漫漫朝圣之路
还有就是面对大昭寺、布达拉宫原地磕长头的朝圣者,我也曾澎湃良久。他们以一定的数量的就地磕头,全身五体投地再爬起来,阳光下,一批批一拨拨,此起彼伏或者彼伏此起,一片倒伏的身体呈波浪状荡起旋律,生动地磕出了气势,磕出了汹涌。久而久之,石板被磨得光可照人。年复一年,坚持不懈,用躯体丈量梦想,直到最后!正所谓虔诚所致,千里不遥,坚石为穿,实在令人感慨万千。
虔诚的朝圣者
潮起潮落,月圆月缺。漫漫朝圣路上,那些执著的朝圣者无疑是历史里一幅壮丽的风景,亦或世间天真而褪色的神话。行了千万里,梦了几千年,只为一睹那泥塑的金樽,是起点,还是归宿?是寄托,还是幸福?是浪漫,还是沧桑?啸问苍茫,无人应答。经幡在猎猎的风中飘荡,我思绪飘荡在猎猎的风中……
南迦巴瓦
八、南迦巴瓦
南迦巴瓦在《中国国家地理》评选中被评为中国最美的十大名山之首。喜山乐水的我从此便对南迦巴瓦多了几许牵挂与神往。
与小狗狗、大狗狗、冰霜、蕾蕾、小邓他们是在东措国际青年旅舍拼车时认识的。他们为了再拼两个人去林芝已经在那里等候了一个下午,我与倩姐出现无疑是他们的惊喜,从他们的欢呼雀跃中我分明感受到了他们的那份真诚与热情,于是我毫不犹豫的定下来与他们一同前往林芝。
与人相处靠的是缘分与真诚。与山水相近又何尝不是呢。九月十五,天空晴朗。清早从拉萨出发前往林芝,沿途风光如江南山水锦秀旖旎。下得米拉山口再无高反压力,心情如阳光般的灿烂,一路挥洒我们几多笑声几许心情。
六点五十五分。我们的车把美丽的尼洋河远远的甩在山下驶入色季拉山,毫无商量的就进入了一片迷茫的雾区。车在云里雾里穿梭,眼目所及处还不到二十米,能在色季拉山口眺望海拔7787米的南迦巴瓦峰?显然是不可能的事了,指望与南迦巴瓦谋此一面的几率近乎于零。大伙儿的心跟这车一样的忧郁,没有期待,没有盼望,默默地前行,默默地看着窗外雾蒙蒙的山与无尽头路的缠绵。次旦欧珠(非常帅气的藏族司机)安慰我们说,他跑过若干次这条路线,也带过无数的游客,也没见到过南迦 巴瓦的全貌真容。是啊,南迦巴瓦长年云遮雾绕,假如说珠峰每年能让人瞻仰只有二十多天,那么南迦巴瓦就更少。南迦巴瓦之所以那么强有力的震撼过无数人的心,也许正是因了她的神秘与神圣和无言言表的美丽。
奇迹就在无望无助的时候发生了。七点半,已是黄昏,终于爬到海拔4515的色季拉山口,原本暗淡下来的天,一个转弯竟豁亮了起来!我突如其来的一声尖叫:南迦巴瓦!打破了一车的沉默!他们疑惑地顺着我手指的方向张望,天际处厚厚的云彩撕开一个长长的天幕,南迦巴瓦就这么生动的出现在我们眼前,她如同一个身披金箔的勇士被如丝如带云彩的缭绕着,她试图挣扎,她的挣扎让我如此感动,这感动犹如我们曾经穿越时空有过触电般的悸动。
看过非常多有关南迦巴瓦的图片和资料,他的模样即便在万千雪山之中我也能分辨出来。欧珠似乎反应更快,车速比先前快了许多,唰的一下就停在了观景台前。
难以抑住激动的心情。七点四十分,期待已久的南迦巴瓦终于从云丝云带里挣脱出来,通体耀着金光,在浩荡的云海里彰显出惊世骇俗般的美丽!时间分分秒秒的过去,最后一缕夕阳的余辉在南迦巴瓦峰散尽,全过程仅仅只有十六分钟。
当地人有个说法:如果你能看到南迦巴瓦峰的真面目就是个有福之人。是幸运之人。是有缘之人。这话我信!何况我还是在了无指望的情况下见到了南迦巴瓦,夕阳下的南迦巴瓦!这就是缘分!
南迦巴瓦
马鸿父先生读此博文,即兴作诗一首,千帆惭愧。真是:千帆舞墨弄镜不知天高地厚,马老师诗情横溢直上碧云霄。
附马老先生作品:
七律 读千帆《用镜头拥抱西藏——南迦巴瓦【图文】》
绝顶奇观报至诚,南迦巴瓦现真容。
云封雾锁凝眸望,魄动心惊落日熔。
闪熠奔腾喷地火,摶飞夭矫起金龙。
游人探胜多成梦,欣羡千帆一夕逢。