做好打算是去寒山寺的,却走岔了路,闯进了枫桥风景名胜区,可恶的是它们竟然把枫桥和寒山寺分开了,进寒山寺另外的拿门票,若是张大诗人还活着,不知道会是怎样的愤慨了,竟然把那份唯美的意境给破坏了,这些利欲熏心的人呢!
尽管没有按照预先的计划进行,但偶然闯进的地方并没有让人太失望,那些建筑保护的还算完整,起码能让人身陷其中有那么一些回到那个遥远时代的感觉。
曲曲折折的回廊,解读的全是人的寂寞,美人靠还在,可昔日的美人如今那里去了,很容易想象她们依靠在美人靠上慵懒闲散而又寂寞的样子,如花年岁如流水就在一声叹息中过去了。她们的忧伤无人解读。斜靠在美人靠上让朋友给拍张照片,把自己想象成昔时背囚禁在闺阁中的女子,充满幽怨地往向远方,可惜怎么摆Pose都找不到那种感觉,朋友耐不住揶揄道:行了,不要再哪里矫情了,一点都不像豪门大家的小姐,连小家碧玉也沾不上边的…。郁闷!不过真的在心底庆幸没有生在那个束缚的年代,拥有自由真是件幸福的事情!
走进小姐的秀楼,雕花桌椅,镂空门窗确实很美,但心总有种局限的狭隘性,这里就是她们寄托青春的地方了吗?如此狭小如此冷寂。小小的庭院里有两只同样寂寞的孔雀,游人的到来扰乱了这个清净的地方,但它们却没有因此而兴奋起来,低垂的尾巴始终不会为这些远道而来的客人开屏。后花园的池塘里养了好多大大小小的金鱼,这些可怜的金鱼们知道世界上还有个地方叫大海吗?它们都在悠哉悠哉地游动着,只是它们没有办法选择自己的生活环境罢了,就像没有办法选择自己出生命运的人类一样。也许万物自有特定的安排,我不应该这么悲天悯人吧。小小的花园,小小的假山,小小的走廊,小小的花草,或许它们组成的也是一个世界。像一首诗所言:一花一天堂,一草一世界,一叶一菩提,一土一如来;……
看到诗人张继静立听钟声的桥了-枫桥,枫桥是一所通往铁铃关的桥,它们是连在一起的,过了枫桥便可以爬上铁铃关了。站在枫桥上可以望向很远的地方,但是就我认为如果没有张继的<枫桥夜泊>它也只不过是一所有点普通的桥,站在桥上拍了几张照片没有细看这所被历代吟诵的桥便去爬铁铃关了,相比之下这个关更吸引我,它是古代打仗的了望台和关口,爬上去的楼梯道很狭窄也很黑,和朋友们相互拉扯着才爬上去,其实它不算高,也很狭窄,但就给人一种很坚固安全的感觉,多少年了,它的外墙四壁已爬满了藤蔓,但气势却仍给人一如当年的感觉,像一个白发苍苍的老将军,尽管人已被时光催老,但手中的长刀大矛仍寒气袭人。走进最高处的阁楼,里面陈列着三架古代打仗用的炮,它们都只有一个炮筒,我们根本就不知道它们是怎么开火的,但看着那威严的气势,相信它们都是有过`英雄'用武之地的时候。墙上挂着几幅古代名将军的画像,身披铠甲,手持长矛,真的是威风凛凛,英姿炮勃发。画的附近陈列的是十几个长刀大矛,看着这些如今已铜锈斑斑的它们,忍不住想象有多少生命丧失在它们的下面,如今那些血迹早已被时光风化了,可是它们却留下来了,留下来让后人相信历代都会有残酷的斗争,斗争都会用到它们来完成最残酷的流血牺牲。祈求现在的它们都以历史古迹的身份被展示,仅此而已!
