线路:天安门广场---故宫---中华世纪坛---西单大悦城---天坛---北京火车站(住宿)
天安门
故宫就躲在天安门的后面!呵呵!
第二天,原计划没打算,现安排的去天安门看升旗,我早早起来,天还没亮,透过酒店的落地窗,我的天啊,这么早,不象是去看升旗,到有种出外冲锋的感觉,不知道地铁站口在哪(后来才知道,地铁在旅馆楼下,晕不),我们只好打车前往天安门,我的解释是要有向国旗致敬的诚心就要走着去,唉,冷啊!还好赶上听到最后的几句国歌,看到了升旗大兵的背影,这个早上咋这么冷呢,给我冻的,没精神去看什么人民英雄纪念碑,什么人民大会堂,什么大前门,什么什么了,我躲到了厕所里,咦,这里好多大兵,呵呵,原来天安门附近的厕所还是不错的吗。出来玩,就是要受得了苦,我还是顶着冷风从厕所冲了出来,不就是故宫吗,我逛!冲进天安门,我再冲进午门,好象我是急了点,不是第一个,也是前几个,咦,咋这么少人逛故宫呢(后来我出来的时候,人多的我都走不出来,哈哈,我早吧?!)故宫其实真的没给我那么震撼,只是觉得皇帝也真不容易,就象是关在小笼子里,玩也不得玩,看也不得看,还是现在的人好,喜欢我就去哪玩,不喜欢,就在家里呆着,皇帝只能在那几个空旷的房间来回折腾。后宫跟我们现在的街道办似的,不夸张,真的!没用一个小时,故宫,哥儿逛完了!
西单
下一站哪呢,也没安排啊,现定吧,就中华世纪坛了。北京儿人儿不都去那吗,顺着地铁一号线,都不用转弯,到了,四五站吧,都是人,看上去都是冷着脸,好象很久没见阳光的感觉(这是第一天的感觉,过了几天就不觉得了,习惯了吧),中华世纪坛在的位置挺特别的,离中央电视台可近呢,可大过年的,我想他们也不会跑出来让我看的,我就不挑他们了,本来我很低调来的,也不想惊动新闻界,还是让他们多报报别的吧。说回来,世纪坛真的让人很失望,本来以为会面对一个大大的广场,谁知这个文化产物特象要寿终正寝了似的,没有一点生气的屹立在阳光下,有点与周围的环境格格不入,哈哈,多少年以后,它被定性为违章建筑我也不奇怪。唉,北京人啊,造钱比地方就是凶。不多说了,生气!下一站,西单。
西单是旧城的商业中心,也是新城的商业集中地。西单最大的商场莫过于西单大悦城,本来就对它没什么概念,正好,在北京先瞻仰一下。其实它还真不能简单用大来形容,如果说老西单商场里面的布局是零乱的话,那大悦城就得用眼花缭乱来形容了,太大太大,太气派了,有一条一飞冲天的扶梯,象是游乐场里的,又象是滑雪前的坡道梯,一直到达六楼的高处。这样就改变了一些从商场底层逛起的习惯,把人流很科学地分散开来,虽然人多并不集中,专业就是专业!这里最有特点就是吃喝玩乐一站式搞定,有什么需要,只要你进了大悦城的门,想出去都难,花钱的冲动不断地刺激你的肾上腺,好象你不花点都觉得白来了似的,嘿,老子真就不服了,就不花,就坐电梯,给你多费几度电,瞧我这心态,是不是有点妒忌北京拥有这么好的商场了,嗯,还真是。说到这,肚子是饿了的时候了,没别的,还就认麦当劳,因为就平时的经验,不知道附近有什么好吃的的时候就吃快餐,是最稳妥的选择,因为它卫生啊,这个一般人我不告诉他。北京这几天给我的印象就是快餐店人并不是很多,不象小城市,比如我们这,快餐店到成了大家的宠儿,这样本来就是畸形,吃快餐应该是象我们这种旅游的,真不应该是给孩子带去类似尝鲜那样,有点象愤青了哦,呵呵,又跑远了,说回来,北京的穿着真的让我挺失望的,也可能我看到的让我失望吧,本来充满希望,结果是越看越觉得还是我们这好,春天都到了,怎么还是觉得特沉重呢。我需要阳光!!这里的空气,唉,也好不到哪去。
北京地铁确实很好很强大,给张特写,地铁辛苦了!
地铁站又来到了我的面前,因为我觉得自己的腿已经不会动了,这倒霉的大悦城也太大了,哈!
