7月30日18时30分,我们12位车友与送行的车友在南昌火车站汇集,大家很快就将各自的自行车拆卸包装好,通过铁路员工通道进入车站站台,由于我们上车早,很快就将行李安顿好了。列车经江西、湖北、河南、陕西,于7月31日15时30分到达西安。到西安后,原计划乘当日21时10分的火车去西宁。这样,我们在西安有8个小时的时间,可以领略一下西安的风光,品尝一下当地的美食。可没想到,西安至西宁的车票非常紧张,委托购票的朋友,费了很大力气才弄到几张去兰州的车票。去西宁的车票连坐票都没有。没有车票,要么,在西安止步不前;要么,等弄到车票再走。止步,几个月的准备付之东流,等待,也承受不起时间的消耗。大家在西安也没心事游玩,在车站附近匆匆吃了碗面条就回到车站,我们也试图乘汽车前往西宁,并与车主谈好的车费,考虑到乘汽车存在行车安全问题和汽车的颠簸必将使自行车造成损伤,最后还是放弃乘汽车的想法。这时,车友老刘通过西安的人脉关系,将我们8位车友送上了19时50分开往西宁的K1009次列车。(4位车友坐西安至兰州的列车,再从兰州转西宁。)让我们没想到的是,这列K字头的列车,竟是没有空调的绿皮车,38度的气温,车厢犹如桑拿蒸房,而且,火车严重超员,过道上,甚至卫生间里都站着旅客,上车后,只补到一张软卧,给了年纪最大的老谢。由于太热,列车上只要是爷们,就一定是膀爷。我们带上火车的水很快就喝完,列车上的水也很快售罄,列车到达宝鸡时,几位车友冲下列车,买了整整一箱水上来,老肖还不知从那为我们每人弄来了一支冰激凌,吃下去后,顿觉气顺心爽。随着海拔的升高,气温也慢慢变凉,人的睡意也越来越浓,我们当中有一位在社会上令人敬重的文化人,也没有了知识分子的那种特有矜持,光着膀子,卧地而眠。还自我解嘲在这里谁人识谁呀。直到深夜2时30分,我们才补到了列车员上班空出来的卧铺, 一身的汗味,怎么也不能入睡。早上6时起来,拉开列车窗帘,印入眼帘的是寸毛不生的群山,我心里开始打鼓,质疑这趟青海之行是否值得。
8月1日是建军节。我们从军旗升起的地方来到青藏高原,这里虽没有节日的氛围。在骑车从火车站去入住酒店的路上,我还是用自行车音响播放了《中国人民解放军军歌》,“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳,脚踏在祖国的大地。”。由于在列车上没休息好,大家临时调整行程,在西宁休整一天。上午,洗漱完毕,将充满汗味的衣服交给酒店洗涤后,美美地睡了一觉,中午,我们在西宁负有盛名的水井巷品尝西北小吃,那里的酸奶可能是我吃过的最好吃的酸奶,我一口气吃了六碗。
下午,乘车前往距西宁市26公里的著名寺院--塔尔寺。创建于1379年塔尔寺,是我国藏代传佛教格鲁派(谷称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地。是藏区六大寺院之一。寺院占地面积600余亩,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。从塔尔寺返回西宁市,我们采购了一些必要的物品,吃过当地特色的晚餐后,早早回到下榻酒店休息。
