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我爱五指山 我爱万泉河 海南游终极版

2010-12-13 15:55:44   网友评论来源:携程网  
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  第三章 请到天涯海角来

  三亚,是个被大自然宠坏了的地方。大自然把最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和的沙滩、最风情万种的少数民族、最美味的海鲜都赐予了这座海南岛最南端的海滨旅游城市。

  在三亚我订的是泰成酒店大床房(128元/夜),酒店背靠繁华的商业中心,临三亚河畔,周边交通较为便利,尤其利于饭后散步,晚上也很安静;我们住的是11楼,从房间可以看到三亚河的风光,尤其夜景很美。房间家具/卫浴稍显陈旧,室内灯光昏暗,床和枕头可以接受,餐厅的贵州菜不错,又便宜。尽管可以免费宽带上网,但如果不是第一天送了两个椰子,第二天送了一个精美的水果篮,让我们有了一种VIP客人的感觉,我会很犹豫是否将它入选《百元精品酒店》一书。

  请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀。

  沈小岑的这首歌在八十年代曾风靡大江南北,“天涯海角”在三亚,可我们到了三亚根本就没想过要去“天涯海角”。因为天涯海角的门票要60元,那个早已被理想化的遥不可及的地方其实不过是三亚众多海滩上普普通通的几块石头。想象得出那群被导游驱赶着的游客摆出各种“甫士”与石头合影的情形。

  还有著名的“鹿回头”景点,就跟广州的五羊雕塑一样,现代人弄的俗不可耐的雕塑,有点鸡肋的感觉,门票也要65元。

  第四日:三亚亚龙湾、大东海

  亚龙湾位于三亚东20公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,沙滩平缓,沙质洁白细软,湾内波平浪静,绿山怀抱着清澈海水,是绝佳海滨浴场和休闲度假胜地,素有“东方夏威夷”之称。选一家酒店住下来,静静的享受几天海边的生活,已经成为有钱人的最佳选择了。

  亚龙湾的基本格局是以中心广场(贝壳馆)为中央,左边是公共沙滩,右边是一众豪华酒店的私家沙滩。去亚龙湾千万不要从中心广场而入,那里门票48元。我们是从海底世界酒店对面,假日度假酒店旁边的小道进入海边沙滩,然后再往中心广场方向倒着走。

  经过中心广场时建议舍弃贝壳馆,接着往酒店的私家沙滩方向走。酒店的服务生可以拦住你进入酒店,但无法拦住你在海滩上自由漫步。毕竟这里的“私家”沙滩是打了引号的,还未沦落为真正的私家财产。这边的海滩基本是住宿的客人在享用,摆放着的沙滩椅也是皮制的,还有冰镇鸡尾饮料伺候。

  一路走过去,依此经过亚龙湾红树林度假酒店,天域度假酒店,凯莱度假酒店,三亚喜来登度假酒店,家化万豪度假酒店。

  我们中午很想在某家豪华酒店临海的餐厅里吃一顿海鲜自助餐,但一路问过去都没有。原来这里的客人起来得都很晚,一顿Brunch(breakfast+lunch)解决了二顿饭,中午再开就没生意了。也难怪,来这里天天享受,不出体力,少吃一顿也无妨。

  经过万豪时,Elle说这里就是洋洋和她男朋友春节来时住的酒店,说话间脸上露出羡慕之情。我马上开哄:“我们这次的主题是探索和深度体验,住在这种资产阶级的地方,怎么能体验?等下次……”,“下次的主题是深度休闲!”Elle兴奋地脱口而出。

  我神色凝重地点了点头。

  由于亚龙湾可选择的餐厅不多,我们决定去大东海吃午饭,然后下水游泳。

  大东海位于距三亚市市区3公里的兔子尾和鹿回头两个山头之间,水面是月牙形的沙滩,南面是浩瀚无边的大海,冬季水温在18-22℃左右,“水暖沙白滩平”早已使大东海蜚声海内外,成为冬泳避寒胜地,也是三亚开发最早、最成熟的海滨度假区,这里暂时也不收门票。

  到了三亚,没有人不为这里的大海所动容,冲浪、海底漫步、海钓、潜水与神奇的海洋世界零距离接触,尽情舒展身心,探索海底世界;或是静静地躺在沙滩上听听海浪声,让阳光亲吻肌肤。此时此刻,对三亚的最后一项期待就是:生猛海鲜、风味美食。

