金锁关又是一路下坡。 

  下山–第一阶段 (金锁关–北峰) 

  如果说从东峰下到中峰、金锁关还算作游览的一部分,那从金锁关再往下就是纯粹的回头路。下到五云峰时,我们没重复苍龙岭,而选择另一条路直取北峰,快下到北峰时,陆续看到挑夫已上来,他们的行程已完成大半。这两段下山相比来说可以形容成“快乐下山”。 

  下山–第二阶段 (北峰–回心石) 

  回到北峰,我毫不犹豫地决定不乘索道而自己下,只有这样才能更好地领略老君犁沟、白尺峡、千尺幢的凶险。俗话说的好,上山难,下山更难,即使手扶身边的铁链,人也要慢慢下,下一段后的心得是一次可选2-3个台阶迈步,这样,腿即觉得舒服又加快步伐。 

  从上面望着脚下数不尽的陡且窄的台阶就给人一种威慑力,下到千尺幢时已能感到大腿上的变化,大腿肌肉开始“较劲”。没想到,结束千尺幢的台阶后下一个“极限”在等着我们,双腿经过猢狲愁地段的挑战,再承受一直到回心石的无数台阶可是心有余而力不足。这一段可称为“艰苦下山”。 

  下山下到老君犁沟时,正赶上两个挑夫一前一后地向上攀登,由于担重、台阶陡且窄,他们要掌握好呼吸、节奏、步伐(那是挑夫们特有的一种步伐和倒脚步的方式)。唯恐因自己而影响他们,我特意赶紧跳到铁链的外侧以腾出道,因为我觉得一个小的失误,便能导致挑夫在此货毁人伤。他们通常光着脊梁挑担,看到他们那被货担挤压过成千上万次的肩部,我眼前仿佛浮现出游三峡时向大哥向我描述的纤夫们的肩。 

  下到青柯坪附近,我想独自拐去北斗坪看看,因为网上称不去北斗坪等于只游半个华山,据说,位于华山峪青柯坪西侧山峰上的北斗坪是观赏华山全景的最佳位置。但九心宫观里的道人却说不值一看,且说那是古人因条件限制而不能登华山主峰才在北斗坪观山的,听此,几位结伴的朋友也都劝我不要去,还是接着和他们一起下山。老王曾介绍说明代以前人们都从北斗坪观华山,从北斗坪仰观华山是一朵未绽放的莲花,现在还没有正规路,都是小路、野路,再加上下雨,危险系数加大,他不建议我过去。他和一位在北斗坪一洞内修炼的道人相识,且有他的手机,如果我过去,他原本可帮我联系一下。有时间和兴趣的朋友不防去北斗坪会一会这位道人,每年的阴历9月9日他为游人开光。 

  下山–第三阶段 (回心石–玉泉院) 

  下到玉泉院时可以用“心花怒放”来形容心境,累人的台阶终于结束啦。 

  在回心石休整时憧憬着不多久便能乘上回城的车的快乐,然而想不到的是,这段路变成我整个上山和下山行程中最痛苦、难熬的一段。原来,双腿已习惯那有高度的台阶,现在要走一路下坡的平路,已不会打弯的双腿不能适应,且双腿已不受大脑的控制。无论是每走一步,还是每逢陡一点的坡时身体不由自主地似依脱缰的野马一溜小跑下去,这又引起大腿部肌肉的痉挛和酸痛。本以为可以花半个多小时的这段路,我们应该多花其两倍的时间都不止。下到玉泉院时已下午三点多。 

  快下到玉泉院时,一个已经完成送货的挑夫挑着空担下山,我赶忙凑上去询问我是否可以试挑一下那空担子,他欣然同意后我便不客气地一试。由于担子较轻,我自然被夸“挑的还不错”,但最大的发现是肩上的担子居然能忙我控制因惯力而产生的前冲力,这样能使腿部的肌肉不再酸疼。讲出感受后,同伴的一个女孩则抢过去一直替那位挑夫把空担子挑到玉泉院,她即体验挑夫的艰辛又舒服了自己的双腿。 

  从那挑夫处得知,挑货上山除根据自身的条件和体力外,季节也是一个重要因素: 

  春、秋:天长,温度不太高、也不太冷,适合走长路,但挑/背的货物要少。 

  夏、冬:夏季气温高,冬季天气冷且路滑,宜走短路,货物可重些。 

  聊天中得知除挑夫外,还有背夫,背夫通常背着一个大的背篓上山送货,但不论挑还是背,都挺耗体力的。还有,我平生第一次知道还有女性挑夫和背夫,可惜今日和她们无缘相见,此地不多的女性挑夫和背夫中,大多是云南来的。她们在家乡的生活并不富裕,于是便离乡背景靠体力挣点辛苦钱,真是巾帼不让须眉{印象中好像没听说著名的尼泊尔Sherpas(专职高山向导)中有女性},多么平凡而又伟大的坚韧女性,我为她们感到自豪和骄傲。 

  这位名叫惠建富的挑夫告诉我他理解的道为:一静为宗,虚天为体,柔弱为用。我对他的感悟好像既董可又不完全明白,特别是“虚天为体”,但我对他的为人之道却是佩服的五体投地。他把挑夫当作一种修身养性的生活方式,他喜欢清静的地方,华山便是这样一个地方,他曾云游过包括云南等省的很多省份和地方(比我游历的地方都多)。他把荣华富贵和名利看得很淡漠,并认为做人要谦让、平和、与世无争,人活着要讲究对社会的奉献而不是索取,我再次被这样一个普通的华山人所感动。 

  上世纪80年代的挑夫当时时按趟挣钱,一趟20元,有些年壮的挑夫一天最多可跑3、4趟。现在已改成按斤付钱,近线(北峰)2毛钱一斤,远线3毛钱一斤,不论体积只论重量,路上曾碰上一个挑夫挑60斤的货物上东峰,那他能挣18元,真是不多呢。山上、山下的旅馆和很多“歇脚亭”都是靠挑夫的辛勤劳作而保证货源的,旺季时节的生意火,需求也大,挑夫们挣得就多些,而逢淡季就差。虽然我第一次上华山,但感觉对挑夫们最难、最挑战的路段就是猢狲愁那段。 

  玉泉院正在扩修,院门前要开拓出一个广场,这样,院内、院外都能更好地举办一年一度的庙会。每年3月15(14、15、16三天)的庙会吸引着方圆百里的老百姓,他们来自山西、河南和陕西,据说,外省属河南的百姓多,而河南的百姓又以三门峡一代的居多。15日那天有道教的法场,2000年的庙会因人多、管理不善而曾有7、8个游人被踩死。

   [编辑:刘芳]
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