除了福建、广东、浙江等东南沿海地区外,在台、港、澳地区,信仰妈祖的人非常普遍。据统计,近年来湄洲妈祖祖庙竭祖进香的信众超过1000万人次,单海外及台港澳的信众就超过百万人次。每逢农历“三月廿三”妈祖诞辰日和农历“九月初九”妈祖升天日,四面八方的妈祖信众赶赴湄洲寻根谒祖、割火过炉、祈祷平安。
其实湄洲只是妈祖出嫁后生活的地方。她28岁的短暂一生,有16年是在出生地黄螺港度过的。在湄洲驰返莆田的道路上,只要你留心观察,就会在一个叫“忠门”的地方,发现一个“妈祖故里”指示牌,沿着曲曲弯弯的乡道蜿蜒行驶十多分钟,就会发现一个以黄沙为特征的静谧海湾,这就是妈祖诞生的地方——黄螺港——后人也称“贤良港”。
与湄洲妈祖庙香火极盛、商业气息也极浓的氛围相比,黄螺港的天后宫、妈祖故居清幽静穆,仿若世外桃源。我们驾临时,两位六七十岁的老太太坐在大牌坊下悠闲地唠着家常,好像外界的喧嚣与这儿绝缘一样。进入天后宫,你会发现,村里的许多老人都聚集在这里,看电视,下棋,喝茶,说笑,那种祥和气氛,让人好生羡慕。
更让我们惊讶的是,这两处颇有规模颇的建筑一分钱门票也不收,只是在门内不显眼的地方放着香火和功德箱,香火随便取,功德钱多多少,随你意愿。东南沿海盛吹多年的拜金风潮,竟被这数百幢简陋的民房挡住了,不由让人肃然起敬。其他游客都和我们一样,不由分说地,纷纷往功德箱里加倍塞面值很大的钞票,这与商业气息特浓的湄洲妈祖庙相比,形成了一个鲜明的对比。
到了妈祖故里,你才知道妈祖原本是有血有肉的人。这儿有莆田女人离不开的织布机、舂米臼,还有残破不一的各式房屋,瓦片上面全用砖头压着,以防台风。这里没有高耸入云的巨像,更没有金碧辉煌的建筑,却处处让人觉得亲切祥和,如沐春风。
参观游览结束之后,我们在农民所开的餐馆里吃了一顿饭,其中一盘十分便宜的黄螺,让我们不忍下箸。是啊,这种色、香、味、价全都美轮美奂的宝物,才能让人们体会到:只有黄螺港,才是无私无畏、不计个人得失、质朴纯美的妈祖的诞生地。从世界而论,说莆田是妈祖的故里,那是没错的;可到了莆田,只有到了黄螺港,才算到了真正的妈祖故里。