听导游介绍,悬棺习俗的由来是因为很早以前,战争把这里苗族人的祖先从长江中下游一带赶到贵州紫云格凸河畔。所以这里的人念念不忘要回到老家去。在苗族妇女围裙上绣的图案就是他们祖先逃亡的路线,不过现在谁也看不懂了。在格凸,现在虽然不再悬棺,但在丧俗活动中,有一个非常有趣的隆重祭奠仪式,办丧事的人家要宰一匹精壮的“战马”送亡人,这匹马有四件必备之物,一是马鞍,二是战刀,三是弓箭,四是斗笠。也许是要这匹马把亡人带回自己的老家吧。
导游还介绍说,在格凸河附近,有一个只有两户人家的村寨叫脚杆寨,苗语中脚杆寨叫“不这吾”,意思是“我要回家”。这是苗家的祖辈为了告诫后人叶落归根,发誓只要脚杆还在,一定要打回老家,收复失地。于是祖辈亡故后并不入土,而是由后人将尸体高悬于阴凉、凌空、鸟兽也无能为力的岩洞、绝壁处临时存放,一是防追兵破坏,二是防畜兽侵袭,三是便于长久保存,等待有朝一日“回家”。传说苗族的祖先来自东方,因而棺首一律朝东。据介绍,格凸的苗族人死后,当地人都会唱起《我从东方来》的苗族古歌为他送行。这也许就是为什么当地人会费了如此大的气力,把他们的亲人放置在高高的崖壁上的原因吧。
洞中悬棺
悬棺如何放置始终是个谜。自然洞穴式的悬棺存放难度小些。据分析,格凸河景区的棺木头大尾小,多为整木,用子母扣和榫头固定,这样便于拆装组合。攀到绝壁的人将存放棺木的位置选好,打好木桩或凿好放棺木的洞穴后,用藤或用绳,把棺木部件一件件吊上绝壁进行组装,再把尸体吊上,放入棺内,盖好,悬棺葬就完成了。可谁来完成这个艰难的攀岩工作呢?这个答案是在后边我们在燕王宫看到的攀岩高手以后揭晓的。
从天星洞出来,小船就顺流而下了。本来这里来的人就不算多,加上下小雨,整个河上几乎只有我们一只小船,小船悠悠,让人沉浸在格凸原始的美景之中。之后,小船停靠在大河苗寨,我们于是下船进入寨子。如果说这是个世外桃源也许并不确切。但是多年来他们与外界的联系只是一只小船。我们沿石阶向上就来到了寨子中。雨过天晴,三面环山一面临水的大河苗寨一片新绿。这里的自然生态环境可谓得天独厚,有奇峰、河谷、沙湾、竹林把村寨、田园包围着,用木料竹子和茅草建造的吊脚楼古老而陈旧,层层叠叠挂在山腰。孩子们向游人兜售新鲜的玉米和烤鱼,一条小烤鱼要5元,价格不菲,看来这里早已和外界的经济接轨了。在大河苗寨背后的峰丛中,有一奇峰突兀而起,如同宝剑直指天穹,气宇轩昂。这就是苗王剑。相传是苗族祖先许道在这里赶山填海留下的一把利剑。来大河苗寨观光的游客。常会赞叹这里的苗族同胞身处“桃花源”的美妙之处。可导游(她奶奶就是这里人,她们因为出去上学,又回来当了导游,家也搬到外边了。)告诉我们,由于寨子四周都是陡峭的山峰,过去山里没有通公路,村民生活在封闭的深山里,外出赶场买点盐卖点山货,攀岩壁趟急流三五个小时,手脚摔伤是常事,生活艰难得很。当地曾流传一句民谣:人均四分地,庄稼野猴吃;穷山又恶水,天天盼救济。一般人家每年都是上年借吃下年还。对于特困户,更是缺吃少穿,小娃饥哭大人吵闹,一个村子经常要靠救济过活。小孩上学每天也要走上几个小时,真是可怕的世外桃源。开展旅游以后,游船总要在这里停靠,游客有住的,有吃的,还看苗家表演。游客钱掏了,玩好了,苗家人生活也就过的宽裕了许多。但是这里的生活还是封闭,由于近亲结婚,孩子就容易造成兔唇等先天病。我在这里就看到了这样的孩子。现在苗寨开发的还在初始阶段,因为交通不便,旅游设施也不完备,来的大多是自驾游的人,也有一些背包族。许多大旅行社都没有这里的线路。正是因为这样才使格凸河保持了原始的、天然的美。希望这里的旅游开发不要破坏这片神秘的原生态的美景。
猕猴也是这里的主人,虽然下雨,还是有几只猴子窜上跳下,着实让人喜爱,但游人却不知,正是这些猴子成了当地一害。格凸河地区,猕猴数量达到200多只。每到玉米灌浆季节,这些猕猴就会大片糟蹋庄稼。现在农民也知道猕猴是国家二级保护动物,他们虽然对猕猴的“恶行”怒不可遏,却又无可奈何。为杜绝“人猴争粮”,县里决定,花钱买粮食喂猴。所以人类为了维护生态平衡付出的代价也是相当可观的。
