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海德堡游记攻略:海德堡浪漫终极地

2010-11-17 9:26:40   网友评论来源:乐途  
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  海德堡是德国版图上的一颗明珠,保留了德国最好的文艺复兴时期的建筑。她是二战期间唯一没有被盟军飞机轰炸过的城市,以其幽静秀丽的山城风光成为德国的旅游胜地。

  在许多德国城市中,海德堡让人一下子找到了诗意、激情和古老的德国之魂……

  从德国杜塞尔多夫塔火车沿莱茵河一路南行,沿途除绿色的丛林。就是各式各样中世纪的城堡。眼中盛满了美景,而海德堡则是这些美景的极至体现。——

  下午2点到达海德堡车站,踏出车站的那一刻,我禁不德语说了一句"Guten,Tag.Heidelberg!",(你好,海德堡!)”。

  正值旅游旺季,用德国的电话了卡在车站旁按照旅游手册上的指南打了几个电话,这些旅馆都已爆满。于是走到火车站广场前的旅游咨询处,里面也已经排满了背着大小背囊的青年旅行者。负责接待的一位30多岁的德国妇女正缓慢地用英语详细向他们推荐住所。前面的一个美国大学求找一间房价在10欧元左右的青年旅舍,但那天这样价格的青年旅舍早已客满,他只好失望地在一旁查找各种旅游资料。我想要一间60欧元(相当于660人民币)左右的房间,很快就找到了,而且是在老城区。接待员给我画了一张简易地图,收了我1欧元手续费。

  我搭上33路公共汽车,进入老城区比斯迈广场(Bismarck,platz),车上一位老人热情地给我当业余导游。介绍各情景情况,还告诉我应该在哪里下车。

  最古老的大学城

  步入老城区的大学广场(Universitats,platz),踏进了德国最古老的大学——海德堡大学(Ruprecht,Karl,Universitat)。这所大学始建于1386年,并于16——17世纪成为德国学术文化和宗教改革的重要基地。大学图书馆里的藏书是全欧洲最多的。一走进图书馆展厅,我马上被装在玻璃柜中的古书吸引了,其中一本注明是1103年的手抄本圣经,插图古拙可爱,制作十分精美。还有不少书的书皮是用软木制作的,四边用银钉钉住,可以说得上是价值连城。

 

  据图书馆里赫伯教授介绍,早在50万年前,人类就被这里所吸引,欧洲最古老的人类化石——海德堡人就是在这里出土的。

  海德堡市现有人口14万,其中五分之一是来自世界各地的莘莘学子。所以说是先有海德堡大学后有海德堡城,海德堡是一座名符其实的大学城。几百年来,海德堡大学培养出许多风流才子和哲学大师。犹以布伦塔诺、格林兄弟为代表的浪漫派诗人、成为德国文学史的重要一派。而德国古典哲学的重要代表人物谢林、黑格尔以及他们的好友荷尔德林都曾在海德堡读书。内卡河北岸山坡绿树丛中,有一条弯弯曲曲的小路,据说当年黑格尔、谢林经购此散步,探讨哲学问题。这条路因此而,得名叫“哲学家小径”(Philosophenweg)。

  在典雅古意的校园里,我遇到一位来自香港的李君,他在这里攻读广播电视法律博士学位。他个头不高,但人很精神。看到我这个来自中国大陆的记者,他觉得非常亲切,跟我聊了一大通。他介绍说,这里的中国学生并不多,主要是因为费用很高,又不允许打工,一般人都负担不起。

  傍晚,很多学生到河边草地上看书、背功课。我遇到三个女孩,她们对我很好奇,问了我一连串问题。她们承认在海德堡大学学习是比较浪漫的。虽然在大学里学满七年,毕业后就可以拿到硕士学位,但她们对未来却充满智忧虑,因为现在找工作很难。德国目前失业率很高,在原西德地区,失业率高达10%。原东德地区失业率高达15%。尽管近两年经济发展平稳,但失业率仍是一个大问题。

  谈完之后,她们收拾好东西,准备去看电影,其中那个叫Ashley的大学生还问我有没有带手机,想再邀请一些朋友同去。看起来又完全是一副无忧无虑的样子。

  古堡和学生监狱

  早就听说海德堡大学有一座著名的学生监狱(Studentenkarzer),世界上绝无仅有,专门用来处罚犯了过失的学生。来到入口处,左侧有3个按铃,要进去得先按最下方的铃,信号一响,将门把手转轨,门就可以打开。里面监狱房间很小,但还配有洗手间,墙上满是学生的大作:有用燃烧过的蜡烛心画成的自画像、写的文章、家族标志或是进监狱的日期。

 

