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铁打铜锣寨 纸糊六安洲 铜锣寨游记攻略

2011-4-21 15:26:51   网友评论来源:大麦旅游  
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  就这样一路笑着,说着,快乐着,不知不觉中铜锣寨就到了。汽车径直开到景区前的停车场,一座巨大的牌坊式的山门雄踞眼前。顶部中央上书三个苍劲有力的大字:“铜锣寨”。这是我所看到的最有气派的山门了,仿汉式的高大门楼建筑有三个门洞,中间一个主门,两侧是两个附门,四座门柱上是红色的塔尖,尤为震撼我心的是,红顶的寨门和寨门里的绿色的青山互相衬托着,象幅美丽的水墨丹青,青山也象寨门里一样有三座,中间最高的主峰正对着大门顶上,给人感觉这里就是山大王住的山寨,威严而俊秀。透过山门向后望,则是一座拔地而起的巍巍大山,看起来让游客当头棒喝,让你感到神秘莫测,心惊胆战。进了寨门,迎面看到了山涧涓涓的小溪流水,哗哗向下流淌,让你紧张的心情变得欢快起来。

铜锣寨大门

  沿着山溪拾阶而上,一路上是满目的葱绿,看不到山顶,看到的都是树,只是沿着山路不停地曲折地向高攀登,一路上我们依次看到了:仙人弈、八仙桥、杜鹃溪、鸳鸯潭等等景点,听到的是流水孱孱,闻到的是兰香扑鼻,看到的是杜鹃烂漫,感到的是山风瑟瑟。我想起了唐诗中的名句:“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石山流。”,此时此刻,更加感到古人对雨后山中的诗句描写是如何的精巧细微。随着我们移步换景,逐级向上攀登,把道旁三三两的巨松、千奇百怪的山石甩在身后不久,突然看见一巨石从垂直的山体中探出,原来,这就是著名的天然石象,它正憨态可掬地伸出巨大的象鼻下探人间,看了感到真是鬼斧神工。再向上走,摸过“属羊石”,就进了“观音坐莲”天生石洞。

  老婆和弟媳,侄女纷纷盘腿坐进“观音坐莲”洞,双手合十,仿照菩萨的模样,虔诚地许起了心愿。而我们却给他们拍照起来了,不知不觉中,我们终于来到著名的“南天门”下。那南天门是天生的矩形石门,也不知道天地是如何造化而成如此形状,你不走此门过,别无他路,不得前行到峰顶。人们都在这里流连,拍照,悬崖下群山已在脚下。云雾缭绕,山风拂面,满头大汗吹得凉爽无比,山下层层梯田若隐若现,远处的群山蜿蜒,仿佛画中图景,让人称奇。而山上的锣声则鼓舞了我们,快到了铜锣旧址了。稍作停顿,继续向上鼓勇攀登。越过“南天门”后,山道便愈加陡峭。两旁皆万丈深渊,让人心惊胆战。山腰处有一块直径两米、厚约十厘米的天然“石锣”,圆圆的。捡块小石头敲敲,发出“咚咚”声音,真像锣声,这就是铜锣石。

  铜锣寨现在的真锣,是乡民们悬挂的真铜锣,号称是华东第一锣。游客只要付费1元,便可敲九次。面对如此壮观的大好河山,想一想人生能有几次攀爬如此的美景!我不禁也和老弟一样,鼓起勇气,连连挥锤,一时间,谠谠之声,声震群山,只是那锣声浑厚中透出激越,平生的理想和抱负似乎也随着这声音透过九霄而去。那山路越来越狭窄,两边是陡峭的万丈深沟,尽管是绿色满坡,下去必然是死无丧身之地。人走在如同黄山天都峰的那样的鲫鱼背上,景色翻然不断。铜锣寨的鲫鱼背却远比天都峰的要长,它像是一道绵亘云表的画屏,在巍峨的群山中划出一道亮丽的风景线,沿线都有简易栏杆,试想,如果没有这栏杆,人还能在这里前进吗?一路上,险关不断。记忆最深的是那“屈君关”。

  没想到南天门易过,石门难过。位于第四峰前的石门,两片巨石对峙,中间只有一道宽约三十公分的石缝,两石后面则是绝壁。欲上铜锣寨峰巅必须从这里穿过,别无选择。“屈君关”名副其实,肥胖者要穿过去,也真是不易。而那主峰似没有前面三峰险要,基本上是山顶平地,不用费多少力气,就来到了云霄石旁。这块天生巨石,耸立在身旁,也不过2米多高,可是,在这上面豁然刻写“海拔1096”。怎么也想不到,如此巨石好比起重机把它吊放在这里安稳就坐,大自然鬼斧神工真的是不可思议。那石块除了人工刻写的海拔高度文字外,周身上下都是褐色的自然风化的密如芝麻一样的小坑,由不得你要想起《红楼梦》中所描写的通灵宝玉,这个石头是否与大荒山无稽崖下的被女娲娘娘遗弃的石头是一样,也未必可知呢。

  站在这高高的寨顶,群山似乎都在风起云动,绿色是这里的基本色彩,松涛是这里的主要旋律,那山有多高,松就有多高。山风起处,吹起松涛阵阵,似有千军万马,排山倒海而来。那胭脂一样红的杜鹃花漫山遍野,拥挤成簇,娇艳无比,如同在绿色的锦被上透出红霞朵朵,让你欲走不舍。更外惊奇的是,看四边的山似乎还要比这山头为高,其实,除了西南方那大别山主峰白马尖外,其他的山头都在我们的脚下。这也就是人们常说的这山望那山高的意境了。而就在这高山上,霍山电视台在这里建了差转台,为周围的山乡送去信号。在这里工作的人真的是很辛苦,我留下了机房的设备照片作为纪念了。下山的道路,显然是好走多了,景色除了那“苍龙探海”外,四下里就是绿色满目,让你心旷神怡,不知不觉中,峰回路转已经到了铜锣湖边,原来在山顶看的一湖墨绿,此时看的真切,是一个人工小水库,再越过吊桥就是情人谷,一线天到后山的山门口了。

  可惜时间不许可,我们只好不能前行,就从铜锣湖边直下。山坡上,采茶的姑娘正双手翻飞,忙个不停地摘那嫩叶。而路边的摩托车的呼啸声,又仿佛把我们从天上带回到人间。而在这山寨不远的陡沙河温泉,水温32摄氏度至60摄氏度,看来我们这次是无福享受到了,因为,群山都倒影在夕阳下,我们是要回到一百多公里外的六安的。就让我们带点遗憾而回吧。下次再来的时候,我们要住在这里一晚,夕看铜锣落日,夜观铜锣晓月,我们要在这里吃道地的农家菜,将军菜,吃那没有污染的香菇木耳、烟薰红豆腐,品赏那山沟的小河鱼,饮道地的小吊米酒,或许能吃上新鲜的野猪肉,野鸡肉呢。再见了,铁打的铜锣寨,再见了,我的大别山。我会再来朝拜你那神圣的山水,我会再次来亲吻你,我的大别山。

   [编辑:刘佳佳]
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