位于大河苗寨以南约500米处,是喀斯特地貌造就的天然湖泊,因湖水会随季节的变化变换不同的颜色而得名,有时成铁红色,有时又成土黄色,有时成淡绿色,有时则清澈见底。犹如一面镜子映在万绿丛中,好像是上天赐给当地苗族人民的,因此又称“天赐湖”。该湖比大河村高出约47米,像一个嵌在高山上的明镜。湖中有3个泉眼,干水期湖水也不会干涸,到了丰水期,湖水靠湖一端的消水洞自然排泄,所以水不会漫出。这里水质很好,去污能力强,据说把衣服放在里边泡上一袋烟的功夫,清洗一下衣服就干净了。
我们没有在这里吃饭,就催着导游下船继续游览了。船继续顺流而下,在水的尽头,耳桶山挡在了我们面前。这座被上苍削去了一半的山峰,在崖壁上留下了三个巨大的石洞。最下边的叫燕王宫,也叫大穿洞,大穿洞上面还有一个穿上洞,此洞很像张家界的天门洞,正是天门大开,可容飞机特技穿越。穿上洞的左边还有一个小些的洞叫藏棺洞,不知是否真有藏棺。
我们的小船轻轻的向燕王宫划进,听导游说,这巨大的穿洞的拱门高116米,宽25米,仰头看时,我们的船真是小的可怜了。进入拱门,就是格凸河伏流入口燕王宫,从在这里,格凸河又潜入了地下,神秘的消失了。每年农历清明到重阳,数十万只燕子栖身洞内。早上天一亮,上万只燕子从洞中飞出,它们穿梭如箭,黑压压的遮天蔽日,甚为壮观。不过要看这一奇观必须在苗寨住一晚,黄昏看燕子归巢,清晨看燕子离巢。我们因不住,自然没有这样的眼福了,但还是看见了不多的几只小燕子在洞外飞舞,远看竟好像小麻雀一般。
燕王宫
泛舟进宫,是长277米的地下湖,湖的尽头,是面积有11。6万平方米的苗厅。是世界上第二洞厅,在亚洲则是最大的,里边可停上千辆汽车呢。巨大的塌陷的洞顶形成一个直径200米、深370米的巨大通天洞,光线从倾斜的洞口洒下,照见碧绿的格凸河水。当年穷极了的格凸人为了找蝙蝠屎卖钱,发现了这个溶洞,引来了中法洞穴探险队,才最终探明了洞穴的情况,使它揭开了奇妙的面纱,向世人展露它的真实面貌。在燕王宫垂直光溜的百米高的洞壁上,我们看见有两位苗族高手正站在高高的崖壁上,还有几个电视台的人也站在不太高的地方和我们打招呼呢。据说他们正在拍摄当地号称蜘蛛人的攀岩绝技。那么,到底是谁能上绝壁呢?
导游介绍说,历史上曾有一些苗族先民像山里的猕猴一样,能在格凸河两岸的悬崖绝壁上攀行,到达人迹罕至的险洞幽谷。如今,这里有几个人继承了攀岩绝技,他们就是罗发科和他的三个徒弟黄小宝、王凤忠、王小国。罗发科师徒四人能在格凸河景区一带百米高绝壁上,不用任何防护设施,只要有脚可踏、有手可攀的地方,他们借助竹竿、木棒作为攀岩的辅助工具,5分钟就上到108米高的悬崖绝壁上,4分多钟后,就能徒手退回地面。据说他们的祖先为了悬棺洞葬,练就飞檐走壁的功夫,传到他们已经是第七代了。据介绍,罗发科12岁随父亲学攀岩,是兄弟4人中惟一学会的。黄小宝、王凤忠和王小国也是从小学起,其中一位还腿有残疾,虽然一起学习的还有其他一些小孩,但随着难度的加大,能坚持下来的也只有这几个人了。这就揭开了悬棺由谁放置的谜。正是这些攀岩高手,才使这里的悬棺葬成为可能。
响彻洞厅的格凸河水前行潜入12公里长的燕王宫幽暗处,沿河深入7公里可到达苗厅。不过因为水急,我们是无法进入的。沿通天洞斜径攀援而上,可见燕王宫、通天洞、大穿洞三洞共一片蓝天白云的神奇景色。
钓鱼竹
导游告诉我们,要去盲谷必须徒步登上2000级台阶,这是对人体力和意志的综合测试。在北京,我们也曾爬过香山的2300级台阶。但因为出来以后,几天行程,人比较疲劳,实话说,思想准备不足,也没有吃饭,三思以后,还是决定放弃了。据介绍,穿过大穿洞,走过方竹林,就会到达一个平台,前面是一个条形凹地,长约1公里,这是早期地下河顶板崩塌后形成的,地质学上称盲谷,四壁是三四百米高的绝壁。盲谷内是一个封闭的野生世界,几乎无人敢冒险下去。专家称这里是保存最好的古河遗迹,也是封闭的生态环境和难得的原始林带。这里应是科考人员、植物学家、探险旅游者梦寐以求的好地方,只有具有较好的体力,也有充分准备才能领略其中的神秘之美。