入藏→安多
风景完美得像一幅windows桌面图,但可怕的高原反应也跟着来了。
沿途壮观的景象
沿途壮观的景象
安多,海拔4700米,是自青海格尔木南下至西藏那曲之间唯一的县城。它在唐古拉山脚下,唐古拉山口海拔5231米,这可以算是世界上海拔最高的公路了。虽说是第一高地,但山脉并没有想像中险峻,反而是柔和开阔。我们经过的时候是傍晚8点多,车子的后视镜挂着一条彩虹,左前方乌云密布,一束阳光打在几个山头上,完美得像一幅windows桌面图。可我们八个人,吐的吐,昏睡的昏睡,几乎没人有精神欣赏风景了。
晚上10点多,黑夜降临。到了安多县只看到零星的灯光,跟着导航入城,发现前面是条河,边上隐约有座桥却在封闭施工。城就在面前,我们却找不到路。车上高反的人情况越来越严重,我也开始头痛,这一天已经开了16个小时的车,大家筋疲力尽,四周没有人,气氛变得不安起来。
一个县城总会有路进去的!四处找人问路,终于得知往回走有座临时架设的钢桥可以通行。头痛掩盖了兴奋,赶紧调头,车灯在这些泥泞的土路上,就像一个微弱的手电,我居然没看见桥上的钢板有个大洞,一头进去,发出一声巨响,所幸没有掉到河里。
安多县条件不是很好,找不到好的医院给队友治疗,宾馆也是寥寥无几。最后,我们幸运地找到一个套间。住下来的那一刻高反达到顶峰,停好车后,我突然难受起来,一分钟之内把中午吃的吐得一干二净。吐完感觉舒服了很多,但疲劳没有因此散去。套间的床铺都给了反应严重的队友,我抱着一个靠枕倒在沙发上艰难地入睡了。
歇脚→拉萨
从格尔木到拉萨,这一路把春夏秋冬都经历了。
第二天起来,队友一个个还活着。
大家心里都明白,最好的办法是赶紧往拉萨走,拉萨海拔3650米,可以有效缓解高反。早上8点,我们匆匆上路。
从格尔木到拉萨,这一路竟然把春夏秋冬都经历了。牧民把买卖做到了公路边。远远就看见他们高举双手,满面期待,他们在兜售藏北的7月特产草蘑菇。如果是6月,他们就兜售虫草,8月是雪莲花。这次我似乎没有见到磕长头朝圣的人,那是3年前这里最让我感动的风景。
离开安多,一路南下,先后经过那曲、当雄、羊八井,下午5点多到拉萨。
布达拉宫
在一般人的印象中,拉萨是由布达拉宫、八廓街、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉萨河构成的,但西藏人认为,严格意义上的“拉萨”应是指大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。
在拉萨,高反有所缓解,但大家还是决定休息两天。跋涉→普兰
在无边的黑夜中,循着几条轮胎印,我们开过了封闭路段。
从拉萨出发,一路往西。沿国道318到拉孜,拉孜县城并不繁华,大量游客在此地分流,往南300公里是著名的珠穆朗玛峰,再往南100公里就是尼泊尔首府加德满都了。往西走国道219去普兰和扎达。
为了看更多的风景,我们决定先沿318国道往定日方向,然后走小路去萨嘎回到国道219。
定日后面有一条小路前往萨嘎,没有导航、没有路牌,在门布乡看见几辆4500停在一户人家门口,应该是西藏的旅游车,赶紧下去问路。进去后才发现这是一个藏家小店,没有名字。4位藏族司机围坐在一起喝酥油茶,他们准备回拉萨。穿着藏族服饰的老奶奶热情地迎上来,几位司机耐心地给我们指路。老奶奶做的酥油茶和甜茶很好喝。
出门没多久,看到一块路牌,直行聂拉木,右转希夏邦马自然保护区。
希夏邦马自然保护区是要收费的,不管你看不看,经过就得每人付60元。当保护区的入口远远出现时,我们一合计,草原这么开阔应该可以绕过,决定逃票。找了一条车印,看看方向蛮像的,于是跟着它鬼鬼祟祟地开始逃亡的路。正当我们即将成功的时候,一辆越野摩托车出现在我们面前,原来他们老早发现我们,正等在那里抓我们回去。两位管理员严肃地念起草原保护条例,吓得我们赶紧调头,原路返回买票去。
由于我们偏离主干道,却意外地看到了藏野驴。连前来抓我们的保护站管理员也兴奋地朝我们大喊:“看啊,藏野驴!”
藏野驴
接下来是从萨嘎到帕羊,白天封闭施工,禁止一切车辆通行。这种情况下,巴结藏族司机为第一上计,他们总有办法。在萨嘎星月宾馆,我结识了藏族司机宜师傅,他正好带着两个法国游客前往位于普兰县的神山冈仁波齐,大家相约凌晨3点一起出发。
我不得不佩服宜师傅的识路能力,在无边的黑夜中,没有道路,没有路牌,就循着几条轮胎印,居然在天亮的时候开过了封闭路段,爬回了219国道。事后得知,宜师傅今年31岁,在西藏跑自助旅游已经12年了。
这一路的路况可以用恶劣二字来形容。那些泥路、搓板路、水路、便道可怕极了,多亏了宜师傅的带领,傍晚时分我们安全抵达普兰县。