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鸣沙山月牙泉风景名胜区 游记攻略

2010-5-25 16:11:30   网友评论来源:闲游网  
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        景区之前到景区购物区,我们统一租了橙红色的鞋套,嘿,拍起照来还蛮好看挺醒目的。全部武装好之后,我们就向鸣沙山进发了。

  刚进门,还没来得及拍几张沙漠照,就被抓去坐骆驼了。鸣沙山的门票是120元/人,还不包括坐骆驼的,坐骆驼要60元/人。第一次骑骆驼,得有个适应过程的。骆驼起身的时候,是前面两只脚先起来的,很突然,有种超重的感觉。骆驼走起来晃啊晃的,慢慢的我适应着跟得上节奏了,感觉很好。骆驼们是三个一队五个一队的拴在一起的,由一个领驼人带着排成一直线走,我们边走边观景。满眼望去,金黄一片,好象是一座金沙山。看四处游人,或爬山,或观景,或滑沙,或以驼代步。呈现出“大漠孤烟,古道驼铃”的自然、人文景观。

  领驼人先给我们带到月牙泉,有着梦一般谜的月牙泉,泉中水质甘冽,澄清如镜,虽流沙与泉水仅隔数十米,但从不被流沙掩埋,沙不填泉,泉不涸竭,山泉共处,沙水共生。泉水清凉澄明,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉!现在的月牙泉保护得不错,泉水周围都用铁栏杆围起来了,不让人进去污染水源,并且派专人看守。栏杆外面还有一些水,与月牙泉相连,相当于月牙泉的延伸,人们可以在这里与泉水亲密接触,洗一下手。

  月牙泉对面的沙丘是禁止人上去的,所以上面的沙子看起来光洁如新,镜面一般。月牙泉后面不远处依然是沙丘,沙子软绵绵、黄灿灿的,在沙地上行走又陷又滑,迈不开脚步,特别的吃力。幸亏都穿上了鞋套,防止了细沙渗漏入鞋内,尽管样子显得有些古怪。

  当驼队把我们送到滑沙的山脚下,我们准备就绪,欲爬鸣沙山。山坡约有一、两百米高,要爬上这么高的沙丘是很艰难的。还好,有人沿山坡铺设了长长的木梯,并提供滑沙服务,从梯子上走到高处,然后坐滑沙板往下滑。这梯子也太高了,我们中途歇息了几次才爬到梯子的顶端,此处距离山顶还有二十米左右,等我冲到山顶已经筋疲力尽。

  登上山顶,极目远眺,天地豁然开朗,北望,可近观沙丘环拱下的月牙泉与小绿洲的全貌,以及远眺繁华的城市;目光转向南边,只见沙山连绵起伏,一望无际,蔚为壮观。细看那山坡上的沙浪如轻波荡漾的涟漪,真是迭宕有致,妙趣横生。记得导游说过,这里的沙子很特别,不但会响,而且是五彩的。我抓起一把沙在太阳底下仔细看,原来有红、黄、绿、白、黑五种颜色,果然是五彩的

  下山最为有趣,我胆颤颤的坐上竹制的滑沙板,顺坡而下,越滑越快,只觉两肋生风,有飘飘然的感觉。只见沙浪滚滚,犹如山洪奔泻。令人动魄惊心而又玩味无穷。嗨,太刺激啦!

  鸣沙山、月牙泉真是太神奇了。回来的车上,我的眼前仍然是那座神奇的沙山,那弯美丽的神泉。

  在柳园下了火车已近九点,正赶上八点半的班车往敦煌。上车前见识了葡萄干、莫合烟,上车后戈壁的景致就在我们的视野中迅速移退慢慢旋转了。从未经历的燥热竟是那么的令人温暖,使人兴奋。

  我那两个生死相依的长途旅伴婷和荔,轮流让女售票员漫谈敦煌市,神秘而散发强大深邃苍远的诱惑力的敦煌与我们距离很近很亲切,以致我们到了敦煌也不会急不可耐地去看莫高窟,而是想尽办法租三辆自行车终于从飞天宾馆出发往四、五公里外的鸣沙山。正是下午七点。

