第一天冷雨盛夏满眼翠——齐齐哈尔。扎龙
冷雨盛夏满眼翠——齐齐哈尔。扎龙
一望无际的绿色大地和冰冷的风雨是我对齐齐哈尔盛夏季节最深刻的印象,没能看到丹顶鹤的放飞是我逛完扎龙后留下的最大遗憾。
7月28日下午,为了一睹扎龙丹顶鹤的夙愿,我下了飞机就坐上了哈尔滨机场开往齐齐哈尔的大巴。坐在大巴上,目力所及北方大地天广地平,一片绿色,没有任何阻碍,就像在给眼睛做SPA。
到达市中心住宿的宜必思,已近傍晚,冷风夹着小雨开始飘洒,让我也没了闲逛的兴致。这家旅店的位置很好,离这个城市著名的两家烤肉店都很近,而且旁边就有大型购物商场,去哈尔滨的火车票在商场内就可以买,非常方便。
晚上上网查到明天的天气依然不好,想到如果这雨一直下,估计明天看丹顶鹤放飞的希望也不大了,情绪有点低落。
29日早上,天亮得很早,外面已经不下雨了,但还是阴沉沉的,一向有光就醒的我,对着4点多已经大亮的天简直是泪流满面……
为了碰碰运气,我还是决定去扎龙看看。按照网上的攻略,走到大润发超市后面的一个拐角里找到了306路公交车。去扎龙自然保护区的车票很便宜,往返20元。所以,车内卫生啥的也就不计较了,毕竟经过新疆某地的班车后,我对公交车的卫生状况容忍值的下限已经刷到了蛟龙号下潜的深度,并一直良好地保持着。
去扎龙的路上一直刮着很大的风,并开始下起了小雨,车子出了市区就一直行驶在绿色平原上,不时可以看到两边青翠的麦田。
因为已经在网上看过很多图片,所以在雨天的扎龙游览过程中也没有什么特别惊喜的事情发生。只是最近的雨下得比较大,把游览区的步行通道都淹没了,让我亲身体验了一把走湿地的感觉,据说雨下到这种程度在这是非常罕见的。我一边小心翼翼地踩着路边伏倒的芦苇往前走,一边问后面跟着的导游美女小任:这样走会不会突然陷下去啊?美女很悠然地答曰:应该不会,就算你陷了,我还能帮你嘛!看着她纤瘦的小身板,我囧了。
在扎龙除了豢养丹顶鹤和其他鹤类的笼舍,还有一个小博物馆,里面有很多鸟类的标本,就是在这里,除了见识到很多没有见过的鹤类,我还见到了大名鼎鼎?臭名昭著?的老鸨!看着那鸟两头小中间粗的身材,不仅佩服古人,除了误会老鸨没有雄鸟而把它与妓院妈妈桑挂钩外,还有这外形——真是华丽丽滴太像了!
从博物馆出来已近中午,我知道今天看丹顶鹤放飞无望了,就顶着小雨在保护区里慢慢溜达,呼吸一下冰凉的新鲜空气。虽然现在是盛夏,但是今天的温度估计也只有20度左右,大风夹着冷雨,我穿着两件衣服依然觉得有些冷。远远地看到鹤笼边有两只丹顶鹤没有被关起来,它们见到两位工作人员过去,还很欢快地扑扇着翅膀。丹顶鹤的翼展很大,姿势也非常优美,没能看到一行丹顶鹤上青天的景象我真是无比遗憾呐!
一大早从齐齐哈尔那相当有年代感的火车站出发,经过近4小时到达了哈尔滨。
坐车去极地馆的路上,沿途看着哈尔滨的城市建筑不停地从眼前掠过——因为时间有限,多年的旅游经验告诉我用这种方式游览城市最省时省力了。
哈尔滨的城市建筑很大气,尤其是靠近中央大街那一片区域,高楼广厦的楼宇都建得比较厚实。街道两边不时可以看到一些俄罗斯风情的大型雕塑和铁艺装饰,这些点缀就像橡木桌上的天鹅绒,柔化了城市的厚重感,让哈尔滨平添了一种艺术气质。
极地馆很多动物的故事在中央电视台的节目上其实已经看过了,像那两只一开始绝食抗议的雪狼,那QQ的企鹅一家,还有那两头白鲸和它们的驯养师。因为好听的故事,所以要近距离看看故事主角这种心态真是很无奈很烧钱,不过,这种节目的宣传魅力就在这里不是么?
