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黄山自助游攻略 好一个浣汲未妨溪路远

2013-6-21 2:27:41    网友评论 风景网  
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  来到宏村,仿佛有点世外桃源的味道。浓郁的徽州韵味,典型的青砖白墙,家家户户环绕的清溪。不知道五柳先生是否来过这里?这满湖颓谢的荷花能否比得上东墙下的秋菊?风雪夜归人。

  是了,自白雪皑皑的黄山走来,南方独有的寒冷冰封不了我急促的脚步。一路上,我在与谁说话,又在与谁欢笑。无尽的寂静是唯一的主旋律。在宏村的时间总计也不过十八个小时,却是我感觉最宁静、最萧瑟的时光。

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。漂泊本不是错误,错在无尽的奢望。

  幸好是淡季,我才能够领略到这种静美。下午两点半,我随着从汤口酒店包下的车子来到了宏村门口。村口设有售票处,门票80元一位。对于一个尚有居民的景点来说,有些贵了。然而,宏村非常人性化地配备了免费导游。游客们听从工作人员的安排,跟在身穿红色羽绒服统一着装的导游MM身后。每个导游MM一般带着十来个游客。她们都是一些年轻的女孩子,态度一直不错。

  如果缺乏一定的建筑知识背景,缺乏相关的历史知识背景,那么宏村在你的眼中也不过是一座秀美的小村落罢了。为了更加详细地了解宏村,认识徽派文化,跟紧导游MM那是必须的。(遗憾的是,此时的我正在陷于退房失败、不停地跟携程和宏村某旅店交涉的困局中)

  导游MM热情地带着我们穿街走巷,遇到典型的房屋建筑或是人文,就会停下来为大家讲解。不听不知道,听了才晓得。这座小小的村落竟然也是一处世界文化遗产。世界遗产委员会给出的评价是:宏村在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。

  首先要科普一下相关知识,以免云里雾里哦。

  宏村始建于南宋绍熙年间(公元1190—1194年),原为汪姓聚居之地,绵延至今已有800余年。村落面积约19公顷,现存明清(公元1368~1911年)时期古建筑137幢。它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,经常云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,真好似一幅徐徐展开的山水长卷,因此被誉为“中国画里的乡村”。

  作为徽派建筑的代表,盐商后代的居住地,宏村以其“牛形”的村落布局和独特的人工水系著称。翻回到历史的某一页,古代的宏村人凭借他们的奇思妙想,构建了当今“建筑史上一大奇观”。正如前面我提到的,宏村的地形决定了它的整个建筑别具一格:以巍峨苍翠的雷岗为牛首,村口的两株大树是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是“牛肚”的南湖。人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。

  水是宏村的灵魂。此话一点也不假。这种别出心裁的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,更是营造出了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

  据导游MM讲解,水在宏村还有着一处妙用。估计诸位是猜不到的。旧时,曾有一个小贼潜入宏村行窃,得手之后火速撤离。只是这宏村的布局和建筑形态,都以周易风水理论为指导,再加上条条小巷错综复杂,致使这个小贼迷了路,最后束手就擒。破解这个迷宫的钥匙,就是门前的活水。如果你迷了路,只要沿着水流的方向,就能够走出来。真乃吾等路痴之福音也。

  宏村的古建筑均为粉墙青瓦,分列规整。承志堂是其中最为宏大、最为精美的代表作,被誉为“民间故宫”。它堪称一所徽派木雕工艺陈列馆,各种木雕层次丰富,繁复生动,经过百余年时光的消磨,至今仍金碧辉煌。唯一让我觉得遗憾的是,行走了若干城市,似乎没有一处能够逃脱得了文革浩劫。这座古老的村落也不例外。房梁上原本精雕细琢、用黄金打造的工艺品也是残缺不全。幸好当时的村民灵机一动,用泥土糊住黄金雕刻,挂上革命口号横幅,才能有今日的留念。村中还有其它几处值得参观的房屋,分别是敬修堂、东贤堂、三立堂、叙仁堂。每到一处,导游MM告诉我们,哪个是当地最有钱的人居住的房子,哪个是最有权的人居住的房子。它们或气度恢弘,或朴实端庄,或精美绝伦。细细看去,的确各有不同。

  我已经说过,整个宏村都可以拿来入画、入诗。它本身就是一副会呼吸的画卷。你会看到仍旧矗立村中的参天古木,一棵是当地人入葬时将棺木绕树一圈,另一棵是嫁女时花轿绕树一圈。村中的巷陌交通、石铺地板、径溪相绕,斑驳的墙面,墨黑的瓦片,真可谓是步步入景,处处堪画。无怪乎常年吸引了周边的艺术生和建筑专业人士前来写生、参观。我所入住的旅店位于南湖书院附近。南湖书院是旧时当地孩童学习孔孟之道的地方。走进去,上有孔子像供奉,下有朴实的木头桌椅板凳。两旁柱子上挂着对联,多有劝学勉励之意。书院之所以名为南湖,便是因为院门正对着的宏村最美的南湖景色。