  但“海鲜之旅”对我来说都却是一场恶梦。那天为了赶乘到三亚的班车而没能吃上中午饭,抵达三亚入住酒店后就直奔一楼的贵州餐厅用餐,味道不错。之后,我们就在酒店门口坐4路公车(是公共汽车,不是公家的车)去大东海,欣赏夕照下的海滩。回酒店坐的是的士,司机强烈推荐我们去滨海路海鲜一条街吃宵夜。我在指南上看到过这条街,价格还算公道,便同意前往。到了之后还未下车,一群店员就围了上来,我们先看实物,果然便宜,梭子蟹8元一斤,活虾6元一斤。我问海南的特色海鲜是什么。店主说有四宝:皇帝螺、鲍鱼、海星、天鹅蛋。并指着皇帝螺说外面店卖280元一斤,这里只卖70元一斤。说着拿起一只给我看,说你们可以先尝一只。还没等我表态,只见他举起一把刀,轻轻一划,说,我已经杀死它了,把水放掉再秤。一秤竟有2斤。一听光一只螺就要140元,Elle脸挂不住了,兴致全无,只再要了一斤梭字蟹。螺是切成片爆炒,有点脆。Elle生气地说,这味道还不如炒土豆片呢!我想大概是心理作用,但从口感上确实称不上为一宝。

  回到酒店,拿出指南一看,明明说那里的海鲜店坐着可以看到海上渔火点点。这才发觉上了司机的当,被拉去了黑店。决定第二天寻找真正的海滨路。

  第二天晚上,在大东海游泳之后,我们便叫了辆的士直接去了滨海路。这回是停在了海边,有一排海鲜店生意繁忙。我们走进了一家人最多的餐厅,点了几样小海鲜,然后被安排坐下,不一会儿刚才领座的服务员走了过来,面露难色地说,我们这里的最低消费是100元,你们只点了60几元。我本想再叫多一、二样贵菜,Elle说我们不吃了。

  我们出了这家餐厅,又到旁边几家餐厅问了一问,发现即使生意不太好的都设最低消费。这时一个骑风采车的大姐过来说可以带我们去一家渔民开的饭馆吃饭,没有最低消费,不好再送我们回来。

  上车没一会儿就到了,店主根本就不像渔民,倒是满口的东北口音。毛蚶和文蛤都是几块钱一斤,我们决定再尝试“海南四宝”之一的美人鲍,一问,50元一斤,也不是太贵。店主说你们一人二只,我说先称一下,不要超过一斤。店主说不拍死放掉水称不出来,说着就双手各抓起一只对击,结果一秤是二斤半,还说你拿一下这壳多重。清蒸上来以后发觉肉少的可怜,形状和味道更象是扇贝,比起大连的鲍鱼差了十万八千里。我们连呼上当,知道又入了黑店。中间也见到有客人没点到老板满意的金额而被赶走的。虽然三道海鲜菜并不能填饱我们的肚子,但我们已决定尽早离开这家黑心店。最后还是在酒店附近的一家东北饺子馆,一人要了一碗面条才算真正的医了肚。

  事后我做了总结,这里的海鲜店的套路一般是这样的:有几样小海鲜超便宜,可能是亏着卖。如果你点够了最低消费,大家相安无事,小海鲜的小亏用大海鲜的暴利来弥补。如果你只点小海鲜,老板是不会做蚀本生意的,那只有下逐客令了。

  回深圳后,我心里一直不爽,在网上查了以后才发觉像我这样遭遇的游客并不少,原来这些黑心海鲜档是用瓜螺冒充黄金螺,鸡腿螺冒充美人鲍,面包螺冒充天鹅蛋。的确那种开合型的贝壳类一看就不像我们平时所吃的鲍鱼。店主都会介绍你买那种价钱很贵的带壳的东东,光是那个壳就好几斤重了,真正吃到嘴里的其实没多少。这样一研究,我都快成了海洋贝壳类动物专家了。

  瑕不掩玉,总体感觉海南旅游市场近几年来还是比较规范,无论是高速公路还是一级公路,没有一个收费站,长途班车豪华、整洁,班次多且准时。路上也不私下拉客,安全性也不错。

  第四章 我爱万泉河

  第五日:三亚—琼海—朝阳镇—博鳖镇—海口

  我们坐早上9点的海汽快车前往琼海,11点半到琼海后转乘前往朝阳镇的中巴,朝阳镇距离琼海约16公里。

  从朝阳镇上走上一条土路没多久就到了一个极为简陋的码头。一条渡船把我们送到了对岸的乐城岛。乐城岛是万泉河里的一座孤岛,也是700年前元代时的乐会县城。上岸后,我们叫了辆风采车(即土制的带兜的三轮摩托)带我们在岛上转转。

  没多远就有一座城隍庙,岛上还有好几座大大小小的祠堂,都是岛上的居民从前漂流到南洋做工挣钱后回来盖的,虽然只有三百来户人家,但几乎家家都有南洋亲戚,这里的房屋有个特点:就是门面都很小,小到像小人国里的积木房。