大栅栏胡同
去哪好呢,对了,听说北京有个什么大栅栏胡同,在前门那,走!开路一马死,是啊,我是快累死了。腿还是那条腿,可已经不是长在身上的感觉了,我带着它还得继续的走下去,唉,这哪是旅游啊,象是上了大刑。地铁上依然是人们漠然的表情,时不时感觉一点声响还是不懂事的孩子,这里听到多半的是地铁轨道的划响,反映着它的老化。(呵呵,我还是有点妒忌,人家有地铁,我们却没有。)一会儿的工夫,大前门的集市出现在了我的眼前,我们叫集市,人家叫庙会,也不知道怎么来的这个词。来到这里看到挺有意思的一件事就是古香古色的店面卖的却是现代的产品,而且店面的装修一水的小古楼似的,什么ZARA,什么美特斯邦威,居然还有爱慕,邪吧!?
这里是我见过的北京最闹的地方(后期去秀水街也不觉得闹,那是乱),人和人挨着,人们都觉得这个过年的时候不挤挤就没意思似的,其实买的还真不多,因为这里就是感受气氛,唉,还是饿了,找吃的,唉哟喂,真好,碰巧了本人最爱吃的北京炸酱面就在眼前,二楼儿的您地儿!地方不大,可是一看就知道一天不少赚的,头回看到吃炸酱面等桌的,所以好吃不好吃,也得吃啊,对不?!爆肚这家也有!!?得儿,一块儿雷来。吃的半饱不饿的,(可能本人是真饿了,他们准备的是半人份吧?!哈哈)一步三晃,终于离开了大前门,一个字,“人多”!!看我闹腾的,再也不去人多的地方了,我还是好静之人啊!回酒店……
酒店真好,一个字,“静”,静的小服务生都怕打招呼打扰到我,回到房间,收拾的真干净,现在的我就想泡到热水里什么也不想,这个不难达到,十几分钟,这样的事情发生了,真舒服啊!……哈哈哈
阳光依然按时划过落地窗,时间象是慢慢升起的蒸汽,北京的天气这几天真的格外赏脸,总是蓝蓝的,象是解释小学一篇课文里的瓦蓝是一种什么状态。今天的行程没必要再强调,国家奥林匹克中心,也就是鸟巢的所在地。一路上我脑袋里都是《我和你》感觉今天的北京也变的清爽了,因为要去代表着最高奥林匹克气质的地方,所以心情也带动本已疲惫的身体,突然不觉得那么累了。
经过自来北京最长的一次地铁旅程(也就二十来分钟),倒了三回车,终于来到梦中的体育场,看到天安门都没这么敬仰,可能是最近在电视里看到它太多了吧,它是我心中真正的明星!呵呵,还没吃早餐呢,来两根热肠,一边吃一边走向“明星”。来到近处,它清晰的矗立在那里,是真实的,又觉得不是那么真实,本来有种种想象自己会如何兴奋,可来到了,到没有什么特别的表现,这可能就叫敬仰如涛涛江水吧!再说水立方,让人感觉它有一种说不出的雌性,都说女人是水做的,水立方就是完美的女性建筑,而与之对应的,就是鸟巢具有钢骨架的雄性形象,它伟岸,而它妖娆。在我看来,它们就象是一对情人,静静的安于那里,默默恋爱。
出了公园本人又感饥饿,不好意思,文章多次提到饿,不代表本人是个饭桶,确实没吃早饭(那香肠可以忽略不计,起来早了,暴汗!),又走出两站地,来到人所公知的麦当劳,你别笑我,我觉得出门在外旅游就是要保险一些,如果吃坏了就没法进行下一步的安排,在这里要夸一下洋快餐,我从来对它们都挺排斥的,但它们也不是一无是处,它们的卫生,呵呵,还有总是干净的厕所。
昂着头进去的,扶着墙出来的!吃饱了以后,坐上地铁,天坛的干活!