  有人对处于“牛胃”位置的月沼推崇备至。也有不少游客特地选择邻近月沼的旅店下榻。然而在我的眼中,南湖才是最美的。它不像是月沼那样羞涩,却也留着几分含蓄。它不像是月沼那样接天碧色,岸堤宛如蛟龙的树木却不可不入画。南湖有一座“画桥”,很小的桥,连接着村口和村内。湖面宁静,早已凋谢的荷花胜景如今只剩下了萧瑟的荷叶,环湖四周种着棵棵大树。以远处的青山为背景,夕阳云海做烘托,岸边树木与湖中水草形成了忧郁宁静的水中倒影,附近民居的炊烟与灯火点缀其中,平静的湖面没有一丝波澜,如梦似幻,神秘莫测。无须什么金手指,这神来一笔已是自然的恩赐。

  行走在湖边,我仿佛是一个早已忘记旅程辛酸和疲累的夜归人。纵有万般文笔,倾尽笔墨,也难勾勒三分。

  宏村值得观赏的地方不少,充斥在景点之外的,还有不少贩售小商品的人家,如果喜欢的话,还可以买些木雕的手工艺品带回来送给朋友。

  当天到达宏村时,晴空万里,尽管有些湿冷,阳光却干净得过分。走到月沼时,我的心头再一次地悸动。天呀,月沼就像是一颗洗尽铅华的明珠,波澜不惊地呈现在你的面前,平空地勾起了你的占有之心。即便是这世上最华贵的皇冠,你也不肯把这颗明珠在其上镶嵌。月沼的笑容是羞涩的,低眉敛目,仿佛承受不住太多目光的探究。蓝蓝的天空,蓝蓝的水面,水中是四周白墙黑瓦的倒影,让我想起了镜中的梦幻城。如果说南湖的美让你沉浸其中情愿驻留不走,那么月沼之美会使你心生征服欲望,恨不得将它围在怀中,不得他人觊觎。这也是在第二天,我顶着寒气起了大早,避开人群,特地跑去再看月沼的原因。

  小小的宏村,不知迷失了多少矜持的摄影高手,又挽留了多少漂泊的灵魂。前尘往事均忘记,只缘身在仙境中。

  这次在宏村的人品,我说不清是人品爆发了呢,还是人品持平?只因为我提前一晚离开了汤口,又打算提前一天离开宏村,所以我需要换房、退票和改签。由于最初订房时用了信用卡担保,也超过了更改订单的期限,原定旅店的老板娘不能退款给我,也没有多余的空房当日入住。等到导游MM讲解完毕后,我就开始寻找下榻之处。喜欢南湖,所以先在南湖附近寻找。与携程的一番交涉下来,我也感觉有些累。最后找到的民宿是不能开空调的。老板娘非常热情,给我铺了2层被褥,又有热水可以喝可以洗澡。我就不再要求别的了。村里的民宿也提供饭菜。不过,当时我没想到这一点,老板娘也给忘了,最后我从外面回来,披着一身的寒气,却木有晚饭吃。老板娘过意不去,又热情地带着我去她的表哥家吃饭。表哥家是开饭馆的,可以点菜吃。我不饿,随意点了两个小炒,把双脚放入表哥提供的电炉子里。嘿嘿,我不晓得那个东西叫做什么。外观上像是一个木制的箱子,里面的夹层是电热暖气。脱了鞋,脚踩在上面,腿上再盖上毛毯,真的好暖和好暖和啊。当时,我吃几口炒菜,喝两口茶水,缩在木制椅子上眯着眼,真有一种地主婆的赶脚啊。店家还有自制的水果酒,我木有尝试,从不在外面饮酒。

  吃完饭,天色非常浓黑。宏村在冬季是没有夜景的。你几乎是什么都看不清。如果想要欣赏日落美景,建议赶在5点半之前。我就是这样做的。在旅店入住后,稍事休息,我又跑到南湖边儿上溜达去了。每一个角度都让我跃跃欲试地抓拍。

  水是世间至柔至刚之物。我常常在想,人的性格也应当像这水一样,动时波涛汹涌,静时面无波澜。有柔性,也有韧性。遇强不退,不拼气力,以柔克刚。

  吃完饭回到旅店,小院子里面静悄悄的,只有我一个人在活动。村里的居民淡定地生活,外来的游客似乎没有产生什么影响。我打开电视,充上电,准备在这个湿冷的夜里,用洗澡来磨砺自己的意志(大笑)。然后和衣而睡,盖着两床棉被。

  这段旅程结束后,我至少病了一个星期,积攒下来的炎症和寒气一并发作,为了京城医药事业做出了我应有的贡献(汗)。你问我后悔吗?我只会略带嘲弄地回答:做自己喜欢做的事情,何谈后悔?

