晨雾中的金蟾坨
怎么也没想到,海岛竟有如此之大。临近中午,当船将要到达大长山岛鸳鸯港时,我才发现,眼前蜿蜒起伏的一大片青山翠岭都是大长山岛的领地。
下船后转乘中巴,十分钟后,来到环海公园。海湾周围的现代化建筑真可以用鳞次栉比来形容,楼层不高,却不失精巧与别致,宾馆、医院、学校、图书馆……一应俱全,甚至还有一条颇具规模的步行商业街,让我一时分不清这里是城市,还是海岛。说实话,大连的海岛我走了不少,但还从未见过如此“丰盛”的,也许我要刷新一下我对海岛的传统印象了。
安顿好住处,便马不停蹄地赶赴饮牛湾黄金海岸。路比想象得要长,车子在柏油路上尽情飞奔着,左边的山头上,六个大号的风车器宇轩昂地矗立着,长长的风页在空中缓缓地画着庄重、优雅的弧线,着实让我兴奋了半天。在我的脑海中,大风车是在很遥远的国度才有的东西。
到黄金海岸时,恰逢退潮,一位当地的老大娘正猫着腰赶海,只见她右手的小铁钩在沙石之间飞快地连刨带挖,左手的小竹篮里分门别类地摆放着蚬子、海带……老人头扎有些褪色的蓝头巾,身穿古朴的灰褐色衣服,纯正的渔家味道;老人身后,几个衣着时尚的女子说笑着走过……鲜明的新老对照中,我感觉到长年靠打鱼为生的大长山岛已经开启了纳客的大门,将天南海北的游人迎入家中。
放眼前望,平软的沙滩静静地铺在面前,一直向海延伸着,直到与海水相连接,仿佛江南少女的肌肤,细腻、光滑,令人不忍轻易触摸。清澈的海水缓缓漫上沙滩,似在轻轻地召唤我,应声而行———于是,“少女的肌肤”上,留下了一排男子汉的足迹。
下午时分,游人陆续向海滩聚来,多数人选择了上海玩船钓,几艘橘红色的渔船载着兴致勃勃的“渔翁”,雄赳赳、气昂昂地向海的深处飞奔而去……
丰盛可口的渔家海鲜撑得我直打嗝,傍晚时,我踱着方步,在环海公园里边消食儿边享受着海风的清凉,忽见很多人向前面的音乐广场奔去,一打听才知道:“渔家风情”旅游节的开幕式将在那儿举行,有辽宁歌舞团的演出,还有焰火表演哩。如此好戏,怎能错过,于是悠闲的方步变成了马力强劲的箭步……
到广场一看:呵,舞台上的灯光璀璨耀眼,“欢乐渔家”四个喜庆的大字位居正中,场内早已人满为患,水泄不通,听说附近几个岛上的渔民朋友也驾着渔船过来了。夜色中,每个人的脸上都挤满了喜悦。
精彩的节目一个接着一个,歌曲、舞蹈、杂技、相声……台上演员演得卖力,台下观众看得带劲儿。海岛上的渔民就是实在,见一位演员唱歌辛苦,干脆把鲜花换成清凉的矿泉水,献到他的面前。
演出一直持续到夜里10时,开幕式结束时,我已经进入了梦乡。五彩的礼花在空中绽放的那一刻,我的梦也变成彩色的了……
梦醒时已是清晨,然而大长山岛还在雾气中沉睡。披了件衣服,向景色旖旎的祈祥园走去。
不多时,我已经伫立在园中的望海亭上。海面上,淡淡的雾气轻轻摇曳着,笼盖着大海的蓝色的梦,而礁石和山峰们已经睁开眼睛,伸着懒腰,从雾气中探出头来。近前的这块礁石名为万年帆,看得较为真切,形状宛如一面张开着的巨大船帆,船帆下仿佛压着一个万余年的传说;透过雾气,隐约可见海面远处的那座山,背面一片苍翠,前面是没有任何植被的悬崖峭壁,活生生一只向前翘首、威风八面的蟾蜍,难怪岛上的人都叫它金蟾坨。
雾气中,大长山岛上的每一处景观都堪称精巧绝美;遐想中,大长山岛成为一座纯正、地道的“海上盆景”。而我,在雾与梦的簇拥下,化作“盆景”中的一株小苗,在里面永远生长着……