  我们从很小的门走进一家黎族同胞的院子里,仔细地观看院落的结构:庭院深深、古砖铺地和曲径回廊的建筑风格,充分体现琼海人个性内敛的特质。

  我照例和主人聊起了家常,从党的少数民族政策到侨民政策的落实情况,主人一一做答。最后我问起海外亲戚每年是否还寄侨汇?汇多少?Elle再也忍不住了,一把拉起我就走。

  废弃多年的旧县衙前的杂草长得有齐膝高了。小岛设县的年份只有12年。县城当年是被一把火给毁掉的,县衙也难逃这火劫。乐城岛上最能诉说历史的地方,是一条二三公里长的青砖古道,被来来往往的脚板,草鞋,布鞋、皮鞋磨蹭了数百年后,久远的历史在这青砖上似乎依稀可见,这就是乐城岛。

  朝阳镇很小,街上也没有什么餐馆,我们决定午饭到博鳌再吃。按指南上提供的“贴士”,我们叫了辆风采车,花了十元,抄小道就把我们送到了博鳌镇。

  博鳌是万泉河的入海口,万泉河原来叫来“多水河”, 是海南岛第三大河,发源于五指山,全长162公里。上游两岸峰峦起伏,河谷狭窄,水流湍急;下游河面开阔,两岸都是椰林和蕉园。

  元代皇帝图帖睦尔做太子时因宫廷权变被流放到海南三年,当地百姓对他恩情有加。后同样因为是宫廷权变,太子被拥立,旋就帝位,在太子还京横渡琼州海峡的时刻,多水河两岸人民夹岸欢送。由于尚未登基,不敢喊万岁,只能握拳直呼:“太子万全,一路万全。”图帖睦尔登基后下诏天下,将“多水河”改名为“万泉河”。不知北大附近的那条万泉路是否也同此有关。

  我们在镇上找了一家干净的餐馆要了几样海南特色菜,其中少不了文昌鸡和加积鸭。

  文昌鸡白斩最好吃。文昌鸡是“宋氏三姐妹”家乡文昌地区的名鸡。当地多榕树。树上古枝参天。浓荫遮日,树上绿草如茵,鸡雏成群。鸡食榕籽、觅昆虫,追逐嬉戏,生栖繁衍,鸡虽然生长缓慢,体小脚细,但肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓。因皮色蜡黄,颇似上海的三黄鸡,上海人也爱吃白斩鸡,不知是否由“宋氏三姐妹”传入。

  加积鸭的饲养法有点不太“鸭道”:先是给小鸭仔喂食淡水小鱼虾或蚯蚓、蟑螂,等小鸭羽毛初上时,再放入一个罐子,只露出其头,然后把食物捏成团填喂,喂大后再将罐子打破。这种饲养法有点像法国人为了鹅肝的美味,竟然人为地让鹅长脂肪肝。但加积鸭味道确实特别甘美,鸭肉肥厚,皮白滑脆,皮肉之间夹一薄层脂肪。店家是用干煸法做成。

  饭后我们就步行到了博鳌广场。

  万泉河景色最美的地方即在此,万泉河、龙滚河、九曲江在这里汇合,东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛以及博鳌港、谭门港、圣公石等风景点也都会聚在此,这里被认为是世界上河流出海口中自然风景保存最好的地方之一。海河交融之处横亘着一条绝美的玉带滩。

  可惜昔日默默无闻的小渔村博鳌如今也成了抢钱的地方了。想坐船去玉带滩观光船费70元,想参观一下博螯亚洲论坛成立大会会址门票38元。

  我只得捂紧荷包对Elle说:等下次博螯亚洲论坛请我做主题演讲时再免费参观吧!

  我最后还想编一本书《寻找不要门票的风景线》。

  从博鳌花15元反程的士回到琼海,正好又赶上15:35发车去海口的海汽快车,真是马不停蹄啊。

  17点就回到了海口,我们直接去了民航宾馆。由于是晚上10:45的航班,加上今天一整天都是风尘仆仆,于是花了38元开了一间钟点房(二小时)。香汤沐浴一番后,身光颈靓地去楼下的中餐厅吃饭。Elle显然对中午的文昌鸡意犹未尽,我们要了半只鸡,感觉味道不如中午的,而且鸡的皮色不像中午的有亮丽的黄色。搞不清楚倒底哪个是正宗,也可能是边际效应递减吧。

  吃完饭,我们就在楼下民航宾馆坐民航大巴到了美兰机场,美兰机场绝对是国内最漂亮的机场,尤其是卖海南特产的“海南市集”布置装潢非常有特色,一定是有高人策划。

  回到深圳家是已经是过了半夜时分了。

   [编辑:刘佳佳]
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