游完清东陵后,我总想去清西陵看看。我订了个周末游玩计划:周五晚或周六早先乘火车到保定,游览总督衙门,莲池书院、易县的南湖、荆柯塔。
次日游览易县的云蒙山、西陵。呵呵,结果呢,计划的景点就游览了西陵,而且西陵就看了两个陵:泰陵和崇陵,其他陵没有开放。基本上是白来一趟。 我是11月29日晚坐火车到的保定,下榻于农行招待所,吃过饭后逛了逛保定的夜景,没想到居然还看到了麦当劳和肯德基的分店,后来在一旧书店里买了一张保定地图。回到招待所后问接待小姐有无去西陵的旅游专线大巴,她说她不是保定市人,不清楚,但她说要去易县再去西陵,农行招待所的对面是长途汽车站有去保定的车。我回到房间后研究了地图,电视中播出的无聊节目总是催我入睡,可怜的我于是洗洗睡了。
第二天早起去汽车站打听,有7:20去涞源的车中途有西陵站,我赶紧回去退房然后买票登车。车出保定市后雾一下变得很大,我向车外望去,能见度不足5米,我有些紧张,司机很镇定,不快不慢地开着车,留心着路旁有无招手的乘客。一路经徐水、定兴,直到快到易县雾才算比较小了,我的心也踏实下来。 车出易县向西,我从车窗外看到了标有指向西陵各陵的指路牌和远处的大碑楼等建筑。
11:30,我下了车,取出相机和望远镜,路旁立刻窜出几个开着“三轮摩的”的当地农民,让我租他们的车去逛西陵,开价就是50元,因为我去过东陵,知道行情,还价到20元,那几个人立刻把头摇得象拨浪鼓。我本来就想自己一个人清清静静地随便走走逛逛,随便拍些片子。于是就一个人向着远处的石桥走去,过了石桥是3个高大精美的石牌坊,这就是西陵的南端入口处的石牌坊,后面依次有大红门、泰陵的圣德神功碑楼、七孔桥、5对石像生、龙凤门、泰陵神道碑楼,然後是西陵的主陵一泰陵的隆恩门、隆恩殿、方城明楼、宝顶等,这些建筑物以一条南北贯穿、长2。5公里的神道串联起来。从远处看很象是一组精美的中国古代帝王陵寝的模型。在泰陵隆恩门外的西配殿售票处买票时售票员告知现在冬季西陵就开放了雍正的泰陵和光绪的崇陵,其他陵不开放。泰陵与崇陵的票价都是35元,西陵的通票是80元。游罢泰陵的隆恩殿,我登上后面的明楼和宝顶,泰陵的宝顶上树木葱郁,我站在宝顶的最高处,向天高叫了几声,在我脚下的的地宫里就安葬着阴险狠辣、刻薄寡恩的雍正啊。我这样在以前不知算不算“大不敬”罪?我绕着宝顶走了一周,然后在明楼前选角度拍了几张照片下楼。 逛完泰陵已经1点多了,我去路边的九龙饭店吃午饭,老板是个当地的满族妇女,40岁左右,长相很气派,谈吐也不错,她告诉我崇陵在泰陵东侧的梁各庄,大约 8里地。
吃过午饭,我又回到泰陵前的石牌坊、大红门、泰陵的圣德神功碑楼、七孔桥、石像生、龙凤门、泰陵神道碑楼等地拍了一些照片。
2:30,我开始向东沿着公路走向崇陵,一路上能看到泰东陵、泰妃陵、阿哥陵、公主陵、王爷陵等等。我边拍边逛,于下午4点10分左右到达崇陵,由于是冬季,天色已经有些暗了,我买票进去后发现就我一个游客,逛完崇陵的隆恩殿后,我到后面的地宫参观,地宫里就我一个人,地宫在昏黄的灯光照耀下,阴气森森,地宫尽头的石基座上陈放着光绪和他的皇后的棺材,我顿时觉得毛骨悚然,非常害怕我身后的石门“啪”地一声关上,把我关在这个阴冷的地宫里。我赶紧拍了几张,然后就飞快地走出来,长嘘了一口气,我登上明楼和宝顶,发现崇陵的宝顶是水泥浇灌的,寸草不生,远处的夕阳正在落山,照在这残旧的陵寝上,让人产生一种怀旧感伤的情绪。
我见时候不早,赶紧去崇陵旁的崇妃陵参观,同样也是就我一个人,我飞快地到后面的园寝看了几眼,两个孤零零的小坟头,几只乌鸦在旁边的树上“啊啊”地叫着,特别蜃人。我突然发现我很同情这里的管理员,他们干着一项让人神经紧张的工作。
我走出崇陵,来到路边,搭上回易县的车,回易县住宾馆,舒舒服服地洗了个热水澡,美美地睡上了一觉。 12月1日,我赶早起床,坐易县会北京的汽车回家。 呵呵,西陵啊,请你等着我吧!我一定会再来的,因为我还有好几个陵还没看哪!