  夕阳在天边把天空幻成金黄黄的一片,笔直的沥青路两旁的钻天杨,如林立的刺刀,高高密密的齐刷刷的两排,我们象异国将领为能见到如此精神威严的精兵而钦敬愉快。白杨在风中欢快地翻转雪白雪白的花,细看,翻转的是叶子。我们在想象神奇的沙漠究竟会以什么面目突兀地出现在面前。路上的树影很清凉。

  我们把自行车放在寄存处,要了两杯茶水喝下。望不到鸣沙山,听说还要再走去买门票。

  眼前的景点竟象博物馆或展览城,也没有什么动静和令人惊奇的门面,干燥的泥沙气息却透出一种神秘,从那折射的昏暗的逆光看来,正是夕阳欲坠的时候。

  就要买票进门了,我在门边的工艺厅前面,相对偏僻的厕所旁,发现了很高的铁丝网贴地处有一个很大的破洞,就率领这两个女孩子爬了进去。即到了白杨树林的边沿。踩在非常细软非常干燥的白白的黄黄的夹有黑色金属微粒的沙上,有一种清新的愉快和并不庸俗的刺激。

  我们明白,我们是闯进了一片禁地,而假装不知。却听得远处有人叫喊:“不许进去,否则要罚款!”金黄金黄的鸣沙山就在咫尺之间,那非常柔润又非常刚劲的沙脊,连同金黄金黄细腻嫩美的沙粒,都扬着不可抗拒的诱惑力和魅力,我的全身心都已不能自控了。所以虽然它的周围有铁丝网,高约两米,以灰黑的水泥柱间立之,水泥柱上写着“禁止攀越,违者罚款”等字样,我们也只是不理。进了树林,听铁丝网内有人打枪,靶子就在我们左后侧不远处,子弹响在耳边,似乎从头上越过,或向身上射击,有几次的感觉是自己已经被打中了,定定神相信子弹的威力其实不足为惧,就大着胆子,挑一个看不见任何人的地方,检查铁丝网是否绝对不通电,就一个个翻越过去,原来手中的东西回到原来的手中。沙埋没了足踝和膝盖下部。

  我们开始拔腿迈步向上,沙层上虚下实,于是我们大胆冲向二十米外的沙脊。其实哪里是冲,比走还慢得多,我们一抬腿,一投足,沙没过膝盖,拔腿再跑,只有跑的动作,没有跑的速度,扬起的沙带着细尘扑入鼻腔,半分钟后已经气喘不过来,感到半分钟比二十分钟还长,沙脊近在前面却让人感到难以到达的艰辛。婷已经叫着受不了了,甚至停下来观望沙脊的逼近和高大。荔则是以可见的目标近在咫尺为动力,鼓足信心,奋力地迈腿前进,暗绿散纹的连衣裙刻画着前倾的无可阻挡。我在前面大声鼓励着:“快到了!快到了!再坚持一会儿,注意呼吸!”我不顾一切地跑着腿,感到比高中时候每天课间奔越望安山更为艰难,在这沙山上,腿失去了跑的功能似的。枪声听不见了,在感觉的天空上灌满了一种沉闷的模糊的声响。

  终于到了,我征服后的胜利感,使我充满自信地翘望山脊的上升线,接下来还要沿着山脊往上升到沙山巅上,越过此山去看看。她们两个还在跑。

  婷上了沙脊线,就想坐下来,被提醒后大口喘气,她似虚似实地感慨自己不行了,老了。然后把鞋子里的沙倒出,就象我小时候做饭从米瓮里装了一铁筒大米高高地倒下,米如瀑布似的落入白白的铝锅里,只是没有那份清鲜,多了一层脆弱的感触。荔在她脚前弓身环望,如小麻雀一样新奇。

