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旅行:广西第三高峰融水县元宝山游记

2010-12-16 16:52:58    网友评论 风景网   作者:覃天卫
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  心仪元宝山,已有数年。知道它为广西第三高峰,知道它有蓬莱仙境般的云雾,知道它有神密的野人传说,还知道它有野猪狗熊等野兽出没。

  这几样,本就撩拨了我登临的欲望,况且作为分管旅游的县政府领导,倘若不与融水的这张旅游王牌“零距离”,岂可遑论发言权?

  “山脚下海拔600来米,最顶峰海拔2081米,需垂直升高1400多米,攀行距离起码10倍于垂直高度,路陡窄又崎岖不平,行不行呀?”过去坐惯办公室,也难怪旅游局同志担心。

  “反正我连续打羽毛球两到三个小时没问题。”我说。

  一个阳光灿烂的日子,我们出发了,一行除了旅游局两位领导,还有小我八岁、虎虎生风的张助理。到达山脚下的下培秀村,吃过午饭,换上准备好的登山胶鞋,在向导的带领下,便开始了艰苦卓绝的行程。为着能考察到主要景观,我们选择了靠近野人谷景区、较陡峭的线路攀登,另一位村民则挑着食物和我们的部分用品从村民平时走的山路攀登。

  山中天气,变化无常,刚才好端端的出太阳,这会却下起中雨来了。我们撑着雨伞,一步一步往上走。路是村民们上山耕种梯田时走出来的,有的是泥路,有的是粗糙的石头垫的路,凹凸不平,我们是高一脚低一脚小心翼翼踩过去的。时而在田埂上穿行,时而又穿过一阵密林,越往上,梯田越少,树林越密。雨水顺着脚下的“路”往下流,裤腿早已湿了一大片,全身也被汗水浸湿了。每隔半个小时左右,气喘吁吁的我们不得不躲到农人的牛棚里避雨歇息,然后继续攀登。从山脚往上看时高高的山头,爬到顶上,才知道山上有山,更高更陡的山还在上面呢。透过云雾往山脚下看去,苗寨隐隐约约,小似火柴盒。

  在行进的路上,向导指着一种松树告诉我们,这就是元宝山一绝——五针松了,数数每片叶,果然都是五片松针。它遍布元宝山,生长在悬崖绝壁上,迎风傲立,历尽雪压霜打仍枝繁叶茂,造型又美观,真是元宝山的宝贝。

  经过近三个小时的攀登,只听见轰隆的水流声越来越响。向导告诉我们,野人瀑布到了。从一处高坡往下看,翠绿的森林托出一条瀑布,好似一条白带落在林海中。穿过森林下到瀑布口,这条落差150多米的瀑布哪里看得到其底部?只见一溪流水激动地欢快地奔泻而下,腾起白白的浪花。森林、云雾、水花融为一体,构成了一幅有动有静色彩分明的壮丽景象。

  老天算开恩,晴了二十多分钟给我们看瀑布,接着又下起了大雨。由于担心山洪袭来,向导没有再带我们去看其他景点,陉直带我们向海拔1600米处的白坪进发。这是元宝山西麓山体中一片相对平缓的地带,方圆有上百公倾,将来开发元宝山时,游客接待中心可以建在这里,这是登顶元宝山最高峰蓝坪峰最好的中转点了。1977年至2002年的二十多年间,山下的培秀村有7户人家在这里居住,以山上的木材种植木耳为生,小孩则放在山下的村子里读书。由于生活日用品的供应确实不方便,亲人聚少离多,加上要加强林区保护,后来这七户人家又迁回山下住了。白坪仍留有他们的吊脚木楼,但都大门紧锁着。只有一户人家的木楼,仍有一人居住,取名白坪旅馆,以接待驴友(野外活动者)。有驴友上来时,向导即通知山上这位做一些食宿准备。有时一个星期也不一定有驴友到来,他得孤身一人呆在这里,四周荒无人烟,生活真是寂寥,夜间还有野兽出没,也是需要胆量和勇气的。

  当晚,我们就住在白坪旅馆了。经过大半天艰苦的跋涉,大家疲惫不堪,胃口大开,一下吃了几碗糙米饭。吃着旅馆主人在高山上种的疏菜,喝着从山下挑上来的“农家乐”,真是惬意。屋外林涛阵阵,不时跑来一场阵雨,的的哒哒的又远去了。枕着一日的疲劳,枕着呼啸的山风,大家很快就进入了梦乡。

   [编辑:高珊珊]
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0小时6分钟前153.0.7.***  风景网  匿名用户5376
好啊!将来开发一定要保护好这宝贵的资源呀!
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