于是,我看到了肥嘟嘟的企鹅,眼神清亮的白狼,打着哈欠的北极狐,还有白鲸头顶喷出的天使光圈……。最让人感动的还是驯养师们与动物的互动,那个驯养师和白鲸表演的“海洋之心”真是太赞了。这些精彩的表演都不是一朝一夕的相处可以做到的,观众们的欢乐凝聚了动物们和驯养师们艰辛的付出。
极地馆并不大,这里动物们的活动空间真的很小。其他时间它们是否有更大活动空间我不知道,但是,在展示时间里,每只动物的活动范围不会超过20平方,难以想象那些原本生活在广袤冰原上的原住民要适应这种被圈养的生活需要多强的忍耐力。当然,这也说明,适者生存这句话不仅适用于人类,更适用于动物。
第三天白狼山的夕阳 阿尔山的夜雾——阿尔山
早上四点就起床收拾东西,乘上了哈尔滨去海拉尔的飞机。在海拉尔机场等去阿尔山的飞机时,发现这里的机场候机厅真的很坑爹!只有一个有卖热食的地方——咖啡厅。整个咖啡厅只出产水饺和面条——用电热锅煮的速冻水饺和热水泡方便面,最便宜的水饺60元/碗。候机厅内苍蝇多到完全不惧怕人类,当然,这也可以理解为草原候机厅的特色,但是当有人从快吃到底的水饺碗里吃出了一只大苍蝇,服务员还很淡定地说:“可能是煮的时候飞进去的,我给您换一碗。”刹那间,我滴那个恶心啊,简直如滔滔江水延绵不绝,从此绝了在这里吃任何东西的心!
海拉尔飞阿尔山的飞机今天的上座率非常低,只有18名旅客,航空公司是首都航空,民营的,空姐和空少都很漂亮,机票才280元,这大概是我坐过的最便宜的飞机了。因为在飞机上啃掉了昨天去华梅买的面包和秋林红肠,所以午饭就省下了。下午2:40飞机准时到了伊尔施机场,一下飞机,很快就找到了阿尔山全程的包车司机李开秀——一个中等身材笑容亲切的中年人。李师傅是我在网上找到他的联系方式的,由于帖子里的极力推荐,而且我也与他通过电话聊过几句,感觉是非常爽快的人,再加上他给出的包车价钱很合适。接下来两天半的愉快旅游经历让我不止一次庆幸自己找了一个好向导好司机!
第四天松林采蘑菇 畅游金江沟 ——阿尔山
一大早就被金色的阳光唤醒,6点钟收拾完毕就开始逛伊尔施镇,这个小镇与很多北方小镇一样,早晨很安静,只有一些卖早点的店面开着门。靠公路的房子明显比较好一些,越往里走,越能看到一些比较老旧的砖木结构的小平房,电线杆歪歪斜斜地架在房屋之间。与南方不同的是,这里房间的门和地面很接近,大概是这里的冬天很冷的原因,很多民居内的地面低于外面的路面至少30CM以上,这样设计估计就是利于保暖。
昨天住的旅店里,老板娘养了两只狗狗,一只是萨摩耶,个性相当温顺,全身纯白的长毛非常漂亮,比起南方那些一到夏天就裸奔的长毛狗狗来说这里的狗狗们绝对是保持了狗的自尊啊!有木有?还有一只是只有巴掌大的小奶狗,没看出品种,但相当逗趣,看着小狗把自己整个脑袋都伸进碗里狂舔牛奶,只有小短尾巴在翘得高高的小屁股上猛摇的贪吃样,简直太可乐了。
