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四天徒步穿越陕西宝鸡太白山之完全记录

2010-9-6 16:43:23   网友评论来源:红网  
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  第四天:小文公接待站→拜仙台→上板寺→下板寺→汤峪→西安

  9点,我们从小文公接待站出发,沿小路向东北方下山。小文公接待站对面的山坡上遍布冰川漂砾,小路以上砾石间杂高山草甸,远望去是一片棕红色。转过山脊,满眼是金黄的落叶松,黑色石板路从松林中穿过,残雪片片。我的负片已经拍光,只剩下EOS50E中的反转片,虽然天空中仍然飘着雨丝,但眼前的美景岂容错过,从包里取出就拍了六、七张。

  9:55,我下到拜仙台,海拔3340米,雾又涌了上来。这里据说因苏东坡来太白拜仙求雨而得名。从拜仙台开始,石板路变成了水泥台阶路,表明已进入旅游区。路边沿山坡依然是金黄的松林,林中点缀白雪,但浓雾弥漫,没法拍照。一路下山,经过凤凰松、木栈道、原始太白红杉林海,10:15,我们到了上板寺索道站,海拔3210米,这里是太白山自然保护区和太白山国家森林公园的交界处。我们沿索道下方的小路下山,路上的泥明显比山上多了,大家小心翼翼落脚,以免滑倒。落叶在泥水中泡了很久,腐烂后散发出令人不快的气味。索道正在运营,空中吊箱里的游客不时对我们指指戳戳,我们也成了风景的一部分。

  11:05,终于下到下板寺索道站,海拔2830米。出了索道站,略作休整,12:15,坐中巴下山。公路沿汤峪河而下,沿路景色宜人。途中在海拔1230米的莲花峰瀑布停车,连日的降雨使得这个五、六十米高的瀑布水量剧增,空中飘荡的水雾使镜头上的偏振镜蒙上了一层水珠。1:38,到了汤峪,海拔700米。汤峪是个大镇子,是太白山国家森林公园的入口。象其它因旅游而兴旺起来的小镇一样,汤峪到处是饭店、宾馆、游人和居高不下的物价。我们找了家饭店吃陕西小吃歧山臊子面和扯面。饭后,两位向导与我们告别,赶往周至县,明天他们才能回到厚畛子乡。由于西安客运公司的班车一直不发车,我们等了一个多小时,一怒之下,坐上从汤峪到眉县的中巴,在离西宝高速路不远的小镇转乘三轮摩的,到了西宝高速路下。我们爬上防水坡,从去往宝鸡方向高速路防护网的一个缺口钻进去,在高速路边一字排开,在车行的间隙,大呼小叫地穿过高速路,翻过隔离带,到了去往西安方向的路边。招手拦了无数次车,5:35,终于搭上一辆面包车回到西安。大家一致公认,这一段是整个太白山行程中最富传奇色彩,最惊心动魄的一幕,完全符合背包一族的行为方式。

  7:15,我们回到西安。在火车站找到老贾,得知国庆期间西安的宾馆暴满,特别是火车站附近的大小旅店。我们连找了三家宾馆,才包下了省军区招待所的一间会议室。

  第五、第六天:六人登了华山,其中我和阳光背着帐篷,晚上宿在南峰观日台。我们在太白山连日阴雨,终于在华山等到晴天。华山风景险绝,登千尺幢,走长空栈道,探鹞子翻身,看日落日出,于海拔2160米的南峰顶俯瞰群峰,远观云海,华山之行,如入宝山,大有收获。

  6日下午,我们在西安东大街老孙家吃过羊肉泡馍,在大南门登上城墙后,5点乘K42次离开西安,7日晨7:20返回了张灯结彩,仍沉浸在喜庆气氛中的北京。

  记得5日攀登华山南峰时,连日来疲惫不堪的阳光问我吃这么多苦,受这么多罪,究竟为了什么登山?我以前在新浪网山野论坛曾回答一位山友同样的问题,当时我说只是想站在山顶看看周围的景色,现在我也想不出除此之外自己为了什么登山,躲避城市的喧嚣?挑战自我极限?或者只是因为“山在那里”?这些答案对我来说都过于虚幻,也许这个问题本身就没有答案,因为每个人都有自己的回答。我只知道,我会越登越高,明年去登雪山,那么后年呢……

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   [编辑:龙文娟]
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