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先天下之游而游—洞庭湖景区游记

2010-5-27 10:15:54   网友评论来源:搜狐旅游  
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  很多时间我们喜欢一个地方,都是从某一篇游记开始的。有句诗说:凡是遥远的地方,对我们都是一种诱惑。不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。而无数游记,就造就了一个个传说。千百年来,八百里洞庭湖之所以能够扬名天下,令人神往,范仲淹先生的千古名篇《岳阳楼记》功不可没。

  5月11日一早我和友人一同参加了扬州新闻旅行社组织的从扬州至重庆的长江游,这是我10年前告别三峡游后第二次乘船而行,旧地重游。江西石钟山、武汉黄鹤楼,几乎一日一景,一日一游。船行第四日至长江城陵矶段,驶入了我此次千里长江行最重要的一个景点――――洞庭湖。

  立于船头,举目远眺,只见湘江滚滚、荆江荡荡,汇成万里长江,一浪拍一浪。后浪推前浪,滚滚东流去。听船员介绍洞庭湖跨越湘、鄂两省,古称“云梦泽”、“五渚”等,由东洞庭湖、南洞庭湖、西洞庭湖和大通湖组成。洞庭湖虽然现今与几十年前相比,面积已小了一半,仍然还是全国第二大湖。在三峡大坝截流后,湖水已没有江水清澈。平时在家游泳还觉得比较宽敞的保障湖,和烟波浩渺、气象万千的洞庭湖相比只能是小巫见大巫,苍海一粟。

  和游览黄鹤楼不同,下了船便直接来到了岳阳楼。名声遐尔的岳阳楼虽不高大雄伟,但楼大门两边高挂的“洞庭天下水,岳阳天下楼”对联却是先声夺人,气势不凡。门口放着一个警示牌,告知游人入内需穿一次性鞋套和一次不能超过50人。前者规定大家还能一一遵守,后者由于无人过问,为了赶返程时间,全船几拨人马,200多名游客几乎蜂拥而入,加上原先的游人,将楼内三层上下挤得个水泄不通、拥挤不堪。

  忙中添乱的是几位导游小姐在人多嘈杂的情况下,不管三七二十一,各自为阵,用喇叭使劲地解说起来。看着导游小姐不厌其烦、此起彼复地讲述两幅《岳阳楼记》手迹的真伪之谜和传奇故事,我仿佛回到童年时代在听大人讲:从前有一座山,山上有一个庙,庙里有二个和尚......

  当我直奔三楼,登高远望。眼前的洞庭湖已不见仲淹先生笔下“衔远山、吞长江,浩浩荡荡,横无际崖”的胜况了,既不见沙鸥翔集,锦鳞游泳,也不见一个船只和人影,只见白茫茫的湖面是水天一色,空无了了。转身之际,李白的题词“水天一色,风月无边”赫然在目。

  想到此次长江行的一个重要行程就是要在号称“天下湖”的洞庭湖里畅游一回,我便匆匆结束游览,离开喧嚷的人群,独自一人返回停泊在码头的船上,取出泳镜和泳帽,从岸边跃入湖中,向不远处的岳阳楼游去。

  乍暖还凉的湖水看似水波不兴、波澜不惊,却是急流涌动。沿着岸边逆流而上的我只有奋力前行,埋头苦划。一米、二米,看似眼前的岳阳楼,却不能一下子游过去。为了节省时间,艰难地游了不到一半,我便停了下来。当我双脚踩水,极目远眺,穿过时空的隧道,我仿佛看到了959年前的一代文豪仲淹先生在岳阳楼上把酒临风、对酒当歌的那份神采和忧国忧民、抒怀壮志那份傲骨。触景生情,我平添一份豪情和感悟:游斯湖也,虽无美酒相伴,也没有如鱼得水、闲庭信步的潇洒,然而纵情山水,怎不会有心旷神怡,荣辱偕忘,其喜洋洋的快乐。

  君子冬泳,爱之有道。仲淹先生“不以物喜,不以己悲”的胸怀,不仅仅是我们的为人处世之道,也是我们的冬泳之道。作为血肉之躯的凡夫俗子,我们有冷热之分,苦乐之别,也有世间的纷杂和困扰。我们不是头脑简单、四肢发达的莽汉,不是游手好闲、无所事事的无事佬,不是不食人间烟火、坐禅念佛的苦行僧,也不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的一介书生。我们之所以不为名所累,不为利所惑,更不为财死食亡,心无旁用、意无杂念地以苦为乐,以冷为乐,年复一年,日复一日,生命不息,冬泳不止,就在于我们通过冬泳既强健了身体、磨砺了意志,又陶冶了情操、丰富了生活。

  十天的长江之行虽然转眼即逝,但留下的太多记忆值得我珍藏,其中的洞庭湖之游更令我久久难以忘怀。

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   [编辑:刘芳]
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