7:30李师傅准时来接我,他家住在伊尔施镇,就在我住的旅店不远。我们吃好早餐,在熟食店买了一些牛肉和咸鹅蛋,在小卖部买了些水果放在车里当零食就上路了。
前往阿尔山的路上很多松林,经常看到一些拿着袋子的人往林子里钻,我不禁好奇,问了李师傅。他告诉我,阿尔山的森林里盛产蘑菇,这些都是采蘑菇的人,林子边停着的摩托车都是那些已经进林子采蘑菇的人留下来的,一些好品种的野生蘑菇晒干可以卖200多元呢。
呵呵!一听到采蘑菇,我就双眼发光了,记得以前在阿尼玛卿冰川边采的黄蘑菇简直太好吃了!听说李师傅小时候也经常进山,我就强烈要求他带我进林子里再采一次蘑菇。
李师傅笑着答应了,他找了一处松林,把车子停在路边,就带我进了林子。松林和草原的交界很明显,一进松林就看到地面上铺着厚厚的一层松针,踩上去软绵绵的,如同散发着松香的长毛地毯。松林中的花草没有外面草原上的深,大概只到脚踝,而且比较稀疏,晨露在草尖花瓣上发着宝石般的光彩,干净的空气凉凉的润润的如果冻般清透。就在这些花草间的空地上,不时可以看见很多新鲜蘑菇,有白蘑,机蘑菇,花脸菇……还有一些连李师傅都不认识的。
不到半小时我就采了大半袋子,这还是在我边拍边采的情况下,可见林子里蘑菇之多,李师傅还特意让我去认识了一下蘑菇圈,蘑菇圈也叫仙人圈,仙人环,是由于蘑菇菌丝辐射生长的缘故。菌丝由中间一点向四周辐射生长,时间长了,中心点及老化的菌丝相继死去,外面的生活力强,于是形成了自然的菌丝体环,并长成蘑菇圈。我看到的这个是花脸菇的蘑菇圈,还比较小,花脸菇们就和开会似的围成了一圈,直径大概5米左右,据说草原上大的蘑菇圈直径可以长到百米左右。
这林子里最特别的是一种叫木耳蘑的,在林子边缘正好碰到一位采蘑菇专业人士,他就在我们后面进的林子,却采到了这种蘑菇,听说我是来玩的,还送了我一个木耳蘑让我扫盲。木耳蘑是“黑松茸蘑”的习惯叫法,是阿尔山地区特有的野生蘑菇食用菌种之一呢。
这么一耽搁,我们进阿尔山国家森林景区的时间正好错开了团队进园高峰,售票处只有小猫两三只。因为李师傅的车是本地出租车,所以进景区是免门票的,非常划算!
进景区不远我就看到了金江沟温泉的路牌,想着时间快中午了,太阳比较猛烈,去景区里面人挤人还不如去泡泡温泉,于是再次打乱李师傅的安排,让他载着我直奔温泉去了。
当我沿着木栈道来到一汪碧水的温泉游泳池,由衷的感叹我的决定非常正确!温泉泳池建在山腰上,是长方形的,大概有40x20米,用红色防滑橡胶垫围着,周围是一大片野花开得茂盛的天然草原,泳池右边是一片苍翠的松林,松林边还有三匹毛色油亮的棕色蒙古马在悠闲地吃草。蓝天白云再配上如画景致,这样的泳池真是让人有一见倾心的魅力啊!据管理人员说池里有多处天然温泉和冷泉泉眼,汩汩的泉水在泳池里混合后变成了适宜游泳的温度。出水口在泳池的末端,看着那哗哗流走的泉水,可以想象这些泉眼的出水量绝对不小!
