9号早上本来给自己定的闹钟是7点一刻,一般出门我是不睡懒觉的,结果还是赖床到八点才起来。早餐让我大失所望,我以为是很丰盛的中西式早点都有的,本想在早餐上大试一番身手(偶可是著名的饭鼠啊),结果只是喝了4碗稀饭。走的时候装了一个白煮蛋在口袋里聊慰郁闷之情(事实证明,这一余兴举措简直太英明了)。
9点收拾停当,出门结帐,在对面坐上14路公交车,于灿烂阳光中向邛海公园出发。邛海就在西昌市郊5公里处,水域面积31平方公里,是四川省第一高山湖泊(有说是第二湖,第一湖为泸沽湖,不过泸沽湖位于西川和云南交界处,属于四川省的水域面积为27平方公里),真是一不小心就让我遭遇了蜀中第一湖哦,于是坐在公交车在湖光山色的海滨中路穿行时满心欢喜。因为是周日,西昌的市民去泸山登山游玩的也不少,大多带着小孩子,生活在西昌真是幸福啊,可以在这样的山水熏陶下长大。
邛海公园
我的计划是先看海再爬山,在邛海公园那一站下了车,却发现公园不开门,为了下周开的冬旅会在赶着施工。真真中国特色啊。有点恼火,我就不信偌大的邛海都围着栏杆!于是沿着公路往回走,寻找突围的机会,好在这条海滨路(四川人喜欢把湖泊叫做海子)清清爽爽,树影扶疏的,在清早透彻的空气中走一走也蛮舒服,那波光潋滟的邛海虽然走不到跟前,在两山的包围中是那样宁静悠远,湖上三两小舟如芥,若有若无在水面上浮现,仔细看去竟都是划桨的木舟。远处还有帆船队的彩色帆船在湖面上训练,黄色红色的风帆在晨光中煞是好看。走了两站路,还是没有走出包围圈,但凡有入口的地方,都有保安守着“禁止入内”的牌子,唉,朗朗乾坤下也不适合做出什么不雅的举动,已经是走到了泸山的入口牌坊处,那泸山一片秋色,郁郁葱葱中黄色红色的色彩斑斓很是诱人,没想到从初冬的成都出来一头撞上的是西昌的晚秋!管他,爬山先。
泸山因为其状如蛙,在《水经注》上被称为“蛙山”,而泸山之名据说是因为邻近泸水(也就是金沙江)之故。泸山上古树参天,庙宇相连,而登临高处又可见山下湖水湛蓝,渔舟点点,自然是赏心悦目得很。古人曾用松、风、水、月四个字来赞美泸山的风景,有一幅对联这样写道:“天上月、水中月、月月齐名;松涛声,海涛声,声声相应”。自古名山古刹不分家,当然少不了道观寺庙。泸山不若峨嵋皆佛,青城纯道,而是儒、道、佛三教合一的。中国人对待宗教一向是兼容并包的,有了好风景显然也不能专美于谁,所以才和谐嘛:)
上山步道修的不错,石台阶一级级的也不陡峭。先看到的是凉山彝族奴隶社会博物馆,据称是世界上唯一的奴隶社会博物馆哦!但是,可是,居然也不开门!说是要关起门来打扫卫生,真真气煞我也!专门在冬旅会召开前一周去西昌,以为既能看到一个井然有序的城市,又免受人群拥挤之苦,没想到如意算盘落了空,偶杂就忘了中国速度和习惯一向是在活动前一天甚至领导莅临的前一刻才能准备就绪的,一切只为了领导看到的光鲜而根本不管旅行者的利益和感受的。
再往上,就是光福寺,这在泸山寺庙和道观中规模最大的,始建于唐朝,原名飞梁寺、大福寺,明改为光福寺。寺内保存有植于汉、唐时期的柏树数株。还是我佛慈悲啊,庙门洞开让我顿感快慰,简直是急吼吼地买了门票(生怕不让我买一样!都是叫前面两个地方刺激的),才3个大洋啊,而且是整个泸山风景区的门票,在光福寺的感受如同秋天在北京的潭柘寺,林木深深光线透彻,不多的香客游人,自在的佛像僧人。那一棵九龙汉柏真是太漂亮了,在层层推进的大殿一侧,从台阶上猛一抬头看见那棵树,遒劲的枝干和欲翔的姿态是那样让人折服,树背后是满山郁郁的绿色做底,不用说,一定就是那棵汉柏了,我在心里叹道。走到跟前看牌子,果然是。
