美丽是饰物
攻略
交通:美姑距西昌约170公里,西昌汽车东站每日有10余趟班车前往,途径昭觉。
住宿:美姑住宿条件较好,推荐富龙酒店(电话:0834-8214715)、美姑电力宾馆(电话0834-8249999)、阳光凯悦酒店(电话:0834-8888181)。
景点:县城里的美姑毕摩文化研究中心和毕摩文化展览馆里珍藏了许多珍贵的毕摩文物,是一个了解神秘毕摩文化的好去处。
特产:美姑也有不少彝族服饰、银饰店铺,价格稍比昭觉贵了一点,且不接受讲价。
美食:推荐美姑县牛牛坝的“达哥豆腐鸡”饭馆。牛牛坝在前往昭觉的路边,很多从成都前往的客车都会在此处停车歇脚,叫上一盆豆腐鸡。此店专卖豆腐鸡这一道菜,如需要另外的家常菜可在别家点餐送到店里来吃。美姑鱼是美姑县的特产,在清清的美姑河里生长,由于河水没有受污染,美姑鱼鳞细、肉嫩,最大只长到1斤,很多饭店里都有美姑鱼汤这道菜。
安静的湖面
雷波 马湖情歌
我们的车颠簸着冲出峡谷地带,公路下的美姑河也缓慢了下来,准备和前方的金沙江汇合。我心情激动,雷波是我穿越大凉山腹地之旅的最后一站,我已经到了凉山地区的东大门、四川云南的交界地带了。金沙江出现在前方的山谷中,在两岸大山的簇拥中缓缓流着,水势远没有我想象中的激烈壮观。2000年前,彝族先祖就是从这里渡过金沙江,进入大凉山地区的。越野车沿着江边公路开了一段,掉头朝盘山公路上连转了几个“发卡弯”,就驶入位于陡峭山坡上的雷波县城了。
海拔4000多米的大凉山主峰黄茅埂隔开了美姑和雷波,也隔开了金沙江流域充沛的水汽。和昭觉、美姑的干热气候很不相同,雷波的气候温和湿润,仿佛能从雾蒙蒙的空气中拧出水来。雷波还号称“民歌之乡”——在人人都能唱出美妙山歌的大凉山地区胆敢号称“民歌之乡”,可见雷波人对他们的歌喉有怎样的自信了。在以前“通讯基本靠吼”的时代,无论是邻村老乡们见面打个招呼,还是放羊的青春期男女们打情骂俏,都要靠这高亢激昂的山歌。雷波彝族山民们就是这样吼出了“民歌之乡”的美誉。
不光有民歌,距离县城50公里的马湖是雷波的另一张旅游名片。公路沿着金沙江而下,通往马湖。出县城不远的路边能看到落溪渡水电站热火朝天的工地:张牙舞爪的大型起重机在来回输送物资、体量巨大的大坝正在浇筑混凝土,如雨后春笋一样节节拔高。司机神采飞扬地告诉我,这是三峡公司投资修建、世界第三大水坝。几百米高的峡谷两边都已经浇上了厚厚的水泥墙,六个巨型导流明渠将滔滔不绝的金沙江水引进山腹部排往下游。金沙江水到了这儿乖得就像个孩子,再也兴不起半点波澜。这个场面像极了电影《2012》里的方舟工地,人类的力量似乎已经能够轻易驯服野性的大河、改观自然的面貌了。远方山崖上有几道瀑布直落几百米飞落江中,这景观就是“落溪渡”名称的来由了。
饰物
翻过一道高高的山梁,公路两边出现了种着绿油油水稻的平坝,再远处是奇特的、板块状的山峰。马湖实际上是一个堰塞湖,远古时期的一场大山崩堵塞了湖水的出口。这能解释马湖为什么是中国第三深水湖泊,这里原来的地貌应该是一道深深的山谷。马湖那一大池清澈平静的湖水在薄雾中一直蔓延到山谷深处,水质是不同凡响的好。司机说,他每次来都要游泳,渴了就边游边喝湖水,“这就是矿泉水”。虽然这样的游泳方式听着有点儿怪,不过水质之好可见一斑了。
第二天,我早早醒来,拿上浴巾泳裤,向码头走去——我实在无法抗拒这清澈的湖水,迫不及待地想投进它的怀抱了。扶着一只小木船慢慢走进了水中,冰冷的湖水渐渐把我包围,让我的呼吸有点急促。这深不见底的湖水里都有些什么呢?带着一点点的不安感,我将全身浸入湖水中,慢慢游动,湖岸在脑后渐渐远去。
就要结束这次漫长的旅程了,舒缓平静的湖水洗去了旅途累积的疲惫,这里真是一个完美的终点啊??我这么想着,掉转方向,向雾中的湖岸慢慢游去。
攻略:
交通:雷波距西昌约220公里。
住宿:雷波县城条件最好的就是新修建的落溪渡大酒店,标间120元。雷波车站对面的金沙江大酒店和信合商务酒店也不错。
景点:马湖距雷波县城47公里,坐车约1个半小时。县城路边有许多小巴可以包车去马湖,往返大概200元,比较考验旅行者的侃价能力。马湖门票50元/人。
纪念品:马湖是我国著名的莼菜生产基地,湖边有卖盒装的莼菜,方便携带和储存,是很好的旅游纪念品。湖中还出产鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼,肉质肥美鲜嫩,在宾馆里用餐时别忘了点一份马湖鱼做的麻辣锅。雷波瓦岗出产上好的苞谷酒。县城有一家专做彝族菜的餐馆“沃惹彝家”,在当地十分出名,这家餐馆进了上好的散装瓦岗苞谷酒,自己灌装成“沃惹窖藏”品牌的苞谷酒。苞谷酒醇香浓烈后劲很足,酒量不佳者适度饮用。