8月2日,是我们前往环湖启点西海镇的日子,由于我们头天晚上休息的较好,有车友提出将原计划乘车去西海改为骑车前往,得到了大多数车友的支持。早上,我们吃了味道不错肉夹馍和稀饭后,八点半左右我们一行八人向着一百多公里外的西海镇进发。在经过多巴国家体育基地时,出来一队自行车运动员,他们很快上了高速公路,从我们视线中消失(青海的高速公路上能骑自行车,少见。)。可我们没有那胆量上高速公路,依旧走国道。越往前骑,路况越差,爬坡越累。不知是我的小轮车采用的是大牙盘爬坡特别费力,还是出现了高原反应,始终不在状态。骑了50多公里(行程的一半),一直落在后面,这时,乘车去西海镇的老张打来电话,问我们骑行的情况,我如实告诉他骑的很吃力,他建议我改乘汽车去西海,我和另一位骑小轮车的车友很不情愿地放弃了骑行。老张从湟中县叫来的二辆出租车很快赶上我们,大家忙碌着将自行车和行李装上车,3辆出租车载着我们向西海镇进发。
中午到达西海镇,车友老肖通过关系预订了当地最好的西海宾馆的客房,下车后,我突然感觉心跳厉害,呼吸急促。我意识到出现了高原反应,其他车友帮我将行李搬进房间,我自己艰难地爬上三楼入住的房间。中午我没有与大家一起出去吃饭,吃了个面包,就睡下了。这一觉睡到下午5点,醒来后,感觉和平时没什么区别。想骑车在西海镇转转。这时,从西宁骑自行车来的车友也到达了,总的说来,他们骑行还算顺利,个别车友由于没做好防护,皮肤有被太阳灼伤现象。这里是高海拔,紫外线特别强,内地人来到这里,如果防护措施不到位,就不仅是皮肤晒黑的问题,很可能皮肤会被强烈的紫外线灼伤。当地有些藏民要是将藏袍脱了,换上非洲服装,那比非洲人还非洲人;车友老杨,大腿肌肉拉伤,差点断送了他后面的骑程。
西海镇环境非常之幽静、漂亮。它位于青海省海晏县境内,位于湟水源头,海晏盆地的金银滩草原景色非常之美,他原是我国第一个核武器研制基地,在这块神秘禁区,孕育了新中国的第一颗原子弹、氢弹,为打破国际敌对势力的核讹诈,振军威,扬国威作出了不朽的功绩。不知什么原因,这个著名而神秘的原子城关门大吉了,工作人员大多返回了内地。西海镇也成了青海省海北藏族自治洲洲府所在地。当今世界并不太平,一些国家正虎视眈眈地盯着我们,千万不能铸剑为犁,马放南山呀。
骑着自行车在西海镇转悠,高原反应已去无踪影。感觉和在海拔不到50米的南昌骑车没什么二样,我去了王洛宾纪念馆,去了美丽的金银滩,金银滩是集钢铁毅志和柔情似水于一地的地方。他不仅出产了核弹、氢弹,也产生了王洛宾与藏族姑娘萨耶卓玛的爱情,王洛宾在那创作出了著名的《在那遥远的地方》,用他音乐人独有的方式宣誓他的爱情。从金银滩返回,我去了原子城纪念馆,虽然还是烈日当头,可早已过了下班时间(这里晚上8点半太阳还没下山),我矗立在原子城纪念馆门口,看着墙面上一个少女与和平鸽一起飞翔的浮雕,它诏示世人,我们发展核武器,不是为了战争,而是为了遏制战争,创造和平。晚8时,我们在一家回民餐馆吃晚饭,对面广场上,当地的妇女们正伴随着悠扬的藏族音乐跳着锅庄舞,我看跳舞的汉人比藏人多很多,真不知道是汉族还是藏族更爱西藏文化?吃饭间,一位车友告诉我们,他大学的一位同学就是在这个镇上的8号楼内长大的,他找到了那栋楼,拍了照片,用彩信发给了他那位已迁居深圳的同学,我想象不出他那位同学见到曾经居住的房屋照片该是什么样的心情,饭后,他带我们去看了那栋楼,再后来,他独自又去看了那栋楼几遍,他对那栋楼有如此热情,是不是斯人已远去,睹“屋”思人,我就不得而知了。
8月3日是我们正式环青海湖的日子,早上7时吃完早点,开始检查自行车、整理行装。8时左右,各自陆续准备完毕,就在准备出发时,老肖发现车胎没汽,拆下轮胎准备补胎,发现内胎已补过多次,没有再补的价值了,勤快的老张骑车去车行帮他买来了新内胎。另一方面,三位没带车去的车友也在车行租到了自己钟意的自行车,这里特别值得一提老杨,头一天,从西宁骑车至西海大腿肌肉拉伤,原准备放弃骑车环湖计划,改租摩托车环湖。患部喷涂云南白药后,疼痛稍微缓解,又坚持租自行车前住,其忍耐力、毅志力令人钦佩。
