阳春三月,拣一个暖和的周末,应好朋友的邀请一起游绵山。生活怎么会如此幸福?^_^
清晨6:30,薄雾中坐上旅行团的大巴。从太原到绵山,3个多小时的车程,乘客们为了打发时间,玩起各种各样的奇怪游戏,兴头出奇地高。我睡意还浓,头在车窗玻璃上不停地磕,竟然也不觉得疼。游戏者们一浪高过一浪的嬉闹声,在我脑海里反倒像退去的潮水。不一会,我入梦了。
被人从睡梦中推醒的时候,绵山已然在我眼前了。苍苍茫茫的一片,只是绿色还浅。北方的三月,春天还犹抱琵琶半遮面。想看满山青翠的绿,我们来早了半个月。
春还羞涩,阳光却温柔而清亮。上午10点左右,我们来到前山介子推和他母亲的巨型雕像前。介子推,春秋时晋国的贵族。晋献公驾崩以后,公子重耳为躲避“骊姬之难”,偷偷离开晋国,进行了长达十九年的逃亡生涯。公子重耳就是后来叱咤风云、名振一时的春秋五霸之一——晋文公。在逃亡的过程中,介子推一直随行左右忠心侍君。在公子重耳“三月不闻腥味”时,介子推曾割下自己大腿上的肉熬成汤,献给重耳。这就是“割股奉君”的由来。但是,在后来重耳返回晋国登上皇位,对随行大臣进行封赏的时候,却唯独漏掉了介子推。介子推心里十分难受,便带着他年迈的母亲回到家乡,隐居到了绵山,并立志从此不再做官,于有生之年侍奉老母。有一天,晋文公发现左右少了介子推,想起了曾经“割股奉君”、生死与共的贤臣,非常内疚,跑到他隐居的山中寻找。但是只见山峦重叠,葱苍树木。他想,介之推是个孝子,如果放火烧山,他一定会背着母亲跑出来。于是,下令放火烧山,结果火一下子蔓延数十里,连烧三日不熄,介之推和他的老母紧紧拥抱在一起,被烧死在深山之中。这就是民间流传的关于介子推的故事。后来,人们为了表示对介之推的崇敬和怀念,把这座山称作介山,把山脚下的城镇称为介休,把他被烧死的日子作为节日来纪念他。每年到了这时候,当地方圆百里的人民都不忍心烧火做饭,连续三天都只吃生冷的东西,所以,这个节日被称作“寒食节”。
眼前的这座巨雕在阳光下闪耀着晶莹纯白的光芒,散发着安静而神圣的气息。我们就在这样静谧的气氛之下,开始边攀登边游览前山的大小寺庙。刚开始是很轻松的,爬爬停停,听导游讲解每个庙宇的传说。渐渐地庙宇不那么集中了,山也陡了起来。我们每个人都专注于脚下的台阶,腿如铅注,汗如雨下。
蓦地,听到一阵阵此起彼伏悠扬的铃声,原来是云峰寺背后抱腹岩上挂着的许愿铃。许愿挂铃的风俗始于唐太宗李世民时期,世代相传,后成为绵山一奇,而且极为灵验。我并不关心它是否真的灵验,只是仰着头远远地瞭望,蓝的天空之下,灰的岩石之上那些用红布高高悬挂起来的古老的铃铛和下面红墙黄瓦的古老的寺庙相互辉映,那是一种充满着中国气息的神圣而又淳厚的美。这一霎那,我惊讶得忘记了许愿。
云峰寺还有一奇便是铁索岭。通过四条悬挂在悬崖峭壁间的晃晃悠悠的铁索,爬上三百多米高的山峰,绝对是一次征服自我的极限挑战。当然,更极限的是下山。一趟下来,看看自己走过的索道和峭壁上嵌的铁梯,再看看自己越过的山,成就感伴着腿软的感觉一起袭来。
傍晚时分,结束了一天上山下山,锻炼身体的运动,我们乘旅游大巴入住介休市宾馆。说是宾馆,可那环境也太……算了,绵山二日游,每人才100元,包括了车费,进山费,住宿费,已经是非常超值了。住宿环境嘛,忍啦!我们去不远的一家酒楼吃了顿火锅,算是给这劳累的一天划了个接近完美的句号(服务员一口地道的介休方言让我们完全不知所云)。
第二天一早,乘车再进山。如果说第一天前山的游览是仰望和劳累的话,那么第二天后山的游览就是欣赏和悠闲了。我们沿一股清泉逆流而上,一路绿意葱茏,风景应接不暇。只是,太多的人造景观混在自然山水之中,有些味精撒太多的感觉。
一路缓坡,有自然纯净的山泉水,有悬空在半山腰的庙宇楼阁,总的来说,绵山的后山是一个非常适合几个朋友结伴而行,尽情享受旅行快乐的好去处。如果你想给这明媚而愉悦的旅途增加一点刺激的话,就往旅途终点的水帘洞进发吧!小心翼翼地踩着固定在岩石上的腾空的铁梯,穿过瀑布冲进洞内,头发和衣服上的水还在不停地滴答,而你还要准备足够的勇气在冲出洞口的时候再受一次这样的洗礼。
从太原出发,两天游绵山,既不太匆忙,也不太拖沓,如果再挑一个明媚的四月天,一切就完美无暇了。很多旅行社报价100左右的都是一日游,个人感觉有些匆忙,不够时间领略前山后山的美景。而两日游的报价又都在150以上。相比之下,我和朋友的这次旅行因为是学校团体出行,又在淡季,价格应该说相当超值了。旅行回来欣赏照片时,我们都觉得这是一次非常愉快,非常令人怀念的旅行。
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