2003年重阳节——个很平凡的日子,一个我们再也熟悉不过的秋天。时下,田野的稻浪一片金黄,而山林却依旧是那么郁郁葱葱。这便是南国秋天的最温情之处,不似北国的秋天,眼下已是落叶纷飞,宛若垂暮的老者,萧杀得毫无生气,更莫说表情了。
适逢芳平友延平归来省亲,志农提议,重上归宗岩,八友同赞,欣然而往,故有此一游。与其说,我们是去那里放松一下多年来因为艰辛而绷紧的神经,倒不如说,是我们是要去沿着那故旧的石级,拾起一串串关于青春的美好追忆。
人,有时就是这样的怀旧。这大概也是我们八人虽常常各居一隅,而在这天,却都能走到一起的缘故吧!会仙桥是通往归宗岩景区腹地的必经之所。桥上有一风雨亭,桥下,一条潺潺的小溪贯穿而过。端坐在亭子里,倘若你是一个内心躁动不安的人,那就请闭上你的眼睛吧,让你的耳朵为你引领,听一听淙淙的溪水声;让你的面颊为你去感受,这来自森林腹地的带着泥土和绿叶、青草混合的特有的清香的风,是如何地包围着你、簇拥着你,宛如有无数只头戴着野花的仙子们的手在爱抚着你,让你渐渐地获得安详和宁静……稍作休息之后,你定会觉得神清气爽,体内充盈着一股浑厚而巨大的力量,这力量,足以为将要拾级登山的你平添百倍的信心和勇气。至于这亭子的始建年份,我们就不再去深究了。走着聊着,不觉已倒了云林禅寺。到了这里,你尽可以去烧香礼佛,而我,几乎是一口气就绕过寺庙登上了白鹤亭。这亭子是建在一个尖耸的石峰顶上,从下往上看,危如累卵,只一条羊肠小道延石壁蜿蜒而上;从上往下看,双脚不禁一阵发颤,仿佛一阵风来便能将我们推下山谷,好险哪……!亭子不大,仅容十几二十个人站着。从这里向远处眺望,只见建溪河从远处的山坳里宛延出来,弯弯曲曲地躺在青翠的山林和金黄的田野间,象一个体态婀娜熟睡了的少女,白白净净的;这处子的周围是环状抱拥着的群山,起伏跌宕,一会儿蟠绕低伏、一会儿腾空而起,高耸入云,巍峨盘踞,让人触目惊心;而且这山是一层层、一重重的,宛如一面面旗子、一帷帷帐子,至绿而黛、至黛而灰,直至视线模糊,嵌入天际,让人分不清哪是云雾哪是山头。石心泉,是落珠崖上的一眼清泉,崖壁峭立如巨斧劈过一般,泉水终年不断。若在春季,便有十数处泉水汩汩涌出,从崖壁一起滴下,置身崖底,即便是朗朗晴天,你也会被这泉雨淋得浑身干纱也不剩一根。由于山里多风,这泉水滴亦会飘忽不定,传说只要有人能在崖底张口朝天连接上十滴泉水,便可成仙成佛了,足可见其难者。
归宗岩,传说原是武夷山脉中的一个精灵,因触犯山规而被逐放于此,以至于落珠崖日日以泪洗面,哭着要回家归宗认祖。山石尚且如此,况乎人哉?这么一想,便又忆起远在海外因故不得归国返乡,以至终老海外的游子们来了,心中不免有些酸涩。芳平友从延平归来,志农提议到此一游,是否也在暗示着什么呢?虽然,延平与建瓯近在咫尺,但愿还是别咫尺天涯罢!