很多人不知道瑞士的伯尔尼,却不知道这里是瑞士的首都。这座通往阿尔卑斯山的小城,在冬天里有着一些凝重的味道,可能多少和这里是德语区有关吧。
从火车站到熊苑的当中,是伯尔尼最美的地方。一整片的老城区,站在桥上从高处望下去,密密麻麻的德国式建筑勾勒出了这个中世纪最好城市的线条。没有一幢高楼,整个城市的最高点是城中央的大钟楼。
阳光就从坦白的天与地之间的宽阔中洒下来。无限接近想象中的欧洲小城的模样 。
站在桥上从高处望下去,密密麻麻的德国式建筑勾勒出了这个中世纪最好城市的线条。
实际上,有时候旅行的目的很简单,就是想找到这样一种接近想象的copy。图片上的场景复制到了真实中。越相像,就越是能分辨出想象和现实的区别,仿佛也就越发觉得收获了旅行的价值。
不知道为什么,这里冬天的阳光特别和煦,但是空气里却是北方的那种硬朗。瑞士的冬天真的很冷,一直在下雪,但伯尔尼却总是阳光更多一些似的。
这个古城保留着的欧洲中世纪最长的拱形长廊,大约有6公里之长。古时候这里是城的中心了,现在则成为步行街,亦为世界遗产中最长的一条拱形长廊。
里面卖一些精致的衣服或包包,也有些纪念品,价格不算贵。我看中一件黑灰色大衣,好似当地的品牌,式样比较保守,但料子摸着却很耐用。营业员小姐非常温柔,鼓励我试一试,我却小家子气地先看标牌,记得大约是500多欧吧。欧元和人民币很好换算,加个0就好。(不像到了日本起先几天总会算不清楚,或者用韩元,更是没有概念很恐怖了。)试了一下,觉得很德式,略显老气,但却颇有些欧洲女郎的风度。可是想了想,还是摇摇头。营业员小姐又推荐我一款外套,米灰色,很典雅,但我摇摇头,没有试。一看那个size,就知道我穿不下的。可能因为冬天穿的鼓鼓囊囊,营业员难以估摸出我的“宽度”。
营业员小姐很好心的为我开门。同行的伙伴们,不知去向。整条大街不知道为什么仿佛就只剩下我一个人,以及大把大把的时光。最后买了些围巾和纪念品。衣服和包包都没买成,但看看其实也满满足的。再回首望,典雅的喷泉正在冬日里执著着。而不远处的钟楼则用古老的钟声宣告着这座古城的悠久。