周公庙位于歧山县城西北7.5公里的凤凰山南麓,即《诗经》记载的“凤凰明矣,于彼高岗”处,是唐武德元年(618)为纪念西周政治家周公姬旦修建的,距今已有近1400年的历史。庙区内除所存的数座古代建筑,还有众多碑石和参天的古树,其中最受欢迎的是一棵植于明代、树龄480多岁的龙爪槐,很多游人认为此树沾了周公庙四百多年的灵气,抚摩它的树干便能带来福气,所以除了树枝被红带子缠满之外,树干的凸起部位被抚摸得很是光滑。
周公姓姬名旦,是周文王之子、武王之弟、成王之叔,曾辅佐武王伐纣灭商、建立周朝,是周王朝的开国勋臣。武王死后,成王少年即位,由周公摄政。在此期间,周公率军东征,平定管蔡之乱,稳定了周初政局。同时,他还制订礼乐,建立朝纲制度,为巩固新兴的周王朝作出了卓越贡献。所谓“周公吐哺,天下归心”,历来为人们所乐道。
“润德泉”是周公庙内的重要景观,泉水的喷吐和干涸有间歇性,每朝每代都把泉中有水看成风调雨顺、国泰民安的吉兆。唐宣宗大中二年(公元848年)因此泉涸而复喷,宣宗便把这自然现象和他的个人功德联系起来,赐名为“润德泉”。因系皇帝敕赐,一直沿用至今。
润德泉旁有亭台一座,我在周公庙里溜达了四个多小时,台上的秦腔一直没有收场,让我大饱了一番耳福。虽然说唱词我几乎一句都听不懂,但是其铿锵激昂的唱腔确实让人震撼。
随意走进一间刚刚复建的大殿,有位画师正在画壁画,还有两个小伙子(后知是陕西美院的学生)在已经打好的底画上用薄纸临模我发现画师笔下的人物和场景颇具古风,便站在他身后看他作画。这几年到处溜达,见过不少修旧如新的佛殿壁画,对于现代画师的粗糙模仿实在不敢恭维,但眼前这位画师确实有相当的工笔画功底,一勾一扫之间很有些神韵。眼角的余光见我举起相机拍他正在作画的背影,画师有些不高兴,转过头来说他作画时不喜欢别人拍照。我问为什么,他说不为什么,就是不愿意。我说我是觉得你作画确实有水平才想拍,因为你这一墙画比很多古建中修复的壁画强得多。八成是这句话很受用,画师上下打量了我一眼,问,你从哪儿来?北京。画师一副恍然而悟的样子,哦!然后说,那么远的地方来的,那你拍吧!
后来聊起来,知道画师是凤翔人(如果我没记错,嘿嘿),从四五岁就开始学习工笔画,基础非常扎实,后来因为工笔画不太值钱,就下到南方去开装饰公司了,这次是周公庙为了复建殿堂特意请他回来创作壁画的。我问,画壁画如此耗时(一幅墙就要用两三个月),不是耽误你在南方的生意么。他答,是要少挣很多钱,但是这是给周公庙画,不一样的,好歹也算为弘扬民族文化作点贡献……
周公庙距离凤翔比较近,由于凤翔没有什么景点,很少游人会在凤翔停留,所以凤翔泥塑都摆到周公庙这边来卖了。凤翔的泥塑是很出名的,也确实非常有特色,形象以十二生肖、避邪面谱为主,色彩以白底黑线条勾划为多见,也有少量彩塑。动物造型大多朴实圆润,而线条又非常细腻传神。避邪面谱多为挂件,大小不一,感觉是以虎脸为原型又有狮面之韵,很有特色。若不是还要继续行走,真该买上n个回来送朋友,一家挂一个,呵呵。