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畅游福建武夷山风景名胜区三日游游记

2010-6-15 11:25:46   网友评论来源:风景网  
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  线路:大王峰---一线天---虎啸岩---大红袍---水帘洞---大王峰(住宿)

  有了前一天的经验,觉得第二天可以自己走了。

  云霭沉沉,看来天气预报还是准的。坐观光车到达一线天入口时,需要撑起伞来了。

  很多地方都有一线天,但武夷山的一线天不同凡响,是我所见过最壮观的。两块巨石之间,长逾百米的狭窄通道,需要踩着台阶步步向上。目测宽处最多一米,最窄的地方只有30厘米,稍胖一点都过不去。入洞之初还可抬头仰望,细长的一线绿光,像是从遥远的天幕透下来。走到中途已经是漆黑一片,低头看不见路,抬头望不到天。

一线天

  幸好砂砾岩下雨也不打滑,借助租来的手电,我步步为营小心翼翼地走出一线天。刚出洞口,手机就响了。昨天那位叶女士导游的一位亲戚,自告奋勇要当我第三天的摩托车导游。我知道自己包一辆出租车少说也要200多元,就问对方价钱多少。对方出价100,我张口就还到50,没想到对方马上答应了。

一线天

  我喜欢这样的爽快。再讨论了一番下雨天骑摩托车的安全问题,就基本定了下来。

  然后从一线天步行到虎啸岩。这一段山色空蒙,一边是云雾中的高大山崖,一边是原野上的片片茶园。暗色天幕下深深浅浅的灰和深深浅浅的绿,看上去都很柔和。空气很清醒,走在山道上,觉得自己都像吸了水的叶子,从心里柔润起来。

  虎啸岩又是一块巨大的石头,无边的巨大已经不可估算。从天成禅院经宾曦洞,费力地爬到山顶,才发现另一侧是所谓好汉坡,光听名字就知道攀爬难度非同小可。我想我不是为了爬山而爬山的,于是就在山顶欣赏了一番朦胧烟雨中的武夷胜境,再原路折返。

  从山脚走到有停车场的出口,又是一段幽深的林间小路。中途见到路标,指示着科学考察的路向。显然武夷山并非浪得虚名,自从被评为世界遗产之后,还真是处处营造出世外桃源的气氛。一路走来,人迹稀少,只有偶尔几个散客,跟着当地导游随意闲逛。偌大的旅游区,看不到几个商贩摊点,只见虎啸岩脚下一个画匠,用粉笔刷蘸墨,在宣纸上刷出浓淡相宜的山水。很漂亮的现场写真,很闲适的山居意境。

  就连停车场的观光车调度员,也饶有兴味地跟等车的游客侃侃而谈。语锋所及,都是武夷山水的独特资源,以及对当地农民出于对官府不满而肆意破坏环境的感叹。我在一旁听着,想到人和人之间的立场不同,冲突不断,仿佛从来都是千古难题。

  已经是中午时分,雨越下越大。观光车把我带到大红袍入口时,伞中都有小雨漏下来。

  大红袍三个字,和武夷山联系在一起,含义丰富而又明确,互相还有牵连。

大红袍

  对于不喝茶的人如我,大红袍就是特定的一块景区。山峦夹峙中,一畦一畦的茶园连绵铺展,伸向天边。都是名种岩茶,肉桂老枞水仙,各种我知道的不知道的名字。

  然而,山野中各种各样的茶,都比不上山崖上那几棵不起眼的小灌木。传说以前有秀才进京赶考,途中体力不支晕倒,武夷山一位老方丈随手摘下几片叶子让他咀嚼,秀才神迹般起死回生。高中状元的秀才后来再到武夷山,鸣谢方丈救命之恩,方丈说,救汝者,神树也。状元脱下身上的大红袍覆在“神树”上,这几棵野生茶树从此就成了御用贡品,亦即顶级名茶大红袍。20克大红袍可以拍卖出20万元的天价,名贵程度无法想像。

  如此顶级的茶品,自然也要有非同一般的采摘方式。据说以前都是猴子穿上红袍去采。原来,听起来很俗气的“猴子摘”,与很堂皇的“大红袍”竟是一回事。武夷山猴子很多,只是没想过在大红袍的高贵传说中,也能占一席之地。

  历经350年的大红袍,二代三代已经繁衍成功。大红袍母树现在已经不让采摘。最后一次采摘是在2006年,从母树上采下的20克茶叶送进了国家博物馆。

  如此独一无二的尊贵待遇。我站在大红袍脚下,望着山崖上的几棵小灌木,怎么也想像不出来。当地人说起大红袍,也就淡淡的口吻,野茶而已,他们说,宣传得厉害。

  向来如此的。乡野与殿堂的口味,总是冲突。

  雨雾中的大红袍,显得有些模糊。我连拍了几张照片,都不是太清晰。最后我放弃了,走上大红袍旁边的山道,向水帘洞而去。

  这是一段漫漫山路,悠长而安静,而且鸟语花香,风景绝美。一路上奇峰兀岩且行且随,潺潺流水依依相伴,红色黄色的山花到处铺陈,还有连绵不断的茶园,在雨雾笼罩中生发出满眼鲜活的绿。很多都是百年老茶,枝干上附着厚厚的“青苔”。正是春茶时节,茶农正在辛勤采茶,挑夫挑着硕大的箩筐,满载沉重的茶叶,在山路上来回奔忙。

  很奇特的风光,既有小家碧玉的乡野气息,又有大气磅礴的山居意象。难怪当年拍摄《西游记》的时候,大红袍到水帘洞的这一段路成了重点取景地。雨下下停停,游人稀少,大部分时间都是我一个人走在路上,在流香涧摸摸清澈的水,在慧苑寺闻闻雨中的月季,在鹰嘴岩支起脚架给自己拍张照片,自得其乐,心旷神怡。

水帘洞

  偶尔碰到几个人,见我一个人行走,都说我厉害。一个人走,就厉害吗?我开始边走边思考这有趣的命题。一个人走,过去是这样,现在也是这样,从来都是这样,有什么不同吗?会晤了明丽山水,过去总是遗憾无人可以分享,现在只是简单的看山是山,看水是水,不愿再想山水之外,那些心甘情愿缱绻在红尘中的人和事。大约就是这样的不同吧,山水或许还知道我来过,红尘倒未必有人牵挂我。

  花了一个多小时走到水帘洞,已是傍晚时分。水帘洞就是一块气势磅礴的巨石,宛如一只展开双翼的蝙蝠。瀑布从巨崖顶上飞落而下,犹如巨龙吐水。石上的纹路又似一只凤凰,整座山崖就应了龙凤呈祥,喜迎福到的吉语。石头实在太大,没有广角镜头绝对无法拍摄完全。三贤祠建在石块上,远远望去就像一帧巨幅宣纸上泼了淡淡的一笔墨。只是这个季节水流太过微细,枉担了水帘洞的美名。

  所以要到青龙大瀑布去,那是武夷山风景区外围新开发的景点。

青龙大瀑布

   [编辑:赵圣杰]
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