  1712年到1914年间,海德堡市把惩罚大学生轻微犯罪事件的权力全交给大校方,警方不予干涉,例如决斗或与否来发生冲突,最少会被关禁闭2周。进监狱的学生头两天只有面包和水,之后才准许进食物和到课堂听课。其实这个“监狱”毕竟不是真的监狱,没有禁止从别处买了食物进来。也没有禁止别的同学探望,因此这里很快成了学生乐园。好多学生还想方设法故意违反校规,争取到这里来被“关押”。

  在海德堡,大学与城镇完全融为一体,给人们丰富的享受。漫步在幽静的大学城中,我常常会惊奇于其街道不时闪现的时尚和校园历史的深厚。这种新奇与深厚也正是日耳曼文化的巨大魅力之一。重返菁菁校团,重温逝去岁月的梦想、略显刻板的书斋生活和内心隐秘的激情……

  在大学广场静静地坐一坐,在古桥边夕阳中停留片刻,或者在河对岸山坡上,那条当年歌德每天下午四点整必然散步的哲学家小道上走一走,遥望山上红色的古堡,肯定会有一种生活在中世纪的感觉——层层叠叠的时间,在海德堡完全交错叠合在一起。人们失落在时间的迷宫里,时而与中世纪相遇,时而与文艺复兴拥抱。

  大学后面的山冈上,有一座古老的海德堡城堡(Schloss,Heidelberg),建于13世纪中期,是当时罗马帝国莱茵联邦帝侯的都城,共花了400多年建成。虽然历经600多年风雨,却风采依然。经过扩建后,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴三种风格的混合体。海德堡城堡虽已大半坍塌,但其恢宏的规模,完美的结构,似乎由于其坍塌而更具魅力。在城堡中,你可以爬到德国现存的最大的古代葡萄酒桶上去,想象一下当年贵族奢华的生活。

  古堡正门上雕刻有显著盔甲的武士队,中央庭园有喷泉以及四根花岗岩柱,四周则为音乐厅、玻璃厅等建筑物。17世纪时法国人曾两度摧毁城堡,几经波折,至19世纪末其主建筑才得以恢复原貌。古城现在大多数房间开放给游客参观,保存完好的一些大厅目前仍可供宴会以及艺术表演之用。

  踏着碎石路面,进入红褐色古城,首先看到的是一座没有围堵的城门,它是伊丽莎白门。这保存下来的城门是1615年,佛烈施利希五世为庆祝伊丽莎白皇后生日下令完工的礼物。虽然城墙损毁严重,但城门依旧矗立。传说情侣如果在城门前留影,就会缔造美满姻缘。所以每当落日时分,许多对甜蜜情侣相携来到这里,留下动人微笑。

  走进城堡,左边有一间美术馆,入馆不需要购票。进入稍显阴暗的空间,各式各样的城堡绘图作品陈列其中,整个海德堡古城的设计计划图完整地保存在馆内。沿着狭窄的楼梯进入上层,一些古式家具放置其中。经常能见到老师带着学生做专场研究。老师就在狭小的空间中讲课,学生就在这古朴的环境中悉心聆听。

  进到城堡里,右侧是药学地物馆(Apotheken,Museum).里面展示以前有关药物的资料及器具。从城堡正门左侧可以上到一个了望台,从这里看下去,山下的海信堡城以及河边美景一览无余。城堡中还有一个很大的地窖,里面收藏了许多酒桶,其中最大的直径为3米,据说这是世界最大的橡木葡萄酒桶,这个大酒客总共可藏酒22万公升。

  在海德堡,书店遍布大街小巷。我住的Hotel,Monpti旁就有5家书店,里面书籍种类十分丰富,从哲学、文学到各种摄影集一应俱全,我特地看了几本摄影集,其中有一本是一个美国摄影家拍的《纽约365天》,每天都有一张片子,与我正在设想的一个摄影计划不谋而合,也让我大受启发。那里也有一些降价处理的摄影集,主要是些单纯的风光类集子,最便宜的才30马克,厚厚的一大本,很想买上几本,后来一想还要去另外好几个国家,加上我带的摄影器材已经把行李箱挤得满满的,犹豫了半天,最后只好作罢。

  夕阳中的钟声

  在海德堡,我从市集广场(Markplatz)走上海德堡旧桥(Alte,Brucke),它始建于公元1869年,已有200多年历史。这座有着9个拱门的老桥,是海德堡跨越内卡河的第一座石桥,1786——1788年间由Elector Karl Theodor所建造。

 

  河的左岸建有坚实的入口通到桥上,桥头有两座圆塔,护卫着城的入口,塔里原是阴暗的牢房,目前,古桥是留给行人徒步专用的,桥面略见磨损。桥上有两座雕像,分别是选帝侯卡尔·铁欧德(Kurfursten Karl-Theodor,1733——1799)以及希腊神话中女神雅典娜中。