在简陋的帐篷里换好泳衣,我跳进泳池里拥抱这一池碧水,泳池底是鹅卵石铺就,靠近温泉的地方石头温热,靠近冷泉的地方池底冰凉,但只要游动起来,就感觉那泉水不冷不热,温度恰恰好!上午人来得非常少,李师傅不会游,只能在温泉泉眼处泡泡水,整个泳池就我一人专用,灿烂的阳光把我前几天因为阴雨天弄得有些发霉的心情完全蒸发,游得非常HAPPY!游完泳后皮肤滑滑的,最神奇的是在大太阳下游了近一小时,没擦防晒霜的我居然也没被晒伤,甚至连晒黑的痕迹也不明显。
游完泳后,已经中午了,我们经过不冻河向仙鹤湖开去。
李师傅说那里有一种叫老头鱼的冷水鱼,味道挺不错。其实景区里很多湖都是火山堰塞湖,在没开发的时候都是承包给个人养鱼的,现在景区发展起来了,这些邻近景区路的承包户自己掏钱修了土路,利用地利把旅游产业,尤其是餐饮业做得红红火火。
到了仙鹤湖,大概是经常来的原因,老板和李师傅还挺熟,他带我去看了他家的老头鱼,他把打来的鱼就养湖里,用竹筐圈起来,客人看了要哪条捞起来就现宰现烧,绝对新鲜!房子后面还晒有很多鱼干。
老板家的老太太摆了一些土特产在房前卖,有黑蚂蚁,木耳蘑、姬松茸还有牛肝菌和黄蘑菇,价钱一般,不算特别贵但也不便宜。最有趣的是,特产中还有一对完整的狍子茸,据说是前几天刚打的,虽然这对茸看起来挺像鹿茸,但药用价值比鹿茸小。
在等鱼上桌的时候,我和几个同样在等饭的游客在湖边溜达,湖边野花很多,尤其一种白色的不知名野花开成一片,在阳光下散发着朦胧的光晕,仿佛一片片轻雪落在了碧蓝的湖水边,加上湖边的小木屋和打渔的小船,很有一种小清新的格调。
拍了一会风景,老板就在那边叫开饭了。北方的菜真是很实在,酱炖老头鱼一端上来满满一大海碗,配着薄荷叶炒鸡蛋,我和李师傅吃得那叫一个欢畅啊!老头鱼的个头有点像南方的黄沙骨,是一种裸鳞冷水鱼,吃小鱼长大的,长了满嘴小尖牙,肉质非常细,尤其是腮帮子上左右各有一块小指甲盖大小的嫩肉尤其美味!
饭后在仙鹤湖休息了一会,我们就驱车到了三潭峡,按李师傅指点,我从入口处走入森林,林间处处都有火山喷发的遗迹,很多石头都是黑色的,造型各具特色,有的像赤壁,有的像金刚,有的像大象……这边的潭水,水虽然清澈,但总有一种酱油色,大概是富含太多矿物质的原因。三潭峡在哈拉哈河上游,栈道边不时可以看见欢快流淌的河水在树林中穿梭。
下午这里的游人不多,我沿着木栈道走在静静的森林里,看着满目葱翠的植物,深呼吸这里的新鲜空气,精神无比放松,我今年休假来阿尔山果然是非常明智的选择啊!
哈拉哈河源头就在出口不远,李师傅已经把车开到这边等着我了,一出三潭峡我就直奔驼峰岭天池,准备在那里看日落。去驼峰岭的路边还有一个李师傅自己发现的小景点,景色很不错,可惜光线不太好。
上驼峰岭的台阶边也是一路野花相伴,甚至还看到了一些晚开的野生黄花菜,李师傅在路边灌木上摘了几个绿色野果,我吃了一个,感觉香味奇浓,但味道挺酸的。
爬上驼峰岭我就有点傻眼,无论哪个观景台似乎都不是拍日落的好地方,因为周边的山太高,快落下去的阳光完全照不到湖面上。后来想想,我可不是傻了,天池是玛珥湖,它的特点不就是四周高中间低么?
下驼峰岭天池时我和李师傅一路被蚊子追杀,到底时看到最后一抹落日余晖,当做辛苦爬山的安慰奖。
晚上在阿尔山小火车旁边的一个旅店住下,发现没有水洗澡,想到金江沟还有一种在房间里泡的温泉,就向李师傅提出要再去泡一次温泉,李师傅很好说话,立马联系了温泉管理人员,但听说温泉有人在泡,要10点半以后去。正好我们利用这点时间把晚饭吃了,晚饭后又听着同住那一片的司机们聊了一会天,看着时间差不多我们就往金江沟温泉赶,开了近1小时,终于在11点时到了地头。
这时温泉已经没人泡了,而且这里不通电,只有两个温泉池,分别在两个房间里,池边点着很多支蜡烛,旁边有藤制的躺椅和座椅,我和李师傅一人一个房间,把门一关泡得那叫一个舒服啊!
