超级盆景“小七孔”
翌日清晨,我们告别王蒙街,驱车驰过新大七孔桥,仅数分钟就到达小七孔景区东大门,成为当天首批游客。
景区景点小巧精致,被誉为“超级盆景”。它们如珍珠般散开,麻尾通往荔波县城的省道如一条细绳,将其串缀起来,可乘景区游览车逐一游览。它们由东往西北依次是:小七孔古桥——拉雅瀑布——68级叠水瀑布——水上森林——翠谷瀑布——卧龙潭——鸳鸯湖——小七孔西门。
小七孔古桥是景区标志性建筑。此为响水河出口,亦是东往荔波县城、西北往贵州麻尾、西南往广西南丹的三岔路口。此桥又名万古奥桥,建于清道光年间,是当时荔波通往广西南丹的交通要道。桥长40米,宽1。8米。据说原为木搭,因常被大水冲毁,才改建为七孔石桥,桥头刻石碑为记:“群山岩浪千千岁,响水河桥万万年。”响水河上游翻滚腾越而来的溪流经石桥阻拦,驯服平静下来,积为深潭,碧绿可爱。桥边古木荫翳,桥上石缝间伸出杂草,给人一种原始幽寂之感。
桥边,瑶族大嫂出租五颜六色的民族服装,5元一套,四朵金花惊喜而上,套上肥身,以小七孔桥为舞台背景,即兴跳起山寨版瑶族舞,自娱自乐,旁若无人。观众除了做生意的两位瑶族大嫂,便是同行的4位绅士。演员们舞姿生疏,配合乏术,但观众都很宽容,还热心咿咿呀呀地伴唱。何人不可翩翩起舞,何处不可寻觅美景?但能以如此美景为舞台,以如此高龄而不矜持拘谨,忘却时间与空间,彻底放松心境,自由自在地欢歌起舞,与大自然融为一体,实为人生之不易!
小七孔附近有铜鼓桥和瑶山民族村寨,后者多半为山寨版,无甚吸引力。
跨过小七孔桥,沿响水河溯流而上,拉雅瀑布呈现眼前。枯水季节,并无想象中威猛壮观,但毕竟是名景,水花飞溅,如千万珍珠撒落,清凉润心,不可不细细观赏、感受,不可不摄影留恋。
接下来便应当游览68级叠水瀑布,此处1公里长的响水河,其落差达40余米,构成层层叠叠的瀑水,如遇水流充足之夏季,这儿便如银练飞舞,层层腾跌,水花迸射,水瀑飞撞,乱石阻遏,吼声如雷,山鸣谷应,心摇旌动,一定叹为观止,理当步行慢慢感受、品味。如今,水落石出,仅剩杂木遮掩的嶙峋河床,我等只能舒适地坐上游览车,走马观花。不过,一道飞瀑横路拦腰,劈头浇下,甚为奇异。
响水河水浅难响,水上森林却山泉淙淙。一道小溪,曲曲弯弯细又长,时而清流滚滚,时而静如明镜,而整条小溪,却蜿蜒在一片稠密荫翳的古林之中,虬(qiu)枝如百蛇乱绕,遮挡了林外山峰;树根在水中安家,盘根错节。光线阴暗,溪水常呈黑色,天光穿透,水面又常映云影。有时,你会感觉到自己在南美的原始丛林之中,但它并不高大险恶;有时,又感觉自己在峨嵋清泉边倘佯,但它却并非袒露于天光山色之中,而隐蔽在重重密林深处,如水上迷宫。
人说九寨沟水美,但就像看画展,只可远观而不可亵玩;而小七孔之水,则是走入画中,人人都能与之亲密接触,荡涤心肺,释放性灵。驻足水中,清凉透心;合掌捧饮,清甜爽口,如玉泉甘露。这水上森林真是小七孔之一绝。水上森林也正是因“水在石上淌,树在水中长”而得名,远古瑶家于此筑池饮水,故又称“瑶池”,生活在瑶池边,贫贱富贵,荣辱毁誉,都随水而去,扎在水中的,则是永恒的人性。水上森林堪称人间仙境。
走出水上森林,重见艳阳天,路边是翠谷瀑布,灰白的水流,从山上树丛中窜出,如仙女散开的衣裙,撒落成潭。但水势不盛,难成气候。
卧龙潭据传是喀斯特暗河——卧龙河的出口,后人工筑起一道弧形石坝,形成一道碧潭,蓝绿透心。水边竹丛、古树掩映,背后是雄峻山峰。天光、山光、天色、山色,全都倒映水中,如俄罗斯风景画家列维坦笔下的一幅风景画,颇具异域情味。它又使人想起九寨沟的海子,恨不能一头扎入水中,探寻水底幽宫的秘密。
一路上,瑶族姑娘们嚷嚷着不公平,要小伙子们也登台表演。跳瑶族舞,实乃逼牯牛下崽儿,文革忠字舞,却还依稀记得。况且,见到这样美的舞台,人人都会“情动于中而形于言”,“言之不足”便会“嗟叹之”、“永歌之”,“永歌之不足”便会情不自禁地“手之舞之,足之蹈之”了。
鸳鸯湖
鸳鸯湖因上湖、下湖成对而名,水盛时,两湖相连,小船相通,如今枯水,只能在下鸳鸯湖乘船悠晃。湖水碧绿、平静,古木掩映,远山含翠。我们不必像旅行社那样赶时间,况且,游船按人头计算,每人15元,并不限时。