  第二天一大早,我又溜达出门了。左右也没人管,老板娘还木有起。我一边啃着从村中某个老太手中买的特产梅菜饼,一边在几乎没有人影的街巷中穿梭。走错路到了尽头的废墟,就转回头再选另一个岔路。走到尽头是村中的水源上流,就随手拍几张奔腾的小水花。我之前已经提到了,要想拍到月沼最静美的模样,必须赶在旅行团进村之前。时间上大概是8点半之前。我起得早,所以先是慢条斯理地把什么堂啊院啊牌坊啊再逛一遍,最后直奔月沼。我有个毛病,最美味的食物往往留到后面才吃。

  将近8点,我又来到了月沼。人不算多,一看都是过来采风的。我深深地意识到,镜头不给力,再好的拍摄技术也有点憋屈啊(说的好像我自己已经变成摄影大师了,哈哈,其实真不是)。我当时是各种拍,就差坐在地上来一张了。内心深处,很想把这幅流动的画卷抱在怀里,谁要也不给。

  有一个大婶抱着一个盆子从家里走出来,蹲在水边准备洗衣服。你不用怀疑,就像是电影里面演的那样洗衣服。村里的水都是活水,所以不要紧。在很久以前,村里用水不便,还有着规定,几点几点取水,几点几点洗衣淘菜。自从修建了这个别出心裁的水系结构,村里人就不用那么麻烦了。

  人渐渐多了起来,我就离开了月沼,先是打了电话通知原定旅店的工作人员,我决定再住一晚。然后,我走过村里的那两棵大树,从另一个景区出口出去吃早饭。(宏村的门票好像是3天有效,但是必须在购票时拿着身份证,门票上写明了你的个人信息,你才能自由地出入景区,不必重复买票)我在一个早点摊点了一份竹笋肉丝面,正要吃,却接到了旅店的通知。由于冬季寒冷,它的热水管被冻住了,无法提供热水,所以由旅店出面向携程解释。我可以自由地退房,也不必被扣除保证金了。于是,我赶紧吃完面,跑回民宿,收拾东西,退了房。就在这时,前一天送我过来的司机师傅也打来了电话,告诉我从哪里等车回汤口,又帮我订了从汤口去合肥的高速大巴。唯一的一张当天从合肥返京的硬卧下铺车票也改签成功了。时间上完全是绰绰有余。感谢阿拉,感谢佛祖(汗)。我的人品再一次无比地强悍起来。

  我飞奔到宏村售票处,在某棵大树下面找到了从宏村返回汤口的小巴士。售票大姐也很热心。车票才13元一位。我从汤口和人拼车到宏村,就花了70元。哎,哪里都有宰客呀。在等候巴士的过程中,我认识了几个当天要去黄山的MM。我千叮咛万嘱咐要她们记得买上冰爪。

  一个多小时后,我又回到了汤口。司机师傅告诉我去云海楼等待大巴。前台GG收了钱,态度一直亲切。我把自己窝在了酒店大堂的懒人沙发里面,一边和朋友们聊天一边打发时间。想一想,昨天的此刻,我刚从黄山下来,而今天,即将踏上返程归途。旅途中的时光,总是溜得飞快啊。

  从汤口到合肥的大巴走高速,全程大概四五个小时。等我到达合肥时,天色已黑。合肥汽车站附近有个沃尔玛,十字路口的街边也有不少当地人的小摊。我极其特别十分地想吃炒面,就找了一个貌似十分忠厚的摊主大叔的摊位。大叔端上炒面时,还附赠了一碗紫菜汤。感谢。

  由于时间充足,我又跑去沃尔玛溜达了一圈,买了点儿在车上要吃的东西。我感觉,走到一个城市,就要像当地人一样生活,想办法把自己融入进去,才是一种和谐之美。合肥汽车站与火车站相距不远,在炒面大叔的指引下,我顺利上车抵达了火车站。排队退了票,取了新票,又在旁边的肯德基买了一支甜筒。顶着嗖嗖的寒风,我啃着甜筒,真是惬意呀(无语了)。一路上无话。旅行又到了一个中停点。在本系列游记的最后,我要感谢一直帮助我、陪伴我的人们。感谢王爷、小悬子、Meng和其他朋友。感谢一路上遇到的陌生人。

  身体和灵魂,至少要有一个在路上。走出去,开阔视野,让自己的心不再那么狭隘。如果说,站得高就能望得远,那么见得多了,你才能领略世间万物的各有不同。这世界不是只有黑白两色,正如人也不能直接分为好人坏人。地球之所以如此美丽,是因为各种色彩平添的灵动。做一个成熟的、包容的、平和的人,其实是一件美好的事情。新的一年,诸君加油。

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   [编辑:周晓斐]
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