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雨中自驾:在仙居享受神仙般的生活

2010-9-10 2:00:00   网友评论来源:时尚旅游   
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路遇水阁村基督堂的老屋,看来仙居是东西方神仙通吃的

  因为梅雨天的关系,淡竹原始森林的游客很少,以至于售票处都早早地关了门。我们不太甘心地在景区门口同一个钓鱼的村民打听,老人家指了指一直围着我们溜达的一个平头整脸的小伙子说:“他就是卖票的。”小伙子是旅游局的工作人员,来淡竹这里值班,每天从县上过来,下班再回去。他是个直爽的家伙,作为旅游局的工作人员,他曾将每个景点都实地考察过,看着我们的地图,为我们指点了一番。他说我们正在走的线路上的景点是最好看的,但是大部分没有开发,神仙居景色很好,但是目前水太大,景星岩可以观景,但是这种天上了山顶,除了云什么也看不到。而我们正在的淡竹原始森林,在下完雨的时候,也没什么可赏玩的了。我们在失望之余,又听见他说,其实俞坑和龙潭头的景色很好,已经开发但是没有对外开放,而从邻县永嘉县有一条徒步翻山的线路到龙潭头,这是上海玩家的经典徒步线路。

  从淡竹往回走到齐坑,转入白龙线,一直往南走,走到路的尽头是一个丁字路,往左是去龙潭头,往右则是俞坑自然保护区。去龙潭头的一路上能看到很多瀑布,因为下雨使得山上水量增加,但是当龙潭涧出现的时候,我们还是忍不住惊叹不止,一道瀑布在悬崖上转了三折,声势极为浩大地跌落到谷底。我们从瀑布下一路开车往上可以到达瀑布最上方的水潭,最终到达龙潭头。

  景区的门里门外各有一棵巨大的白玉兰树,在夏季里开着足球那么大的花朵,院里有一座廊桥,通过它可以走进山里。看门的是一个老人和一条狗,大约是来客太少,太寂寞,那条狗看到我们这些陌生人很是欢喜,一副欢迎光临的做派。沿路上的小山村大多安静,一副安居乐业的样子。停车的时候,和闲着的村民聊两句也是很愉快的事情。

  千年古镇

  25公里:仙居县城-皤滩古镇( S41省道)

 
  每个城市都有一家新华书店,仙居县城的新华书店在解放路上。在这个县城里,这里也是唯一能找到地图的地方。在新华书店的背后是华联超市,超市旁边有个很大的菜市场,我们仿佛要长期在仙居生活下去一般,觉得心满意足。仙居是个不算大的县城,也许是因为杨梅,会有许多南来北往的游客,它要比通常的县城更具备城市的模样,例如它有着为数不少的酒店,并且还算是符合星级酒店的要求。

  在仙居地区,让我们印象深刻的还有各种村镇,其中皤滩古镇最著名,而山下村则也有历史悠久、让人生发怀古之情的老戏台,当地村民并不记得这是哪个年月的建筑,一个很老的老人用朴实的方法来证明它的时间久远,他说:在我出生前就有了。老戏台在一条溪流的旁边,有一座长满了绿色苔藓的石头桥和一棵同样长了绿色苔藓的老树,曲曲折折十分有情趣。再往下走,在一个叫做水阁村的村子里,我们发现一座教堂,新旧两栋房子相映成趣,墙外长满了小雏菊。这里没有游客到来,所以可以安静地在它的围墙外休息。

  皤滩古街如同宣传单上描述的那般古老和美丽,车辆不能进入古街,只能步行。我们几乎在第一时间被它打动了。弯曲的,用鹅卵石铺成的小路,淋湿了后发着亮光,仿佛童话里通往古堡的道路。鹅卵石拼出的纹路中间鼓起,这样即使下再大的雨,路上也不会积水。从墙壁上遗留下的各种店铺的招牌, 有商家老店、民居古宅、赌场书院、祠堂庙宇,可以想象的出,它曾经有着多么热闹和重要的过往。 皤滩是水陆交汇之地 ,这种连接东南沿海与浙西内陆的优越地理位置,使得它成为古代浙东南山乡的一个著名商埠和食盐之路的一个重要中转码头。在时代的变迁中,皤滩镇如同许多曾经的重镇一般萧条下来,只余这龙形的古镇长街,以及几百年来遗留下来的民宅古居,让后人欣赏。

  千年古镇皤滩另一个重要之处是桐江书院,书院是宋乾道(1165-1173)年间,晚唐诗人方干第八代孙方斫举资创建。南宋哲学家、教育家朱熹曾数次莅临,为书院题名并遣子就学,使之名冠江南,号称“江南第一书院”,还曾得到“东南道学世家”的赞誉,而仙居在历朝都出过清廉刚正的官员,和这座书院的兴盛不无关系。我们现在所见到的书院已是几度遭遇摧毁,但古风犹存,仍能让人感受到曾经的人文渊薮。

 

   [编辑:赵圣杰]
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