我们悠闲自在,时而出没在坦荡的湖面,时而拐入弯曲的小湾。饿了,便将小舟停靠在岸边树荫下,享受自备的自助午餐。
水足饭饱,又进行山寨版的赛艇比赛,最终,陈姐率领的老黄、杨韩富康车国家一队技高一筹,将杨陈、黄蒋组合远远抛在身后,大获全胜。
鸣锣收兵,我们竟忘了颁发金牌。阳光下,鸳鸯湖逐渐退出视野,我们原路折返东大门,返回荔波县城。
鸳鸯湖
茂兰喀斯特森林自然保护区
茂兰喀斯特自然保护区位于荔波县城东南30公里处。该区是地球同纬度上绝无仅有的喀斯特生态系统,故被誉为地球腰带上的“绿宝石”,于1996年被联合国教科文组织纳入国际人与生物保护网络,并被载入吉尼斯世界大全。不过,作为旅游开发区,如今仅占整个自然保护区之一角。
清晨,我们由荔波县城驱车驰往景区。沿途群峰如簇,峰峦奇异,如立体电影般涌入眼帘,美不胜收,令人惊叹。从摄影者的角度看,处处皆是佳境,处处皆可上镜。
我们沿着清静、整洁的盘山公路蜿蜒蛇行,闯入人烟稀少的古老深山,进入平坝,沿途依稀可见少数民族村寨。尧古布依村寨边,便是景区大门。
进大门后,我们先往南,过董歹游石上森林。小七孔的水上森林是沿溪流缓行,如今,石上森林自然得攀山越岭,考验我们的生理和心理,体力与毅力。
我们沿弯弯拐拐的石阶小道蛇行而上,穿行在茂密的原始密林中,一路欣赏各种珍稀树木花草,花了近两个小时,终于胜利登上山顶。
上得木架搭建的观景台,顿时眼界开阔,四周毫无遮拦。天高云淡,群山叠翠,逶迤连绵,将我们紧紧环裹、挤压,人在大自然中如蝼蚁,如尘埃,渺小可怜,但人有思想、有情怀,可以将高山峻岭骄傲地踩在脚下。此时,感觉自己已置身天界,俯瞰人间,公路、农田成倍缩小,尽收眼底。远山朦胧,在灿烂的阳光下,阴阳分明,仿佛有一张巨大的、只可感觉而无法细辨的轻纱笼罩着它们壮伟有力的腰身,山河如此生机勃勃,辽阔壮美,仿佛是神的启示:计较人间烦恼,争夺蝇头小利,该是多么的愚蠢!人一旦割裂了与大自然鼻息相通,便被牢牢锁在卑微、可怜、黑暗的躯壳中,显得自私、偏狭、固执、自负。
由石上森林返回董歹,朝东往洞塘乡。时值正午,我们在唯一的一家小饭馆午餐。适逢赶场,市场杂乱,陈姐负责采购猪肉、菜蔬,大家参与,借用餐馆的师傅、锅灶、佐料,成就了一顿独特丰盛的午餐:红烧排骨、炒肉片、白菜豆腐汤。大碗盛饭、大块吃肉、大瓶喝啤酒,体验瑶族山民的豪放生活。
景区各主要景点都有公路相连,但眼下不少地段正在翻修,我们只能取道倒马坎,南折板寨村。沿途菜花金灿成片,甘蔗茂密成林,罕见人影,十分荒僻。
79年前(1930年)的4月,广西右江“百色起义”余部——红军第一、二纵队3000余人,在红八军总指挥李明瑞、红七军军长张云逸率领下,历尽艰辛,终于在荔波洞塘乡板寨村会师,紧急召开“板寨会议”(邓小平也在其中),决定投奔井冈山。2004年7月,此地重新修葺,对外开放,门票10元。我们自称是老布尔什维克,不远万里来此作红色旅游,管理员深信不疑,放我们入内,自由参观。如今,贪官污吏们时兴红色旅游,实则是耗用民脂民膏,游山玩水。其实,管他红军白军,都已成为历史,正是:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
“女红军战士”见大片甘蔗林,想起了“三大纪律八项注意”,向乡亲买了十多根甘蔗,每根两元,磨练自己的虎牙。
离板寨朝东不远处是拉滩瀑布,遗憾的是,水流基本断绝,仅留水道痕迹。再朝东,便是三岔河检查站,查验门票。此时,我们已走出景区,踏上沿荔波至广西的省道,过王同朝北,由巴克检查站验票重进景区。这一带景点不少,有青龙桥、青龙潭、青龙瀑等,但因缺水,我们只能放弃。沿碎石公路上坡至五眼桥,由此可游览附近甚多景点:洞腮(sai)水碧、神仙洞、九洞天、金狮洞、燕子窟,穿越原始森林,还可游槽谷森林、野兰谷、漏斗森林,登旺牌山观景台等。但夕阳西下,时间已不允许,旅游总得留下那么一些遗憾,我们也只能在五眼桥留影,踏上归程。