天坛
天坛是北京的标志,许多人慕名而来。穿过两重门,经过大片大片茂密整齐的古松柏林,登上2。5米高的丹陛桥,正如天坛伟大的建筑师构想的那样,在沉静的绿意里、在肃穆静谧的气氛中、在密林的尽处,透过低矮的蓝色墙头,仰视那无以伦比的祈年殿。仿佛真的从人间漫步到天上,让我不由产生敬畏之心。
总以为北京就像我之前所在的上海一样,只是一个大都市,正在学着向国际化迈进。但是,当我一次次游荡在上海的长乐路、衡山路、武康路时,我能体会,上海的标志绝不是电视上常常出现的东方明珠电视塔这已经是1990年的事了,而百年沧桑的十里洋场,它的余韵流淌在绿树掩映的花园洋房的墙上缠绕的青藤里,流淌在 1931酒吧中的老唱机里,流淌在高高的法国梧桐后面的天主大教堂的弥撒里。
同样,北京的标志,绝不只是天安门和中央电视台发射塔。它建城3000年,建都850年,作为天子居住的京都,它的建设,大到故宫、城墙,小到四合院,每座庙,庙里供的菩萨,都体现了深厚的中国文化。我沿着圜丘坛的第二层栏杆转着圈,看着天上的浮云和熙攘的人群,开始怀念起天坛凝聚的古老文化。
天坛是皇帝祭天祈祷丰收的地方,初建于明永乐十八年 (1420年)。它选址在北京南面,是根据《周易》的八卦而定的。圜丘周围的四个门,也是按照《周易》中乾卦之四德元、亨、利、贞命名。根据天圆地方说, 天坛的建筑都以圆形为基调。围墙也是圆形的。也有方形的,那是因为最初天坛原名天地坛,合祭天地,直到嘉靖九年(1530年),在北边才另建方泽,从此天地分祭。
瑰丽宏大的祈年殿,黯淡的容颜遮不住昔日的富丽堂皇,它有6个圆形,层层收缩,直上云霄。中国是强调等级、皇权的,祈年殿的金顶下有三层檐,最初,最上层是蓝色,中间是黄色,最下边是绿色。这代表了三个等级,蓝色至尊是天色,黄色是天子皇帝的代表色,绿色代表大臣。乾隆十六年修缮祈年殿时,才全部改成现在的蓝色,从而加重了天的感觉。
我来到西面的斋宫,青檐、红墙、沉睡的钟、阴森寂静的殿堂这里曾发生怎样的故事?故事的主人公夜宿这郊外的森林里,在想些什么?顾虑些什么?社稷民生的重任落在天子身上,无可推卸。臣子做得厌倦了,可以向皇帝提出告老还乡,而皇帝是不能退休的;据说雍正不敢住在这里,怕被暗杀。他在紫禁城里又建了一座斋宫,只在那里进行斋戒。我注意到康熙皇帝祭天次数最多,有160多次,看来这位史上留有盛名的伟大帝王,的确对苍天、子民怀有深厚感情,当然也夹杂着皇位永续,不落别家的私心吧。
关于祈年殿的柱子、圜丘坛的台阶和汉白玉栏杆数、皇帝进天坛,从三十六抬大轿换成十八人小轿,对数字9的不断使用,等等等等,天坛蕴含的文化,实在太丰富了。而天坛围墙之外,就是红尘万丈。在北京这样一个有着一千五百万人口的发展中的大都会中,还保有一片如此古老、幽静、神秘的地方,真是令人赞叹不已。
望着回音壁前大呼小叫的游人们,我想,涌入的人潮,对于天坛,究竟了解多少。它深刻的蕴意,比不上听听回音壁是否真的回音来得实在。只有帝王御临的祭坛,现在平民百姓都能光顾,而意义则完全不同了。当神走下神坛,神圣就变成了娱乐。没有了等级贵贱之分,却把对上苍、对大自然的尊敬和谦卑也一齐丢了。
但转而又想,是不是只有了解之后,才够资格来天坛?是否懂得了,才能体会?我们并不懂得生命的意义,还不是一样来到人世间吃饭、穿衣、睡觉、数钱,自得其乐地度过一生。游客是那样开心,只要听到回音壁里真的传来亲友的声音,就快乐起来,觉得不枉来天坛一遭,这样不也很好吗?
已近黄昏,天坛的长廊里许多中老年人在唱歌。男女声重唱、笛子、手风琴、二胡伴奏、朗诵、戏曲,声音响亮,吸引我过去。看着他们开心地投入每一首歌中,从《半个月亮》到我们伟大的祖国,进入了社会主义时代!唱的是什么并不重要,重要的是那一张张焕发青春的脸。而祈年殿的金顶近在咫尺。我有时空错乱的感觉。祭天,是国之大事,当明清皇帝在此地为苍生祈福时,有没有想到,当时光走到二十一世纪的今天,他的子孙们用自己的方式创造幸福。是要摒弃守旧的宗教仪式,还是要感谢祖先积下的福泽?
苍天啊,还有牌位上的列祖列宗,你们看见今天这里不再有庄严肃穆的礼仪,人们不再怀着极大的虔诚渴求来年的风调雨顺、五谷丰登,取而代之的是一群快乐的后人,以瞻仰的名义游戏,你们会不会微微展开严肃的眉头,一样开心起来?
上帝有上帝的境界,世俗有世俗的欢乐。在天、地、人之间,我找不到答案。我又一次仰望苍穹下屹立的祈年殿,它映照在夕阳的金色光辉里,矗立在郁郁葱葱的松柏林间,永远那样高贵、神圣,沉默不语。一句“爸爸”,把我从思想的深处拉了回来,儿子又饿了!
时间真不早了,坐地铁5号线倒2号线,回北京火车站住宿的地方!明天见!