藏地的路况都烂得让人说不出话,坐在位置上你可以享受“过山车”的感觉;或者连续三四个小时的盘山公路,头晕得分不清南北。一路过去海拔一路上升,太阳仿佛就在你头顶,白云一朵朵,像极了棉花,伸手可抓。过了查验边防证的岗站之后,一路过去,就不再出现车辆,人物,绿色,水源,房屋。除了青藏高原,就剩下我们一辆车在“咆哮”。去珠峰大本营,必须翻越青藏高原,这个过程,也许会一辈子留在我脑海里。一车人沉默,不说话,空气仿佛凝结了,也许大家都在默默承受着这一路的艰辛和痛苦。
当我们的车绕了三个小时到达山顶时,当珠峰,洛子峰,马卡鲁峰,卓奥友峰,希夏邦马峰,五座山峰赫然同时出现在我眼前之时,无端的,泪眼盈眶。我偷偷地转过身,拭去泪水,可就在那一刻,我依然控制不住,也无法用语言文字表达一切。是震撼吗?是梦想的实现吗?是经历了十一小时艰苦的路程后的成果吗?好像都不是,深刻觉得,它触动了我的心,我的灵魂。2012年读王石写的书本《灵魂的台阶》之时,这些山峰离自己很遥远,远得这辈子我根本无法去企及,可是这一刻,它们就在我面前,我站在神山的脚下。书里的一切与现实结合,我仿佛掉进了梦里,不愿醒来。此刻,坐在电脑面前,写下这些,我依然忍不住落泪。在这圣洁的高原,有佛在,有神山在,佛与山让我自己看到自己虚掩的外面下真实的脆弱,原来一直在。
下了高山后,我们就进入了一个小村庄,大概只有十户人家的村庄---巴松村。经过村庄的时候,我这个感性的娃,再一次落泪。我为孩子们灿烂的微笑,纯净的眼神,热情地招手而感动。很多人说西藏好多孩子都不礼貌,乞讨,抢食物,确实很多。但珠峰脚下的孩子们,是我遇到的最可爱的孩子。我们车子从他们身边驶过,孩子们个个会立即向我们招手欢迎。他们一身破烂衣服,全身上下黑得就快要分不清五官了,他们是生活在怎样的一个环境之下?有上学吗?能吃饱吗?我的包包里在杭州出发之前放了一些学习用品,当时想喊司机停车,但犹豫了一下,还是没有下车。事后想来,我很惭愧。孩子们的微笑,一直留在心里。
车子一直不停地往前驶,我往前望去,一直未出现大本营,问师傅,师傅都不想告诉你还有多久到达,接下去的路程比之前的更坑爹,说是路,其实是乱石堆,就在这样的堆上一直开一直开,突然之间车里冒“浓烟”了。。。。。,原来是这辆破车太破,灰土从车底下冒到车厢里,我们衣服裤子,全身上下全是灰土,我的冲锋裤瞬间变白。。。。口里含着沙,渴了难受了喝着保温瓶里仅有的水,我不知道自己吃了多少沙子,喝了多少“黄汤水”。
伴着一阵阵颠簸声,终于抵达珠峰二号大本营海拔5000米,此大本营主要是藏民搭建的帐篷,供游客住宿。真正的一号大本营在四公里外的一坐山坡上,海拔5200米。我们住进了一对老夫妻的帐篷,里面非常干净整洁,因为他们都有烧牛粪,所以帐篷里不会觉得冷。但帐篷外就得各种羽绒服,冲锋衣穿上。晚上,我吃了一份蛋炒饭,所谓高原蛋炒饭,就是煮了三个小时才能上口的饭(高原上根本煮不熟)。因为风沙大,我的铺上时不时地有沙子掉下来。于是就成了一碗沙子蛋炒饭。同行的朋友,高原反应强烈,有的在吸氧,有的倒头睡觉。这一夜,我听着自己的心跳声,如此清晰,头微疼,久久得以睡去。
第二日清晨起来,原本期待的日照金峰,没有出现,太阳一点不害羞,整个就冒出来了。于是我们继续旅程,登上一号大本营,一号大本营再往前有一个大约50米的山坡,也就是我们只能最高登至海拔5250米。再上去就是专业登山队员区,游客是不允许攀登的。登至5250之时,我便开始大口大口喘气,脚步挪不开,风很大,站不住脚,我只能试着蹲下来,然后再慢慢地站起来爬,我能把穿的衣服全穿身上了,还是觉得冷,冷,手和脚已经冻得麻木。 一直到下山,身子还在打哆嗦。待回到帐篷,开始流鼻涕,不停地咳嗽,喉咙痒得不行,吃了一颗药后,回去的车上一直昏昏沉沉,幸而,下午又复活了。我希望你,能喜欢并记得这个地方,哪怕你不能从照片上看到你想看到的东西。但你绝不要怀疑,这是离天堂最近的地方。