这里的温泉比游泳池的热多了,估计有40度以上,池底也是鹅卵石,在池边台阶坐下后水深到胸口,我泡的池子不算小,在里面游泳也是可以划拉两下的。就这么泡到近12点,管理员说要睡觉了,我们才结束了轻松温暖的烛光温泉之旅。
第五天石兔啾啾钻洞忙 骏马悠悠骑警帅——阿尔山
早上四点醒来发现居然下雨了,老天不帮忙,杜鹃湖的日出看不成了,一趟旅程毕竟不能太完美,总要给下回再来留点动力嘛,然后被子一盖继续睡回笼觉。
再醒来的时候已经7点了,外面还飘着小雨,我拿着小相机往小火车方向溜达,大概因为下雨,这片住宿区早上很安静。我在小火车车头的铁轨上坐下,把这个林场功臣拍进了我的镜头。据说,在公路不方便的时候,林场工人进出,物资运送,木材输出都靠这辆小火车,这条铁路也曾经是林场工人们的“生命线”,从林场到伊尔施小火车需要开10个小时左右,而现在就是3小时左右的车程。
雨渐渐下大了,我忙跑到小火车旁的亭子里避雨,亭子建在一个火山喷气口遗迹上,雨水在低洼处汇聚成水塘,塘边的黑色火山石堆积如假山,真是一个天然和人工结合巧妙的小景。火山石上有很多孔洞,不时可以听见啾啾的叫声从石间传出,开始,我以为是小鸟的叫声,后来李师傅告诉我,这种叫声是一种叫石兔的啮齿类动物传出来的。据李师傅说石兔也叫鼠兔,在阿尔山火山岩石丛中非常常见,它们最大的特点是喜欢也善于储存植物,它们窝里存的松叶干了以后都是绿色的。石兔目前还没有人工养殖成功的先例。在他的指点下,我见到了这种有点像仓鼠的可爱小动物,它们皮毛是棕灰色,与岩石接近,动作非常敏捷机警,只要感觉到危险就飞快地钻进离自己最近的石洞中。
吃完早饭,雨越下越大,我直接去了柴河源大峡谷。大峡谷景区在阿尔山兴安林场东南20公里处的原始森林中,由南向北呈W状,长11公里。大峡谷主体为火山熔岩断裂带,经受千百年的水流侵蚀后形成。峡谷两边布满了大小不一的黑色火山岩石块,谷底一条小河水流比较湍急,因为含有矿物质的原因,颜色是酱色的。大峡谷景区比较小,比起新疆库车的大峡谷,这里的峡谷有点小巫见大巫的感觉。让我震撼的是岩石上那厚厚的苔藓样植被,因为看过中国国家地理2007年第4期,记得里面的介绍,阿尔山的石头上可以看到整部的植物生命演化史,在这里可以实地仔细观察一下了,果然在石头上壳状地衣、枝状地衣、苔藓、小草、松树苗和岩石间的古松相映成趣,俨然一个天然的大盆景!
到杜鹃湖时,天空放晴了,阳光照在路边的绿叶上,点点金光璀璨闪烁。杜鹃湖湖水平静,一片片绿萍漂浮在水面上,站在湖边,看着近处的枯松绿草,远处的群山隐隐,一种苍茫辽阔的感觉油然而生。
从杜鹃湖出来,李师傅又带我游览了鹿鸣湖和石塘林,鹿鸣湖因为不是常规景点,所以人不多,我租了一条船,在湖上慢慢溜达。湖水很平静,岸边苇草中有一些野鸭和不知名的水鸟不时扑腾几下翅膀又隐入芦苇深处,两岸的松树和白桦郁郁葱葱,水悠悠,风习习,阳光灿烂的天底下好一个清幽所在!
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