从江西会昌县城去汉仙岩,乘车到筠门岭镇,然后有水陆两条路。水路要一个小时左右,乘舟溯江而上,青山倒映,翠竹夹岸,鱼儿游弋,风光令人流连忘返。可惜恰逢枯水季节,船儿难行,我们乘车前往。
车子拐上一条盘山路,20多分钟后,眼前豁然开朗,一派田园风光尽收眼底:满山满坡的脐橙硕果累累,馨香飘溢,一幢幢雪白瓦亮的农舍静立原野,鸡犬相闻,折射出村民的富庶安康。
一座巍峨高耸的大山挡在面前,这便是汉仙岩。我们沿石阶拾级而上,两旁的树木枝繁叶茂,似春天般生机勃勃,鸟在树上蹿来跳去,整个林子好像一个自然的大舞台,鸟鸣似一首首悠扬悦耳的乐曲,风吹树叶的沙沙声似大提琴低鸣。
“合掌入门”是进入山岩的山门。这真是大自然的鬼斧神工,通道完完全全像两掌合撑的天篷,只能容一个人小心翼翼前行,稍不留神,头便会撞到石壁上。过了“合掌入门”,来到一个天井似的空坪上,周围岩石耸立,高大雄伟。石壁上历代文人墨客的石刻题咏甚多,有的龙飞凤舞,有的遒劲有力。最夺人眼目的是文天祥题的“天子万年”四个刚劲有力的大字,这位南宋的民族英雄在赣南的山水间留下了不少遗迹和许多佳话传说。
“回烟巷道”,乍一看名字,我有些懵懂:这壁立的石巷并不迂回曲折,只是缓缓的下坡路,怎么取了个令人不解的名字?朋友告诉我,在这里,烟雾不会袅袅上升,只在巷道里来回徘徊。我点燃一支烟,轻吐烟雾,果真烟雾在眼前来回游动,不见往上飘升。真是奇了,产生这种奇妙的原因是什么呢?我不得而知。
“一线天”果真是名副其实,两边的石壁有百多米高,光滑如坪,不见凹陷的地方。抬头仰视,看见细长细长的天空,犹如飘逸的白带,令人神思遐想。
走过长长的“一线天”,是山垭口,左边有一条通往山顶的路。朋友说,山上有一座庙宇,传说在庙里烧香许愿很灵。但到庙宇要经过一座凌空独石桥,桥下是万丈深渊,过桥时一个闪失就会掉下去摔得粉身碎骨,要想到庙里烧香求子,就要做好舍命的准备,所以称那座庙宇为“舍命烧香”,足以说明那里山势的险峻。
汉仙岩有近百景,景景有传说,游览至少要半天时间。