汉柏之后是著名的地震碑林,四川省重点文物保护单位。进去看了看,基本是清代的石碑,据说都是记载本地地震灾情的。原来西昌还是地震活动频繁区域啊。接下来三教庵、观音阁、文昌宫、青羊宫、玉皇宫等等庙观次第依山而建,基本上是走到十几分钟便是一个,这些庙观规模都不大,多是人家四合院一样的一个院子,正殿直对着门,高高陡陡的一段台阶上去,木地板的回廊走到对面二楼便是另一个殿,再放一个塑像几个蒲团,小窗开着望出去往往就看到邛海了。这么有烟火气的小院子,楼下便是食堂,小院子里也有水池也有花的,食堂自己吃也外卖的,如果去了那些塑像,可不是一个人家嘛!像三教庵门口还热闹得很,小孩子的游戏,卖甘蔗汁的摊摊,如个小庙会一样。而玉皇宫的山门前则看到了一棵真正秋天的树,那样透明的黄色衬映着蓝天阳光和满山的翠绿,让我叹为观止,久久舍不得离开呢。
因一路都看到庙观里都有卖豆花饭的,所以以为在这个山上吃饭根本不是问题,所以也不着急吃午饭,谁知道过了五祖庵居然就没有吃饭的地儿了。听说还有一个小时就可以登顶,便起了逞强的心,一路没怎么歇气就过了干海子,到了两峰之间的平地看到了一片松林。好漂亮的松林啊,半是绿色半是黄色的松针在阳光下闪闪发亮,有人在松林前光着脊背在晒太阳,有小朋友将厚厚的松针垒起做了垫子美滋滋地坐在上面。再也见不到卖豆花饭的,我又不想吃凉粉和凉面。于是在寂寂的山路上吃了那白煮蛋,很管用呢,一气就爬上了望台。然而了望台上却了望不到什么好风景,海拔2317米的了望台是泸山的顶峰,按照山下的图示我已经走了8公里的登山路。不过这次爬山却是很舒服的,偶的心脏反应非常平和,莫非是良好的植被提供了充足的氧气?谁知道。
下山走了另外一条小路,倒是有一些探险的味道。因为喜欢那一片松林,就从松林中往山下走了,没想到这一条下山路竟然基本上是一直走在松林中。旅游鞋踩在松针上虽然有点滑却很有松软的感觉。丽日松间照和明月松间照当然是两种感觉,松下却没有童子可问,沿着这条土路一直走到山下,也只有我一个下山者,上山的倒是碰到了几个。无风无息的如果没有阳光的话可还真有点恐怖。一样的午后,黄联土林简直是风萧萧也,而这里寂静得能听见松针落地的声音。
一路小心翼翼的回到泸山牌坊也三点钟,为了找吃午餐的地方可是费劲了周折,据说是为了迎接冬旅会以前的饭铺都拆迁了――真是万恶的冬旅会啊!这么早回市区无论如何不甘心,于是在西昌学院站(在这里念书的学生们可是有福了,靠着泸山对着邛海,天天有这样养眼的风景看)下了车,走到村子里去找吃的,没想到这村子里除了小吃摊子就是网吧了,只好随便买了个馅饼先充饥了。穿过村子就是观海路,肯定也是新修的那么光鲜,如果骑单车沿着这样的路环湖游真是享受啊。
于是就走到了邛海的湖边。原生态的。岸边有树,树边有渔船,渔船上卖烤鱼烤虾烤贝壳肉,也可以乘着小渔船去水上泛舟。邛海的鱼虾好像是特色,便问小渔女要了烤虾吃。味道真是不错呢,一串才3角大洋。小渔女是湖对面小渔村的,村子的土地都被征用了村民们都没事做,她每天划船到这里来做点小生意。
就在湖边坐着,看夕光看远帆到底也不错,阳光照在背上暖洋洋的。说来好笑,到西昌带了雨伞居然用来遮太阳了,虽然只有1500米的海拔紫外线也不可小视呢。在西昌打遮阳伞的可不止我一个哦。
回城路上又去看了看火把广场,场面是浩大的,还有大剧院呢!就是都未完工。有机会的话明年火把节可以再来西昌看看。回到市中心的月城广场附近,本想好好吃顿晚饭的结果很失败,那家馆子做的菜真是差啊。还是怪我准备工作做的不细啊没在网上把西昌的名吃店搜出来。去新华书店找书也没什么好书,只买了本薄薄的彝族的伦理道德书(类似咱们的论语),中彝文对照的,还有点意思。两天来想买凉山的风景明信片寄给朋友也左右都买不到,那些邮局都是摆设嘛?只晓得搞邮政储蓄!
晚上19:55的5612回成都,没买到卧铺,只有硬座。一个人出门坐硬座首要任务自然是防盗,所以偶在车上这 10个多小时整体保持了严防死守的警惕性,而硬座车厢居然人满为患,一直到成都站都有站在过道的人。
11日凌晨6点一刻回到成都,天空还是一片漆黑。漆黑一片的天空中居然挂着一弯明月,哈,这西昌看月不成,倒是成都看月了。