前年五月中旬,自驾车路过合肥作短暂停留。只有半天时间,能看点什么,我想起了当地的两个历史人物。一个是三国时代威震逍遥津的名将张辽,一个是近代发起洋务运动的名臣李鸿章。然而,一个年代太久远了,不知还有没有遗址可供凭吊;一个名声不够好,曾被称为大卖国贼,其故居还能不能保留下来。带着这两个疑问,我迈出了锦江之星宾馆的大门。
买来合肥交通导游图,打开一查,不仅有逍遥津公园,也有李鸿章故居,两者还比邻,位置就在城之东、肥水边,距离我们住的地方不远,这真令我喜出望外。
走进逍遥津大门,迎面是一尊张辽提枪跃马的高大塑像,威风凛凛,栩栩如生。看文字介绍,这里确是当年逍遥津大战之地。十万吴军汹涌而来,直逼合肥城下。张辽只有七千守城之兵,敌众他寡,如何作战。他主张出城迎战,以挫伤敌之锐气。他连夜在军中征召敢死队,只得八百人。第二天,他就带着这八百勇士出战,奋强突固,如入无人之境,直杀得吴兵望风披靡,孙权心裂胆寒。由此可见,勇敢是打胜仗的第一要素,士气可是比刀刃还锋利的东西。正由于张辽神勇无比,吴军士气为之所夺,才取得了以少胜多的巨大战果。这之后,吴军不敢与其作战,江南小儿听到张辽的名字夜间都不敢啼哭。即使张辽重病期间,孙权也不敢率兵前来进攻。
一千八百多年过去了,合肥人没有忘记张辽,不仅为他塑了像,还为他修了墓。实际上,张辽病逝于江苏扬州,葬于何地尚无准确说法。合肥人为什么要为他修墓?我想,这主要是因为张辽用他的勇敢保护了一城百姓的生命和财产安全。假如吴兵破了城,合肥人就要遭殃,免不了生灵涂炭。这说明一个很简单的道理,谁保护百姓,百姓就爱谁。
在逍遥津公园转了一大圈,一直寻找逍遥津唯一的遗址飞骑桥,就是当年孙权跃马脱险的小师桥。公园中的桥有好几座,但不知那一个是。来不及细打听,就当这一个是吧。遥想当年,后有追兵,前有断桥,孙权丧魂落魄、无计可施,幸有部下及时提醒,约马后退几步,再一跃而过,否则就当了俘虏。
出逍遥津公园向南走到淮河路,就看到李鸿章故居了。好大的一个宅子,青堂瓦舍,红灯高挑,豪门大户的气派依然存在。
进得门来,就是李鸿章的生平陈列。李鸿章的一生,用他自己的话说,就是一个不合格的裱糊匠,为处在风雨飘摇之中的漏船破屋——清王朝,努力进行修修补补,结果都是无用之功。
不可否认的是,他是洋务运动的发起者,积极引进西方的新技术,创建过显赫一时的北洋水师。他精通外交事务,多次到外国出访,是当时朝廷中不可多得的洋务之才。生平陈列中有很多珍贵的历史照片,非常难得一见。
这段历史离我们太近了,可人物形象离我们又太远了。与他们对视一番,不能不生出许多感慨。他们也曾是活生生的人,各自有着不同的命运,或富或穷,或荣或辱,不过曾经活过而已。可是,有的被誉为英雄,有的被骂为卖国贼,有的连名字都没留下。非常感谢合肥人,把这段历史真实地客观地再现出来,使后人有遗址可寻,有故居可访,有照片可读,目的是以史为镜。
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