  太阳照在身上、脸上、手上,十分煦暖,不象是夕阳。山外的白杨树林,绿绿的,叶片敷上一层灰白。我入神地感受着黄与绿的差别,那种干燥和苍黄寥阔的感觉在以后还那么清晰。山脊的另一边有两行脚印,浅浅的,自山脚延伸到我们上来的地方,更激起我们顽强的胜利信心。我们的潜力,在保持一种自信的、优越感的情形下发掘出来。

  然而我们上了山顶,就看到对面的沙山有着一点点或停或动的东西,仔细看来是人,有的正往下滑动。山谷是一泓湖水,形状有点儿象月牙,但我已经开始一声声地打起压抑的喷嚏了,我感到风寒彻骨,夕阳在即,已经有一种苍茫的意味了,现在想来,当时的夕阳是有一种与我有关的表情,但捕捉不到这表情是什么了,好像是这个,又好像是那个,又好像什么都不是。我们就在晕黄的光彩中照着相。婷力主到湖边去看看。于是我们奔跑下山,这一次跑,我们不敢太快,也没有跑的速度,却有飞的速度,那感觉,就象踩跳在坚韧而飘动的云彩上,十分舒服地高高地轻浮地迅速却慢动作地弹跳着下去,很安全,但沙粒沸扬而起,清鸣不绝,不过,沙鸣声只有荔听得真切,我和婷都忽略了,只顾体味神仙的腾空离地的感觉。

  一到山下,那沉实的沙就使我们把刚才的感觉由体味变成回味。到了湖泉边的铁栏杆旁,我和荔在脱鞋抖落黄沙,月牙形的湖水在铁栏杆内离栏杆已经很远,芦苇如蔗如旗,青草蔓生。此时婷举着相机早已跑到远处照湖景去了。我们高兴地谈论着彼此的感受。

  却在这时候,出现了我们其实很担心的事,虽然不害怕,总归是十分顾虑的。——一群左胳膊或右胳膊套一轮红布的小伙子,满脸的威严和恼怒地跑过来,其中一个较为高大的,如狼似虎地逼问我们:“你们是从这个山上下来的吗?!”他手指这座给过我们许多激动和触动的沙山。

  我不语。荔突然说:“不是,我们是从大门进来的。”

  “票呢?”

  “丢掉了。”

  “你们买门票,一张用了多少钱?”

  “一块五。”这一次是硬着嘴皮子对答了。

  发话者教训道:“你们必须从大门进来!”忽然抓起我的手察看一番,说:“看!这是什么!”我的手掌沾了一点黑漆,是爬铁丝网留下的。

  我说了:“大哥,”我竟然会这么称呼他。……后来我们三人跟在这个大哥的后面去领受钱财的重罚,一路上停停走走的恳求和询问中,分明感受到大哥那狐假虎威的狡猾与无能,以及相对的善意和自私,和患得患失的胆怯与斤斤两两,最后送他10块钱。从管理所出来,夕阳的余晖已经很暗淡了,北京时间21点已过,只得马上从大门口出去,一路上有三三两两的骆驼驰走而来,驼铃清脆的叮叮声飘荡着夜游者付出高昂代价以赚取一次奇异的痛快的游客心理。有一个骑上骆驼的外国游客却让参与性强的婷当翻译,向骆驼主人提出想牵着骆驼走路游玩沙丘的打算,使我想到鸣沙山的风平沙静却很冷的感觉,月牙泉的水日渐萎缩,以及走出管理所的刹风景的心情,和这个,四者之间有一种微妙的关系。

  这一点思绪缠绕在脑中,直到出了大门,打听门票的种类,逛了半圈出售驼铃、新疆帽子的摊点,骑上自行车之后才消去,一路又欢畅起来。夜来得很快,到飞天宾馆时,市灯已经满街道了。就挑了一家餐馆在街道上共进晚餐。

  当晚睡汽车招待所,睡梦前还在推敲敦煌的莫高窟、鸣沙山、月牙泉三者之间的微妙关系,入梦后就什么都不知道了。

   [编辑:刘芳]
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