走下铁铃关再回过枫桥,偶然间被一个小巷子吸引了去,走进去,发现有一些卖刺绣字画的商铺,商铺和巷子都很冷清,冷清得有种凄凉的意味,躲在刺绣后面全神贯注刺绣的女子连招呼客人的警觉都没有,似乎她们不是在做生意,而是做陈列展览的,朋友看中了一幅刺绣风景画,小巧精致,意境幽美。叫了两遍老板,那女子才注意到立于那一幅幅刺绣前痴迷的我们,淡淡的说了句:10元每幅。就又埋头专注她手中的另一个世界了,忍不住和朋友走向她的刺绣架子,缭绕的颜色丝毫羁绊不了那双飞针走线的手,真的真的惊叹人类的智慧和灵巧了。舍不得离开,想就那样一直沉迷下去,可是我还得回到我的现实里,我走不进别人五彩缤纷的世界。
刺绣的对面是手工剪纸的商铺,在这里人类双手的灵巧同样让我们佩服的五体投地,那用大红的纸剪出的<清明上河图>、<嫦娥奔月>,<古代将军肖像>……等一幅幅比画还逼真的剪纸像被赋予了生命,让人身不由己的陷入这些剪纸者所营造的世界里。艺术,何谓真正的艺术,也许当被一件作品的意境所迷乱的时候,答案就会不经意间在心中浮现了。仍然舍不得离开,但还是被朋友催促着离开了。
接着搜索这个不起眼的小巷子所带给我的惊喜,忽然看到了一面残破的招牌棋上仍书写清晰的两个隶书字:米行。还以为真的有人在这里以卖米为生呢,进去后才知道自己的猜想错了。招牌在,盛米的箩筐器具在,营业的柜台在,舂米石在,连木制的脱粒风箱都在,就是没有人在了。物是人非用在这里应该比贴切更要深刻!一个人走过营业的门房进到后面所谓的仓库去,发现还有一个很高的粮仓和一些柜子,几个箩筐里盛放着不同的米粮,尽管里面的粮食都被虫子给咬的千孔百创了,却恰到好处地与当时当地的环境融合,那一个个小虫洞洞仿佛引发人相象的切入点:谁播种了它?谁收获了它?谁买回了它?谁又把它陈列在了这里?它们都在,那些人怎么都不在了呢?每个箩筐里有明显的警示牌标着:禁止触摸。无疑我不是一个好的游客,因为忍不住偷偷的摸了而且还拿了一颗暗红的蚕豆握在了手心里。朋友禁不住我的磨蹭催促我应该离开了,就在转身准备离去的时候忽然发现了柜子对面的角落里的财神爷雕像,红润的脸,黑黑厚厚的胡须,栩栩如生。看来做生意的地方都少不了他老人家了。
“米行"的对面是一家当铺,里面的家具全是光洁的朱红色,给人一种气派庄重的感觉,和“米行"轻松随意的米黄色氛围真的是截然不同的两个天地。“米行"里的颜色仿佛装满了大声喧哗的气氛,让人觉得随意自由,而在这里却只能轻声耳语,拘谨压抑了。连放在门口的财神爷雕像都觉得没有米行里面的慈祥,明知道是自己的主观臆断,但还是忍不住会给它们下这偏见的论断。气派庄重的当铺里并没有多少吸引我的东西,只不过全都匆匆打了个照面没用朋友催促就出来了。接着向巷子深处行进,除了两侧被上了锁的古屋就没有带招牌的店铺了,等我慢悠悠地到达巷子的尽头时朋友们已对着远处的风景和轮船们大拍特拍呢,原来这里是`京杭大运河'的必经之地,一艘艘货轮依序前进,现在运河的繁忙之景依然不减当年,荫及后代的壮举不得不让人发于心的叹服祖先的伟大智慧。朋友非得要在这运河岸边留念,通过镜头看着她似要跳河的姿势忍不住想揶揄几句:千万别跳下去哦,你下去事小,污染了运河的水那就成千秋罪人了……,她跳脚道:再说,再说我真的要跳下去了,并留遗书说是你逼我下去的……就在她张牙舞爪的时刻我按动了快门将她的经典动作印证在了这经典的运河岸边。
西斜的太阳即将落下,我们还有长长的路要回家,寒山寺最终没有进去,没有时间了,但是我并不后悔这走岔的路,像做了个长长的关于古代的梦,梦里梦外都把心缠绕的千回百转、悠远凄凄。
古代现在,相通的都是那理不尽说不清的寂寞呵……