相比而言我还是喜欢那茂密的丛林、参天古树。身行其间,常闻得百鸟鸣啾,声音清脆悦耳,此起彼伏,对唱如流,煞是动听。紫蓬山最具特色的树是栎树,有的已经具有数百年的历史,树径大到几米,没有两三人无法合围。
由于周日假期,游者比较多,我和女友喜欢安静常选择人烟稀少之处随意观看,边走边聊,比较休闲。忽然间,我停止了说三道四,女友在后面气喘吁吁地说什么我也听不到了,我只是向后面摆了摆手,示意她不要出声,呈现在我们面前的是一种多么令人颤栗的风景!
紫蓬山一角
绿!油油的绿,充满生机蓬勃向上的绿,如梦幻般缠绵于我们精神家园的绿,美得让人屏息静气生怕发出一丁点声响就会从眼前飞走的绿,那是一种大自然突来妙笔鬼斧神工所能激起心灵深处震撼的绿。还有什么风景能像这片绿林更能代表春色呢?我翻遍脑海中所有的记忆,找不到一点别处的影像。那是一片参天的栎树林,太阳之脚透过乔木枝桠以及嫩绿新叶的罅隙伸了进来,柔和地踏在青苔上、石阶上,不断地移光换影使得一切笼罩着一层天堂般的色彩。远处几缕轻雾起了,迅速地升腾,很快便和别处的连成一片,状若行云流水。高大落叶乔木一年的风华正在潜滋暗长,稀稀落落的灌木也断然不肯低头于强势的压抑,即使片点阳光雨露也足够它们旺盛的生命力抽丝吐蕊,还有不知名的蔓藤青苔野花小草,缠绕偎依在一起互相鼓励着生存意志,或者匍匐在地上油然展示着春天的来临。我听到了绿的声音,那是生物体群落昂然奋进竞相表白热爱生命的歌声!
我陶醉在这片绿里。
感觉不虚此行了。
女友游意未尽,又拉着我跑了几处景点,紫蓬山其他人文景观给我感觉平平,惟有西汉名将李陵后人三国曹魏武将李典之墓让我感到有点辛酸,草草地掩埋在那里,陵墓年久失修,十分凄凉,。不禁想起《红楼梦》里的《好了歌》片段:古今将相在何方?荒冢一堆草没了。至于白云寺、周公山周瑜读书处、洗砚池等地我觉得也没什么凭思悼古的,意味索然,加上饥肠辘辘,来时所带零食早已被我们消灭殆尽,无奈爬群山消耗太大,需要找到饭家补充营养。
山顶农家饭店很多,由于旅游资源开发较晚,紫蓬山区的山民目前还不富裕。走在半山腰问路时,被一家饭店的老板跟上,不厌其烦地陪着我们走了老远的山路,也介绍了不少紫蓬山地区的民风民俗地产人情,却不过他的热情和游说,便边走边聊地走到他地界落座。女友看到许多野菜,胃口来了,她点了一盘野鸭和两特产素菜,风风火火地呼唤店家赶快烧来。我本想继续和那老板闲扯,见他生财不易,一双儿女正值读书花钱年龄,不便打扰。时不多久,那老板又从外面引来一群食客,想想这山路崎岖,老板这样徒步广告,招徕顾客,十分辛苦。好在周日游人甚多,老板娘私下慨叹若不念膝下儿女读书需要照顾,实不若出山打工划算,开什么劳什子饭店!的确山农几亩薄田,地贫人少,交通不便,若没遇到紫蓬山旅游资源开发,生活确实十分困顿。
农家的铁锅锅巴十分美味,久违的感觉加上徒步穿行山中体力透支不少,因而吃起来更香。
告别店家下山,已日薄西山。回头仰望紫蓬山顶飘忽在一片翠绿碧波之中,暮霭沉沉,倦鸟归巢,低头见山下旷野广袤,田园秀色,尽收眼底,整座山宛如小家碧玉般“尤抱琵琶半遮面”,很有风韵。女友也觉得此处不错,招摇着说以后还来,见她面若桃花的兴奋模样,我也十分开心。随口占绝一首,以作留念:
紫蓬秀外隐慧中,
绿树清幽起仙风。
他年厌倦浮尘事,
再归山林做闲公。