9时,终于将所有事情忙妥,骑到金银滩时,我们拜访了当地名声显赫的圣湖自行车俱乐部,12位车友一字排开,在其门前合影留念,并在其墙壁上留下了我们对全国车友的祝福。我们看到,其墙壁上布满了全国各地车友的祝福语,其中不乏我们江西车友的墨迹。
离开圣湖自行车俱乐部,穿过美丽的金银滩,开始了长长的缓坡爬行,远处不时出现一座座沙山,当我们骑到一段沙漠公路时,天空下起了大雨,热情的藏族同胞将我们迎入他们帐蓬里避雨,雨很快停下来了,气温也降下来了,我们穿上了冲锋衣,继续爬坡前行,在一个沙漠旅游点,我们停下来,喝了一碗藏家的牦牛酸奶,说实在的,这种酸奶与我们在西宁喝到的,味道差很多,特别的酸,我是放了很多糖才将它喝下去的。从新上路后,我不知从何来了一股强大的力量,骑的飞快,当我骑上一个高坡,向下看到远处水天一色的美景时,我意识到,我终于看到青海湖了,5天的长途跋涉、历经的辛劳都忘的一干二净,青海湖激活了我身体的每一个细胞,使之兴奋不已。我犹如一个孤独、寂寞的旅行者就要见到久别的恋人,一路狂奔,向着青海湖疾驰。在离湖面最近的地方,我停下来,一边吃着压缩饼干,一边欣赏着美景,水天一色、绿草如碧、觅食的羊群,昂首的牦牛,奔跑的骏马还有那舞动的经幡、虔诚叩大礼的信徒,所有这些都是那样的令人陶醉。
约20分钟后,其它车友陆续赶到,大家一起往前骑,约下午2时骑完了环湖东路,到达共和县的倒淌河地界,我们停车在一家餐馆里每人吃了碗牛肉面。倒淌河河水是由东向西流动的,我们没见到倒淌河,但我们听到了他的传说。据说唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在去西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,泪流西行,公主的泪汇成了这条倒淌河。
出了饭馆,沿着109国道向着151基地进发,109国道路较平,骑起来速度也较快。到达151基地后,在一阴凉处休息等待后面的车友。151基地,原是中国鱼雷发射试验基地。因其距西宁市151公里而得名,现在这里成了浏览青海湖的主要景点。游客很多。我们原计划是在151基地住下的,由于时间还早,体力还行,几个车友提出到江西沟住宿,在151基地等了近一个小时,不见后面的车友踪影,我们几个骑在前面的车友决定继续往前赶,去江西沟订好房间。就在我们快到江西沟时,后面的老杨打来电话,骑在后面的5位车友不往江西沟赶了,在151基地住下,这样,一行12人队伍分成了二个组,前面7位车友,后面5位车友。虽然后面的5位车友从刚察至西海最后80公里是乘车过去的,但他们去了贵德,那里是我向往的地方,人们常说天下黄河贵德清,真想去见识一下。他们还去了茶卡盐湖,从他们拍回的照片来看,那地方确实值得一游。我们前面的车友,用三天时间,骑完了五天的环湖骑行计划,挑战了自我,也很有意义,可以说,大家都各得其所。
江西沟为青海省共和县的一个乡,虽有江西二字,可他与江西省没有一点渊源,就象南美的洪都拉斯与南昌没有渊源一样(南昌古时曾叫洪都府)。这是个民族乡,据说以藏民为主,我们在一家藏民开的旅馆住下,房间非常简陋,不能提洗操水,我们只能用刺骨的井水擦了擦身子,将脏衣服洗了,换上干净衣服,在一家汉人开的餐馆点了几个菜,菜的口味非常一般,几天嘴未沾米饭,我们每人要一碗米饭,由于地处高原,气压低,高压锅煮出的饭,依然夹生,难以下咽。可老张在路边买的一个西爪,却象在冰箱里冰镇一样。吃饭间,天空下起了大雨,我们趁着雨小的间隙,赶紧回房睡觉。这一夜,雨就没停歇。