您所在的位置:
 首页 > 游记攻略频道 > 游记攻略 > 镇国寺是“尼姑庵” 梵净山镇国寺游记

镇国寺是“尼姑庵” 梵净山镇国寺游记

2010-8-27 17:36:02   网友评论来源:中国户外博客网   作者:野草
   复制链接 |   

  昨夜在小河流水声,清新空气中安然入睡,这是我好长一段时间以来难得的一个早睡。早上原定六点钟上山,但一个上午的时间都在梦香里度过,直到中午才十分不情愿的起身洗漱。匆匆吃过午饭,进了山门,,这才发现从山口到梵净山脚十公里的路居然没有车进,沮丧之余,鼓足勇气背起我三十斤重的行囊一步一脚印的走进去,边走边骂爷,劳什子的鬼地方连个驴车也没有,一路眼馋着几辆私家车进进出出,那个心痒啊。

  刚走不到一公里,见一辆私车从我身边超过,又在我不远处停下,心中暗喜,莫非…果不其然,车上跳下了一个小帅哥,问我搭不搭便车进山,我当然应好了,上了车才知道原来最近几天进山的公车都停了,无车进山的人都是徒步前进的。闲聊之下,才明白这家人是从铜仁来的,专送两个四川大学的孩子进山玩,刚才下车的那个帅哥见我独自一人走山路,看我一身打扮还以为是老外,发了好心说是要顺带我一程。我心里那个暗爽,幸亏遇着了他们,要不这十公里行军,没去掉我一条命,也能整去半条。大约半小时,车子便开到了山脚下,与车主道了谢,便与两个帅哥一同上山了。(不知是我年纪大了不饶人,还是两小鬼体力惊人,上山没多久,那两家伙就超出我好多路程,总不能拖着他们走吧,我只能让他们前面探路,我断后,相约山顶上见了)。

镇国寺

  梵净山地处江口县、印江县、松桃自治县交界处,是武陵山脉主峰,海拔2494米,因山中多梵寺而得名。自明代以来,梵净山就是川、湘、黔的佛教朝圣地。因其体庞大深邃,峰峦巍峨雄奇,主峰高耸入云,故明朝万历四十六年(公元1618年)奉皇帝诏令而建的古碑上称之为“众名岳之宗”。话虽如此,但真正吸引我的并不是它的盛名于世,而是从山脚到山顶镇国寺那近八千级台阶。早在出行之前,我便查阅了它的资料,也听说了它的攀登之难,因此梵净一行是我这次出游对自己的一大挑战。

  上山的途中多设有休息站,一般一千级便会有一处当地人开的小店,卖些小吃小点饮料什么的,山下一瓶两块的矿泉水山上能卖个五元,但好像没见什么人买,只有我一路上一个劲的掏钱,到达山顶我居然喝了五六瓶的水。途中也没什么景色可看,酷爱拍景的我连相机也懒得动手拿出来。不过,偶尔还是能见到些山里的小动物,休息时静心观察也别有一番情趣。但八千级台阶,陡峭山体的攀登的确是件耗人耐力,磨人意志的事,途中我多次想放弃,可能因为我够倔强,最终还是咬着牙走到了最后,累得我就差没手脚并用。

  接近山顶时,已是黄昏,算了算时间,居然花了我六七个小时。到了镇国寺,体力透支得我也没顾得上看什么景,直想找个地方好好歇着。山上的旅店不多,也大多住满了人,我选择了住在镇国寺里,因为天生不信神佛,后天也没补过这方面的才能,所以长这么大我从没进过山里吃斋又念佛,权当给自己一个体验了。镇国寺是个尼姑庵,寺庙很小,建筑也老旧,香火不盛,早已看不到明代鼎盛时期的繁华。庙里的住处很简陋,一个房间几张床,一张椅子一盏灯(因为山上是靠发电机发电,所以这灯还不常亮),四面墙用塑料布围着,跟个帐篷没差。还没等我放下行李,那管事的已经过来问我要不要跟她们一起吃,我这人平日在家挑剔得很,一到了外面,什么都成,所以也无所谓她们吃荤还是吃素,只要省事我乐得不去自找麻烦,有人管饭,多一事不如少一事,自然对管事的问话没说半个不字。不料吃饭的时候,那是悔得我肠子都青了,贵州人口味极重,做的菜是又辣又咸,连几个青豆酸菜也能煮出祖国江山一片红。

  那住持和管事又是热情得很,不住的问我吃得合不合口味,要是吃不惯她们再去下其他菜,我哪好意思让一大班人为我一个瞎转转,只能硬着头皮吞了几口菜,嘴上也没敢说出半个不好,还行还行的应承了半天,最后我只得吃着大米就着白饭,委屈了我的小肚楠。回到房间,上山的劳累让我倒头就睡,脸没洗,脚没洗,澡没洗,我还能那么快入睡,那是头一遭。迷糊中,知道管事的进我房间一次,见我睡着便来给我盖好被子,那是我十多年来没再触摸过的温情,让人十分感动。山里的人质朴善良,是城里人远不可比的。

   [编辑:刘佳佳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字梵净山  镇国寺  游记  攻略  
热门景区排行榜