  澄净的内卡河(Necker),是莱茵河三大支流之一,自1693年因战火荒废后,经部分改建,中心有小小的改变。古堡依旧统辖着城镇,同时也保留了德国最好的文艺复兴时期的建筑。

  走过旧桥,迎面而来的是绵绵山丘,沿着哲学家小径登上高度为440米的海力根堡山(Heiligenberg)山顶时,整个旧城沐浴在金色的夕阳中。海德堡山上绿树葱笼,中世纪的古堡隐现其中,内卡河缓缓流淌穿城而过,祥和而充满诗意。

  海德堡是二战期间唯一没有被盟军飞机轰炸过的城市,以其幽静秀丽的山城风光成为德国的旅游胜地。当地朋友告诉我一个女孩救了一个城市的动人故事。二战后期,盟军进攻德国,决定留一个城市不轰炸,以留作日后盟军司令部所用。从德国这么多城市中选择,确实不是件容易的事情。一位美国将军最后用红色铅笔圈起了海德堡。因为他曾就读于海德堡大学,在这个美丽的小山城里度过了他的初恋时光。潺潺的内卡河水和那个德国姑娘,令他一直无法忘情于海德堡。60年过去了,传说依然动人。

  刚到六点,教堂的钟声从每个角落传来,钟声弥漫,在赭红色尖顶间此起彼伏。尽管隔了六七百米距离,我仍能清晰分辨出钟声从哪个角落的教堂里传出来。我只感到自己的眼睛和耳朵不够用,每听到一种钟声,就用眼晴去搜寻,一会儿是左边,一会儿是右边。惊起的鸽子一次又一次伴随着钟声,在教堂尖顶间此起彼伏,我的目光在海德堡上空跳跃着,真是一种美妙无比的感受。

  歌德曾写下这样的著名诗句:“我的心失落在海德堡的夏日中……”。海德堡是德国最为浪漫的城市,每年有好几百万游客到这里追寻诗歌中描述的浪漫情,很少有人失望而归。有人甚至说,海德堡偷走了我的心。我在这里真正找到了这种感觉。在我访问过的许多德国城市中,海德堡让我一下子找到了诗意、激情和古老的德国之魂……

  许多年前,一部由影《学生王子》(The Student Prince)曾在这里拍摄。这是一部由理查德·托比导演的老派爱情故事。埃德蒙·珀道姆饰演欧洲王子,离开皇宫到美国上大学,初尝自由滋味,同时爱上了活泼的美国酒吧女安·布莱恩。但不久之后他就被召回继承王位,只好无奈离去。

  数年后,他重回旧地企图找寻昔日梦中人,但已人事全非。影片拍摄水准只是一般而已,值得欣赏的是幕后代唱多首插曲的50年代歌王马里奥兰沙,他的歌声兼具雄浑与柔情,是当年最受欢迎的男高音。

  新西兰电影《梦幻天堂》中两个女主角迷得要死的歌王就是他,那样柔美的歌声是与满德堡的浪漫完全叠合在一起的。

  第二天清晨,我坐在沾着晨雨的长椅上,体会着一个真正漫游者的心态。这时来了一个德国青年,坐在我旁边,他叫汉斯,德国人最常见的名字。聊起在海德堡的独特感受时,他说,只有海德堡和慕尼黑还保留着这样的教堂钟声。我说是啊,保留这些钟声,就是保留古老的德国之魂。

  海德堡旅行贴士

  1、概貌:海德堡是德国巴-符川著名的旅游城和大学城。罗马帝国时期,这里成为边塞。1396年鲁普莱希特选帝侯在这里创办了德国最古老的大学——海德堡大学,直到今天,海德堡仍是德国乃至欧洲的重要科研基地。著名的海德堡印刷机也产于此地。二次大战期间海德堡幸免于战火,古城风貌得以完好保存。海德堡也是德国古堡之路(Burgenstrasse)旅游线路上的重要一站。

  2、休闲:古堡对面的“哲学家小径”曲径通幽,据说当年音乐家舒曼、文坛巨匠歌德、哲学家黑格尔、谢林经常到此散步,被誉为“欧洲最美丽的散步场所”。哲学家小径旁一所花园门口竖着一个向上平伸的手掌模型,掌心里写着简单的一句话:“HEUTE SCHON PHILOSOPHIERT?”一直译过来的意思就是:“今天已经哲学过了吗?”

  3、住宿,海德堡每年吸引着成千上万的游客,便宜的住宿比较紧张,青年旅舍也常常爆满,宜提前预定。

  4、美食:这里有种类繁名的香肠和火腿,可配面包一起享用。旧城区也有一两家中餐馆,一份套餐在3——5欧元,味道不错。

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   [编辑:田辉]
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